职业培训教育网

2017年人力资源管理师考试网上辅导火热报名中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

助理人力资源管理师第五章复习(15)

2010-04-23 15:55 【 】【我要纠错】  来源:

    课后作业

    选择题:

    1、(多选)影响员工个人薪酬水平的因素是( )。

    A.职务

    B.工会

    C.生活费用

    D.工作条件

    2、(单选)支付相当于员工岗位价值的薪酬,体现了( )。

    A.对外具有竞争力原则

    B.对内具有公正性原则

    C.对员工具有激励性原则

    D.对成本具有控制性原则

    3、(多选)工资总额的确定方法有( )。

    A.企业根据自己的条件

    B.工资额占附加值比例

    C.工资占销售额推算法

    D.盈亏平衡点法

    4、(单选)薪酬水平一般的企业应关注市场( )处工资。

    A.25%

    B.50%

    C.75%

    D.90%

    5、(单选)如果企业提倡团队协作精神,那么( )。

    A.薪酬可以适当拉大

    B.薪酬应位于市场中上等水平

    C.薪酬与业绩挂钩是不正确的

    D.拉大薪酬差距同其是背道而驰的

    6、(单选)如果企业是劳动密集型企业,工作业绩完全取决于个人能力和主动性,那么薪酬管理原则,是( )。

    A.考虑员工特点

    B.以提高能力,吸引高能力的人才为目的

    C.以员工的生产业绩决定其薪酬

    D.考虑市场水平

    7、(多选)在确定最低工资标准时应参考的标准( )。

    A.劳动者本人及平均赡养人口的最低费用

    B.社会平均工资水平

    C.地区之间经济发展水平的差异

    D.劳动者就业实际状况E边际生产力水平

    8、(单选)某劳动者在周六、周日加班,企业又不能安排补休时,企业应按( )标准支付其加班工资。

    A.150%

    B.100%

    C.200%

    D.300%

    9、(单选)当企业经济效益变化时调整奖金总次,个人业绩变化时调整奖金和系数,这是( )。

    A.特殊调整

    B.生活指数调整

    C.工龄工资调整

    D.奖励性调整

    10、(多选)关于工作岗位评价,以下说法正确的是( )。

    A.工作岗位评价的中心是客观存在的“事”和“物”而不是现有的人

    B.工作岗位评价是对同类不同层级岗位的相对价值进行衡量的过程

    C.工作岗位评价是对不同类同层级岗位的相对价值进行衡量的过程

    D.岗位评价结果不能公开

    11、(单选)属于岗位评价直接信息来源的是( )。

    A.工作说明书

    B.现场岗位调查

    C.岗位规范

    D.人事文件

    12、(单选)工作岗位评价的要素分为( )几类。

    A.主要因素、一般因素、次要因素、极次要因素

    B.高度相关或显著相关

    C.低度相关或无相关

    D.质量、产量、安全、消耗、技术

    13、(单选)岗位测评的信度是指( )。

    A.是指测评本身可能达到期望目标的程度

    B.指评价要素和标准体系反映岗位特征的有效程度

    C.测评结果反映被评对象的真实程度

    D.指测评结果的前后一致性程度

    14、(单选)适合于规模较小、生产单一、岗位设置较小的岗位评价方法是( )。

    A.因素比较法

    B.评分法

    C.分类法

    D.排列法

    15、(单选)劳动分配率是指( )。

    A.人工费用/员工总数

    B.薪酬水平/单位员工销售收入

    C.人工费用/增加值

    D.人工费用率/目标净产值

    16、(单选)在推行福利制度时,必须考虑到社会保险、社会救济、社会优抚的匹配,这是( )。

    A.合理性原则

    B.必要性原则

    C.计划性原则

    D.协调性原则

    17、(单选)( )针对全体劳动者的。

    A.社会保险

    B.社会救济

    C.社会福利

    D.社会优抚

    18、(单选)单位合并、分立、撤消、解散或破产的,应当自发生上述情况之日起( )日内由原单位或清算组织到住房公积金管理中心办理变更。

    A.20日

    B.30日

    C.15日

    D.5日

    19、(单选)企业为员工缴纳的住房公积金在( )中列支。

    A.预算

    B.成本

    C.费用

    D.预算或费用

    20、(单选)只给部门经理级以上人员报销手机费,属于( )福利。

    A.全员性福利

    B.特殊性福利

    C.困难补助

    D.部分福利

    21、(多选)反映人工成本的基本指标有( )。

    A.从业人员年平均人数

    B.从业人员年人均工作时数

    C.企业成本总额

    D.人工费用比

    22、(多选)当用因素比较法进行岗位评价时所采用的因素( )。

    A.智力条件

    B.技能

    C.责任

    D.身体条件E劳动环境条件

    答案:1、AD 2、B 3、BCD 4、B 5、D 6、C 7、ABCD 8、B 9、D 10、AB

    11、B 12、A 13、D 14、D 15、C 16、D 17、A 18、B 19、B 20、B 21、ABC 22、ABCDE

班次 课程科目课时价格老师试听购买
基础班专业技能(三级) 15 400元梁占海试听 联报定价:1000元
联报优惠价:800元
购买
基础知识(三级) 10 300元梁占海试听
真题班5 150元梁占海试听
冲刺班 3 150元梁占海试听
热点关注