经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

06年经济师考试中级邮电专业知识与实务模拟试题与解析(三)

2006-06-02 10:37 来源:  纠错 打印 收藏    

  (一)单项选择

  1.我们将经济性以外的管制称为( )。

  A.非经济性管制
  B.社会性管制
  C.行政性管制
  D.自主性管制

  答案:B
  解析:除经济性以外的管制,还有社会性管制。

  2.短期内,通信企业网络规模不变,此时其边际成本就等于( )。

  A.固定成本
  B.变动成本
  C.平均成本
  D.总成本

  答案:B
  解析:短期内,在通信企业网络规模不变、固定投入不变的情况下,边际成本就等于变动成本。

  3.根据我国《电信条例》规定,电信资费标准实行以( )。

  A.需求为基础的定价原则
  B.市场为基础的定价原则
  C.成本为基础的定价原则
  D.供求为基础的定价原则

  答案:C
  解析:根据我国《电信条例》规定,电信资费标准实行以成本为基础的定价原则,同时考虑国民经济与社会发展要求、电信业的发展和电信用户的承受能力等因素。

  4.我国电信公司在海外上市,( )。

  A.总是有利的

  B.都是不利的
  C.以前是有利的,今后是不利的
  D.有有利的一面,也有不利的一面

  答案:D
  解析:我国电信公司海外上市既有有利的一面,也有不利的一面。

  5.服务营销的起点是( )。

  A.服务产品设计
  B.服务定价
  C.服务有形展示
  D.服务营销沟通

  答案:A
  解析:服务始于产品设计,为了成功地实施服务战略,提供给顾客优质而满意的服务,服务企业应对所有的顾客服务活动进行全面、系统安排,也就是说要服务设计。

  6.在电信业引入竞争以后,电信资费的交叉补贴难易为继,市话亏损严重,为解决这一问题,各国普遍采用了( )的做法。

  A.红字经营
  B.普遍服务
  C.资费再平衡
  D.差别化定价

  答案:C

  解析:电信企业引入竞争机制后,原来处于垄断地位的电信企业的交叉补贴不复存在。市话亏损总是逐渐凸现。为了解决这一问题,各国普遍采用了“资费再平衡”的做法。

  7.下列关于垄断竞争市场的说法中,正确的是( )。

  A.产业集中度相对较高
  B.企业没有自主定价权
  C.市场内不同企业生产的产品之间有显著差别
  D.进入或退出市场的资本技术壁垒很高

  答案:C
  解析:垄断竞争的市场结构是一种比较接近现实经济状况的市场结构,它介于完全竞争和完全垄断之间,且偏向完全竞争。它的主要特点是:产业集中度相对较低;市场内不同企业生产的产品之间有显著差别,使得企业能够在一定程度上排斥其他产品,享有一定的定价自主权。这种市场结构下形成的垄断是非常有限的;垄断竞争市场内企业的规模都不大,原始投入资本也不高,因此,新企业进入市场或原有企业退出市场的资本技术壁垒都很低。

  8.下列不属于权益性筹资方式的是( )。

  A.吸收直接投资
  B.发行债券
  C.发行股票
  D.内部积累

  答案:B
  解析:发行债券属于债务性筹资方式。

  9.某项目已知i1=12%,NPV1=28.2万元,i2=15%,NPV2=-21.5万元,该项目的内部收益率约为( )。

  A.13.7%
  B.12.8%
  C.14.2%
  D.15%

  答案:A
  解析:设内部收益率为R,则运用内插法,R=12%+(15%-12%)*28.2/(28.2+21.5)=13.7%.

  10.掌握信息量越大的人,每一条信息的用处越大,即随着占有信息量的增加,每一单位新增信息量的边际效用也在增加。这一规律被称为信息经济的( )规律。

  A.外部性
  B.网络性
  C.边际效益递增
  D.边际效益递减

  答案:C
  解析:信息经济的边际效益递增规律是相对于传统的物质经济的边际效益递减规律而言的,指的是掌握信息量越大的人,每一条信息的用处越大,即随着占有信息量的增加,每一单位新增信息量的边际效用也在增加。

  11.电信网的质量主要从( )几个方面来反映。

  A.传输、交换、接续质量
  B.传输、服务、交换质量
  C.传输、稳定、接续质量
  D.传输、交换、稳定质量

  答案:C
  解析:电信网的质量主要从三个方面来反映:传输质量、接续质量、稳定质量。

  12.根据设备的磨损规律,设备不允许使用到剧烈磨损阶段,应在达到合理磨损极限,就进行( )。

  A.更换
  B.报废处理
  C.大修
  D.改装

  答案:C
  解析:设备不允许使用到剧烈磨损阶段,应在达到合理磨损极限之前,就进行大修。

  13.对于工作分析结构方法的描述正确的是( )。

  A.工作分析结构将项目工作分解成易于管理的细目
  B.所有工作分支都应分解到同一水平
  C.工作分析结构越细致,每个工作包的内容越丰富
  D.任何项目都只有唯一一个正确的工作分析结构

  答案:A
  解析:工作分析结构将一个项目分解成易于管理的几部分或几个细目,有助于确保找出完成项目工作范围所需要的所有工作要素。它是项目团队在项目期间要完成的最终细目的等级树,所有这些细目的完成或产出就构成了整个项目工作范围。在工作分析结构中,并不是所有的分支都必须分解到同一水平。任何分支最底层的细目称为工作包,工作分析结构越细致,每个工作包的内容越少。任何项目不是只有唯一一个正确的工作分析结构,两个不同的项目团队可能为同一个项目作出两种不同的工作分析结构。

  14.下列各项不属于服务网点内容的是( )。

  A.服务人口
  B.服务面积
  C.服务方式
  D.服务设施

  答案:C
  解析:服务网点是指经办邮政业务的机构及其服务设施。包括服务面积、服务人口、服务设施等具体内容。

  15.邮区中心局体制是以( )为通信网络组织的基本封发单位和网络的基本节点。

  A.支局
  B.县市局
  C.省会局
  D.邮区中心局

  答案:D
  解析:邮区中心局体制是以邮区中心局为通信网络组织的基本封发单位和网络的基本节点。

  16.( )基本克服了距离对于成本的影响,具有成本上的巨大优势。

  A.固定电话
  B.移动电话
  C.国际长途电话
  D.IP电话

  答案:D
  解析:IP电话基本克服了距离对于成本的影响,所以对于传统利用电路交换的电话,IP电话具有成本上的巨大优势。

  17. H指数值( ),说明企业间市场份额的差距越大,表明市场的集中度越高,垄断势力越强,竞争程度越弱。

  A.波动
  B.不变
  C.越小
  D.越大

  答案:D
  解析:H指数是某特定行业市场上所有企业的市场份额的平方和。H指数值越大,说明企业间市场份额的差距越大,表明市场的集中度越高,垄断势力越强,竞争程度越弱。

  18.对于社会基础部门而言,( )的存在是市场失效最明显的表现之一,也是需要政府管制的原因之一。

  A.自由竞争
  B.完全竞争
  C.完全垄断
  D.自然垄断性

  答案:D

  19.下列关于内部积累筹资方式说法不正确的是( )。

  A.内部积累筹资方式属于主权筹资
  B.利用内部积累筹资的数额往往没有限制
  C.内部积累筹资方式的财务风险小
  D.内部积累主要来源于盈余公积金

  答案:B
  解析:由于内部积累资金是企业内部自己掌握的资金,因而使用起来最为灵活,也最具优越性,它不发生筹资费用,投资时不需支付利息,财务风险小。但是利用内部积累进行筹资,其筹资数额往往受到企业自身实力的制约,影响企业的扩大与发展速度。

  20.某投资项目期初贷款1000万元,贷款年利率为4%,要求在五年内每年年末等额偿还本金和利息,已知(P/A,4%,5)为4.5,那么每年年末应偿还( )万元。

  A.176.5
  B.222.2
  C.237.4
  D.445.2

  答案:B
  解析:等额年金现值公式为P=A(P/A,i,n),代入公式,可以得到年金A=P÷(P/A,i,n)=1000/4.5=222.2万元。

  (二)多项选择

  1.如果不考虑初装费,我国固定电话收取月租费和使用费的收费方式采取的是( )。

  A.定额资费结构
  B.线性资费结构
  C.非线性资费结构
  D.二部资费结构
  E.从量资费结构

  答案:CD
  解析:本地电话资费通常有两种资费结构,一种是世界上大多数国家和地区采用的“三费”结构,即电话资费主要由三部分组成,包括:初装费、基本月租费和通话费。如果不考虑初装费,则称之为二部资费结构。二部资费结构是非线性资费结构的一种。

  2.在通信领域,( )因素可能构成市场退出壁垒。

  A.资产的专用型很强
  B.规模经济性显著
  C.存在大量的沉淀成本
  D.范围经济性显著
  E.产品具有服务性

  答案:AC
  解析:所谓退出壁垒指的是企业在退出某个行业市场时所遇到的阻碍,这通常与以下因素相关,如资产专用性很强和存在大量的沉没成本。

  3.以下各种资费结构,( )属于非线性资费。

  A.从量资费
  B.定额资费
  C.高峰负荷资费
  D.二部资费
  E.月租费

  答案:CD
  解析:常用的非线性资费有:二部资费、高峰负荷资费。

  4.按照交费用户的差别,移动电话业务的收费方式主要有( )。

  A.长途资费
  B.单向收费
  C.本地资费
  D.双向资费
  E.国际漫游资费

  答案:BD

  5.以下定价行为中( )属于非合作定价行为。

  A.交叉补贴
  B.掠夺性定价
  C.结成价格卡特尔
  D.打价格战
  E.垂直价格挤压

  答案:ABDE
  解析:上述五项中,只有结成价格卡特尔的双方或多方之间是一种定价协调行为,是一种合作定价行为。

  6.我国通信企业的资金来源主要包括( )。

  A.国家预算内投资
  B.银行贷款
  C.外资银行贷款
  D.自筹资金
  E.其他企业借款

  答案:ABCDE
  解析:筹资渠道是指企业取得资金的来源。我国通信企业的资金来源主要有:国家预算内投资、自筹资金、银行资金、利用外资、其他企业资金、公共团体、家庭及个人资金等。

  7.下列属于投资项目现金流出量的有( )。

  A.固定资产投资
  B.固定资产报废时的残值收入
  C.生产经营活动中的税金支出
  D.建筑工程费用
  E.存货

  答案:ACDE
  解析:固定资产报废时的残值收入属于投资项目的现金流入。

  8.服务蓝图主要由( )几部分构成。

  A.顾客行为
  B.前台活动
  C.管理活动
  D.支持过程
  E.后台活动

  答案:ABDE
  解析:服务蓝图主要由顾客活动、前台活动、后台活动以及支持过程构成。

  9.下列属于邮政管制内容的是( )。

  A.确保邮政普遍服务
  B.负责邮政立法
  C.依法管理邮政行业
  D.责令降低邮政资费标准
  E.监控国有邮政公司的运营

  答案:ABCE
  解析:确保邮政普遍服务、控制普遍服务类业务的资费、建立普遍服务补偿机制、负责邮政立法和制定行政规章、依法管理邮政行业、代表政府行使国家权力、监控国有邮政公司的运营都是邮政管制的内容。

  10.政策性融资是通信企业的融资方式之一,下列属于政策性融资的范围是( )。

  A.抵押贷款
  B.企业债券
  C.公司上市
  D.国家预算内拨款
  E.预算外专项建设基金

  答案:DE
  解析:政策性融资是通过国家预算内拨款、政策性银行的贷款、预算外专项建设基金等方式来体现的。

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888