经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

06年经济师考试中级邮电专业知识与实务模拟试题与解析(二)

2006-06-02 10:34 来源:  纠错 打印 收藏    

  (一)单项选择

  1.投资利润率是建设项目在生产期内( )。

  A.总利润与总投资的比率
  B.总利润现值与总投资现值的比率
  C.年平均利润总额与总投资的比率
  D.年平均利润总额现值与总投资现值的比率

  答案:C
  解析:投资利润率是通信建设项目在生产期内的年平均利润总额与总投资的比率。

  2.电信网规划中的业务预测包括( )。

  A.电信业务种类预测和电信业务量预测
  B.宏观用户发展预测和微观用户发展预测
  C.网络总业务量与流量预测
  D.网络用户数预测与业务预测

  答案:A
  解析:电信业务预测包括对电信业务种类的预测和电信业务量的预测,其中,业务种类预测为定性预测,而业务量则为定量预测。

  3.某工程项目建设投资150万元,建成投产后年均收入40万元,年生产、维护费用15万元,该项目的静态投资回收期应为( )。

  A.4年
  B.5年
  C.6年
  D.7年

  答案:C
  解析:静态投资回收期是指以项目的净收益抵偿全部投资所需的时间。套用公式,可求得该项目的静态回收期=150÷(40-15)=6年。

  4.下列通信业务成本项目中,( )是邮政企业专有的成本。

  A.折旧费
  B.工资
  C.邮件运输费
  D.维修费

  答案:C
  解析:通信业务成本的具体内容包括:工资、职工福利费、折旧费、维修费、低值易耗品摊销、业务费、邮件运输费。其中第七项邮件运输费,是邮政企业专有的费用。

  5.以下电信收费方式中,( )属于定额资费。

  A.收入网费和使用费的手机费
  B.收月租费和使用费的电话费
  C.每条0.1元的短信息发送费
  D.包月制电话费

  答案:D
  解析:定额资费则不考虑用户的使用量,是按照一定的时间,如一年或一个月对用户收取一定数额的使用费用的资费形式。

  6.邮政业务的基本资费,由( )制定,报国务院批准。

  A.国务院
  B.国务院物价主管部门
  C.邮政主管部门
  D.邮政企业

  答案:B
  解析:邮政业务的基本资费,由国务院物价主管部门制定,报国务院批准。

  7.在日本,测定社会信息化程度的指标是(  )。

  A.信息系数
  B.信息化指数
  C.信息主体水平
  D.劳动力结构

  答案:B
  解析:在日本,测定社会信息化程度的指标是信息化指数,这种方法测重于从衡量社会的信息和信息能力方面来反映社会信息化程度。它包括一整套科学的指标体系,具体包括信息量(Q)、信息装备率(E)、信息主体水平(P)、信息系数(U)。

  8.下列不属于政府电信管制目标的是( )。

  A.保证通信秘密
  B.保证公平竞争
  C.保证普遍服务
  D.保证企业收益最大化

  答案:D
  解析:电信管制的目标主要包括:(1)保证电信及无线通信领域中用户利益,保证通信秘密;(2)在电信市场上,无论农村还是城市,保证行业内公平竞争的机会;(3)保证在全国范围内以公众可以承担得起的价格提供基本电信业务(即普遍服务);(4)保证公共机构电信业务的需求和发展;(5)确保有效、不受干扰地使用频率;(6)保护公共利益的安全。

  9.下列资费中,由各省、自治区、直辖市邮政主管部门制定的是( )。

  A.基本资费
  B.全国性非专业资费
  C.全国性特种资费
  D.地方性非基本资费

  答案:D

  解析:由国务院物价主管部门制定,报国务院批准;属于全国性的非专业资费、特种资费、其他附加费和手续费等由国务院邮政主管部门统一制定;属于地方性的非基本资费,由各省、自治区、直辖市邮政主管部门制定,报各省、自治区、直辖市人民政府批准。

  10.卖方集中度与市场中( )的形成密切相关,可以用来作为考察市场结构的首要因素。

  A.销售量
  B.垄断客户
  C.竞争客户
  D.垄断力量

  答案:D

  11.行业集中度数值越大,说明( )。

  A.市场垄断力量越强,竞争程度越强
  B.市场垄断力量越弱,竞争程度越弱
  C.市场垄断力量越强,竞争程度越弱
  D.市场垄断力量越弱,竞争程度越强

  答案:C

  解析:行业集中度指标是指行业内规模最大的前几位企业的有关数值,如产值、产量、销售额、销售量、职工人数等占整个市场或行业的份额。行业集中度数值越大,说明市场垄断力量越强,竞争程度越弱。

  12.某电信局某天全天业务量为200占线小时,平均每小时业务量为8.33占线小时,繁忙小时业务量为26占线小时,则该电信局业务繁忙小时集中系数为( )。

  A.0.13
  B.0.15
  C.1.13
  D.3.12

  答案:A
  解析:套用公式,可以得到,该电信局业务繁忙小时集中系数=繁忙小时业务量/全日业务量=26/200=0.13.

  13.经济成本概念中不仅要考虑企业生产过程中的完全成本,还要加上企业占用资源的( )。

  A.资本成本
  B.变动成本
  C.会计成本
  D.边际成本

  答案:A
  解析:经济成本概念实际上不仅要考虑企业生产过程中的完全成本,还要加上企业占用资源的资本成本。

  14.网络图中的关键路线是( )。

  A.周期最长的一条线路
  B.周期最短的一条线路
  C.线路数最多的一条线路
  D.线路数最少的一条线路

  答案:A
  解析:网络图中周期最长的一条线路,就是关键路线,也叫主要矛盾线。

  15.《中华人民共和国邮政法》,于( )起施行。

  A.1986年12月2日
  B.1987年1月1日
  C.1986年1月1日
  D.1987年12月2日

  答案:B
  解析:《中华人民共和国邮政法》于1986年12月2日经第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议讨论通过,1987年1月1日起施行。

  16.目前我国通信企业的融资渠道有多种,其中的( )主要是通过股票(股权)融资、企业债券融资和投资基金三种方式进行的。

  A.政策性融资
  B.银行融资
  C.商业融资
  D.证券融资

  答案:D
  解析:证券融资主要是通过股票(股权)融资、企业债券融资和投资基金三种方式进行。

  17.下列选项中,不属于邮政通信生产运作过程的环节的是( )。

  A.分拣封发
  B.收寄
  C.交运
  D.运输
  E.投递

  答案:C
  解析:邮政通信生产运作过程按其顺序可分为四个作业环节,即收寄、分拣封发、运输和投递。

  18.报刊发行业务具有( )。

  A.通信性质
  B.机要性质
  C.商业性质
  D.金融性质

  答案:C
  解析:报刊发行业务是邮政部门利用遍布全国的邮政通信网,联系用户广泛、传递迅速等特点,将报刊出版单位出版的报纸、杂志,以订阅或零售的方式发送给读者,属于商业业务。

  19.在产业组织理论研究中,( )因素被认为是影响市场结构的主要因素。

  A.卖方集中度
  B.买方集中
  C.产品差别化
  D.退出壁垒

  答案:A
  解析:市场集中度是用于表示特定产业或市场中,卖者或买者具有的相对的规模结构的指标,反映的是特定市场的集中程度。市场集中度分为买方集中度和卖方集中度,其中,卖方的市场集中度是影响市场结构的重要因素。

  20.下列选项中,不属于国务院信息产业主管部门审查经营基础电信业务的申请时应当考虑的因素的是( )。

  A.电信网络安全
  B.电信资源可持续利用
  C.电信市场的竞争状况
  D.社会稳定

  答案:D
  解析:国务院信息产业主管部门审查经营基础电信业务的申请时,应当考虑国家安全、电信网络安全、电信资源可持续利用、环境保护和电信市场的竞争状况等因素。

  (二)多项选择

  1.邮政通信服务水平包括( )。

  A.服务网点
  B.经办业务种类和对外营业时间
  C.服务方式
  D.通邮条件和投递深度
  E.邮件传递频次和时限

  答案:ABCDE
  解析:我国邮政通信服务水平主要包括以下几个方面:服务网点、经办业务种类和对外营业时间、服务方式、通邮条件和投递深度、邮件传递频次和时限。

  2.依《邮政法》规定,负有载运邮件责任的运输单位包括( )。

  A.公路运输单位
  B.航空运输单位
  C.铁路运输单位
  D.水运运输单位
  E.任何社会组织和公民

  答案:ABCD
  解析:依《邮政法》规定,负有载运邮件责任的运输单位主要包括铁路、公路、水路、航空等,各运输单位负有载动邮件的责任。

  3.寡头垄断市场结构的主要特点是( )。

  A.产业集中度比较高
  B.产业集中度比较低
  C.少数企业拥有市场势力
  D.多数企业拥有市场势力
  E.市场进出壁垒较高

  答案:ACE
  解析:寡头垄断市场结构的主要特点是:产业集中度比较高;产品基本同质或差别较大;企业进入和退出市场的壁垒很高。

  4.完全成本分摊法中公共成本的分摊方法有( )。

  A.按照不同业务在企业总业务量中占的比例进行分摊
  B.按照各专业人员占总人数的比例进行分摊
  C.按照不同业务的业务收入占企业总收入的比例进行分摊
  D.按照业务的可直接计入成本在总的不需要分摊成本中占的比例进行分摊
  E.按照各项业务实际占用的房屋面积占总房屋面积的比例进行分摊

  答案:ACD
  解析:实践中常用的分摊标准主要有三种:(1)相关产量法,即按照不同业务在企业总业务量中占的比例进行;(2)总收入法,即按照不同业务的业务收入占企业总收入的比例为标准进行;(3)归属成本法,即以不同业务的可直接计入成本,也就是不需要分摊的成本在企业总的可直接计入成本中所占的比例为标准进行。

  5.信息化指数法包括哪些内容(  )。

  A. 信息量
  B. 劳动力结构
  C. 信息装备率
  D. 通信主体水平
  E. 信息设备

  答案:ACD
  解析:信息化指数是用来衡量一个国家或地区社会信息化程度的指标。具体包括信息量(Q)、信息装备率(E)、信息主体水平(P)、信息系数(U)。

  6.拉姆赛定价是( ),求得的一组次优价格。

  A.依据弹性反比法则
  B.依据弹性正比法则
  C.以收支平衡为前提
  D.实现企业利润最大化为目的
  E.实现经济福利最大化为目的

  答案:ACE
  解析:拉姆赛定价是依据“弹性反比法则” ,以收支平衡为前提,实现经济福利最大化为目的,求得的一组次优价格。

  7.通信业的外部经济性表现为( )。

  A.正的外部经济性
  B.负的外部经济性
  C.积极的外部经济性
  D.消极的外部经济性

  答案:AC
  解析:外部经济是以许多形式出现的,有些是积极的(正的外部经济),有些是消极的(负的外部经济)。通信业为使用者带来时间的节约和效率的提高,这种效益大大高于通信业本身所获得的经济效益,因此是正的外部经济性,也被称为积极的外部经济性。

  8.影响电信网可靠性的外部因素有( )。

  A.网路的工程设计
  B.机房的防尘措施
  C.自然灾害
  D.网络的管理维护
  E.设备的可靠性

  答案:BC
  解析:ADE三项都属于影响电信网可靠性的内部因素。

  9.通信项目的特点包括( )。

  A.投资大
  B.风险高
  C.分布广
  D.技术复杂性高
  E.建设周期长

  答案:ABCD
  解析:通信项目具有以下特点:(1)项目投资大;(2)项目分部广;(3)项目风险越来越高;(4)项目技术要求高;(5)项目建成后运行要求高、维护复杂。

  10.电信网规划的主要内容包括( )。

  A.现状分析
  B.业务预测
  C.网络规划
  D.经济分析

  答案:BCD
  解析:电信网规划的主要内容包括业务预测、网络规划和经济分析。

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888