经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

06年经济师运输经济(公路)模拟试题及答案解析(一)中级

2006-06-02 10:44 来源:  纠错 打印 收藏    

  (一)单选题

  1.某些具有正外部效应的产品,在市场上的数量是( )

  A.供过于求
  B.供不应求
  C.供求平衡
  D.时多时少

  答案:B
  解析:具有正外部效应的产品,消费者可以不付费或少付费,在市场上必然是供不应求。所以说,市场调节对于公共品的供给是缺乏效率的,必须有政府介入。

  2.纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关自该业务往来发生的纳税年度起3年内进行调整;有特殊情况的,可以自该业务往来发生的纳税年度起( )年内进行调整。

  A.5
  B.7
  C.10
   D.15

  答案:C
  解析:见教材109页。

  3.某企业当年生产职工为200人,当地政府确定人均月计税工作标准是800元,该企业当年发放的工资总额是210万元,该企业在计算应纳税所得额时,准予扣除的职工工会经费、职工福利费、职工教育费是( )。

  A. 36.75
  B. 33.6
  C. 32.55
  D.30.72

  答案:B
  解析:三项经费按照计税工资的17.5%扣除,即800*12*200*(2%+14%+1.5%)=33.6

  4.下列关于税款追征权的表述,正确的是( )。

  A.因扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在5年内可以追征税款、滞纳金,有特殊情况的,追征期可以延长到10年
  B.因税务机关的责任,致使纳税人未缴或者少缴税款的,税务机关在1年内可以要求纳税人补缴税款,但不得加收滞纳金
  C.因纳税人隐瞒收入的行为造成未缴或者少缴税款的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金
  D.因纳税人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关可在3年内追征税款,但不加收滞纳金、罚款

  答案:C
  解析:依据教材111页税款追征与退还

  因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。

  因纳税人、扣缴义务人失误,导致少缴税款,税务机关在三年内可追征税款、滞纳金,特殊情况可延长追征期至5年;

  偷税、抗税、骗税的,可以无限期追征。

  5.某食品加工厂系增值税一般纳税人,生产生、熟肉制品。注册税务师受托对其进行纳税审查时,发现该厂2003年1月份第318号凭证,会计分录为:

  借:应付福利费 16000(成本价)

    贷:产成品——腊肠 16000(成本价)

  凭证下附有该厂全体职工签名册。经核实,为春节之前以福利形式向职工发放的腊肠食品。次月纳税申报表中未含此项,则正确的说法是( )。

  A.该厂的行为不属于偷税行为,属于正常的集体福利支出
  B.该厂的行为属于偷税行为,按税法规定属于视同销售货物行为,按同类产品售价计提销项税额
  C.该厂的行为属于偷税行为,应将“产成品——腊肠”调整为“产品销售收入”16000元,并计提相应的销项税额
  D.该厂的行为不属于偷税行为,但应按本月腊肠实际生产成本计算扣减外购原料的进项税额,作进项税额转出的账务处理

  答案:B
  解析:将自产的产品用于职工集体福利应该视同销售。

  6.某企业经主管税务机关核定,2000年度亏损50万元,2001年度盈利20万元,2002度盈利35万元。该企业2002年度应缴纳的企业所得税为( )万元。

  A.8.25
  B.1.65
  C.1.35
  D.0.9

  答案:C
  解析:如果上一年度发生亏损,可用当年应纳税所得额进行弥补,一年弥补不完的,可连续弥补5年,按弥补亏损后的应纳税所得额来确定适用税率;全年应纳税所得额超过3万元至10万元(含10万元)的企业,按27%的税率征税。

  考核目的及分析:测试考生是否清楚亏损弥补的规定,以及企业所2003年税法所得税税率的适用。由于2002年在弥补亏损后的所得为5万元,应适用 27%税率,所以,其应纳企业所得税=5×27%=1.35(万元)。

  案例分析题

  案例一:

  甲乙两人共同完成一项某企业的设计工作,分别一次取得酬金4500元和5000元。甲申报缴纳个人所得税100元;乙申报缴纳个人所得税200元。根据上述情况回答下列问题:

  7.甲乙二人从事设计取得的收入属于哪个税目( )。

  A. 稿酬收入
  B. 劳务收入
  C. 转让财产收入
  D. 工资收入

  答案:B
  解析:设计工作所取得的报酬属于劳务报酬收入。

  8.计算甲、乙个人所得税应纳税所得额时可以扣除( )。

  A. 800元
  B. 收入的20%
  C. 4000元
  D. 不作任何扣除

  答案:B
  解析:劳务报酬收入扣除标准

  每次收入<4000元;定额扣除800元

  每次收入>4000元;定率扣除收入的20%

  甲、乙收入均大于4000元,所以采用定率扣除乙

  9.下列收入中,对一次收入畸高的,可以实行加成征收的有( )。

  A.工资所得
  B.稿酬所得
  C.劳务报酬所得
  D.股息所得

  答案:C

  10.甲应补缴个人所得税额为( )。

  A. 620元
  B. 600元
  C. 720元
  D. 800元

  答案:A
  解析:劳务所得,每次收入在4000元以上的,准予减除20%的费用。因此,应缴税额=4500×(1-20%)×20%=720元,应补缴税额=720-100=620元。

  11.乙应补缴个人所得税额为( )。

  A. 800元
  B. 700元
  C. 600元
  D. 500元

  答案:C
  解析:与上同理,应缴税额=5000×(1-20%)×20%=800元,应补缴税额=800-200=600元。

  案例三:

  某厂生产甲产品经两道工序制成,其在产品资料如下:

  原材料在开始生产时一次投入;

  当月完工入库甲产品50件,甲产品单件工时定额800小时,其中,第一道工序工时定额480小时,第二道工序工时定额320小时。

  第一道工序在产品结存40件,第二道工序在产品结存50件。

  甲产品月初和本月耗用原材料费用140,000元,月初和本月耗用工资和附加费30600元,月初和本月耗用燃料、动力和其他费用45900元。(中华会计网校www.chinaacc.com

  企业帐面计算的在产品成本为89000元。已知该企业本期存销比例为2:8,则

  12.第一道工序的完工率为()

  A.10%
  B.20%
  C.30%
  D.60%

  答案:C
  解析(480*50%)/ 800 = 30%

  13.第二道工序的完工率为()

  A.20%
  B.73%
  C.80%
  D.85%

  答案:C
  解析:(480+320*50%)/ 800 = 80%

  14.在产品的约当产量为()

  A.48件
  B.52件
  C.64件
  D.以上均不正确

  答案,B
  解析:40*30%+50*80%=52件

  15.月末在产品原材料费用为()

  A.90000元
  B.71372.54元
  C.68571.43元
  D.以上均不正确

  答案: A
  解析:由于原材料是一次投入的,所以原材料费用的分配不用按照约当产量计算,直接在月末在产品和完工产品之间分配。

  原材料分配率=140,000/(50+90)=1000

  月末在产品材料成本=1000×90=90000,选择A

  16.多摊入完工产品的成本为()

  A.40000元
  B.50000元
  C.60000元
  D.100000元

  答案:A
  解析:根据企业的月末在产品的成本89000,本期期初和发生的费用合计为140000+30600+45900=216500,所以完工产品成本为216500-89000=127500(此成本为企业自己计算的)

  正确的完工产品成本计算比较复杂,按项目计算

  完工产品的材料费用=140000-90000=50000

  完工产品的工资和附加费以及燃料动力等费用要用约当产量:

  第一道工序的完工程度=480×50%/(480+320)=30%

  第二道工序的完工程度=(480+320×50%)/(480+320)=80%

  在产品的约当产量=40*30%+50*80%=52

  工资和附加费分配率=30600/(52+50)=300

  完工产品工资和附加费=300×50=15000

  燃料、动力和其他费用分配率=45900/(50+52)=450

  完工产品燃料、动力和其他费用=450×50=22500

  完工产品的真实总成本=22500+15000+50000=87500,而该单位自己错误的计算是127500

  多转成本为127500-87500=40000,所以选择A

  17.账务调整分录为()

  A.借;生产成本

    贷:库存商品

  B.借:生产成本

    贷:原材料

  C.借:库存商品

    贷:生产成本

  D.借:生产成本

    贷:库存商品

      本年利润

  答案:D
  解析:完工产品已经有部分对外销售,导致利润虚减,所以要同时调增本年利润

  案例四:

  甲国居民有来源于乙国经营所得100万,特许权使用费所得50万。甲乙两国经营所得的所得税税率分别是50%,40%;特许权使用费所得的所得税率分别为10%,20%.回答:

  18.在分项抵免法下,来源于乙国所得的抵免额为()

  A.55万
  B.50万
  C.45万
  D.0

  答案:C
  解析:经营所得的抵免限额为50万,实际抵免额为40万;特许权使用费所得的抵免限额为5万,实际抵免额也为5万。来源于乙国的总抵免额为45万。(中华会计网校www.chinaacc.com

  19.在分项抵免法下,甲国应对上述所得征收所得税为()

  A.55万
  B.10万
  C.5万
  D.0

  答案:B
  解析:经营所得的抵免限额为50万,实际抵免额为40万,所以甲国征收10万;特许权使用费所得的抵免限额为5万,实际抵免额也为5万,所以甲国征收额为0.总共征收10万。

  20.目前解决国际重复征税最有效的方法是()

  A.低税法
  B.扣除法
  C.免税法
  D.抵免法

  答案:D
  解析:见教材48页(二)国际重复征税的免除

  21.能够彻底免除国际重复征税的方法是()

  A.低税法
  B.扣除法
  C.免税法
  D.抵免法

  答案:C
  解析:见教材48页(二)国际重复征税的免除

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888