经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

06年经济师考试中级邮电专业知识与实务模拟试题与解析(四)

2006-06-02 10:41 来源:  纠错 打印 收藏    

  (一)单项选择题

  1.20世纪80年代出现的政府管制的新理论依据是( )。

  A.效用理论
  B.成本理论
  C.分配理论
  D.可竞争性理论

  答案:D
  解析:可竞争性理论是20世纪80年代出现的一种新理论,它认为,产业市场中并不是必须有很多的企业,只要存在潜在的竞争压力,即存在一个没有进出壁垒的市场结构,就能带来好的企业行为和市场绩效。

  2.下列关于发行债券筹资的说法中不正确的是( )。

  A.资金成本低
  B.可以发挥财务杠杆的作用
  C.分散企业的控制权
  D.财务风险大

  答案:C
  解析:发行债券筹资不会分散企业的控制权。利用债券筹资的优缺点主要有:①资金成本低。②保证企业的控制权。③可以发挥财务杠杆的作用。④财务风险大。⑤限制条款较多。⑥筹资的有限性。

  3.市场壁垒是指允许在位企业赚取超额利润而不受到( )的一切因素。

  A.价格管制
  B.进入威胁
  C.质量惩罚
  D.竞争管制

  答案:B
  解析:市场壁垒是允许在位企业赚取超额利润而不受到进入威胁的一切因素。从通信业看,构成通信市场进入壁垒的因素包括很多,如政府的政策法律限制、规模经济、资本需求、转换成本、阻止进入的策略行为以及专利等知识产权的保护等。

  4.前瞻性成本是依据未来市场需求变化,未来网络结构、规模和用户水平,参照当前( )预计的未来一定时期的成本水平。

  A.通信企业的实际成本水平
  B.通信企业的预期成本水平
  C.最先进的网络技术水平
  D.现有网络的技术水平

  答案:C
  解析:前瞻性成本也可称之为预期成本,是依据未来市场需求变化,未来网络结构、规模和用户水平,参照当前最先进的网络技术水平,预计的未来一定时期的成本水平。

  5.政府管制的重点是( )。

  A.竞争性业务
  B.非自然垄断性业务
  C.自然垄断性业务
  D.完全垄断性业务

  答案:C
  解析:管制机构的政策手段以有效竞争为导向,基本思路之一就是区分自然性垄断业务与非自然性垄断业务,政府以自然垄断业务作为管制的重点,而非自然垄断业务由许多家企业竞争性经营。

  6.广义的通信市场包括( )。

  A.通信设备产品和通信服务市场
  B.邮政市场和电信市场
  C.邮政专业市场和企业市场
  D.通信市场和电子产品市场

  答案:A
  解析:广义的通信市场指的是通信企业向消费者提供通信设备产品和信息传递服务的场所和领域,是社会对通信产品、服务现实的和潜在的需求总和。

  7.会计成本核算中依据的是企业交易的原始价格记录来进行的,因而核算的是( )。

  A.前瞻性成本
  B.历史成本
  C.重置成本
  D.预期成本

  答案:B
  解析:会计成本是以历史资料为基础核算的历史成本。

  8.下列不属于移动电话资费的是( )。

  A.入网费
  B.移动电话购置费
  C.通话费
  D.漫游费

  答案:B
  解析:移动电话资费主要由入网费、基本月租费、通话费和漫游费四个部分组成。

  9.根据时间价值的概念,在利率为5%时,现在的1000元与三年后的( )元是等值的。

  A.1000
  B.1050
  C.1150
  D.1158

  答案:D
  解析:套用一次支付终值公式,我们可以得到F=P(1+i)n=1000×(1+5%)3=1158元。

  10.资本运营的最终目的就是实现( )。

  A.资本的最大规模
  B.资本最大风险
  C.资本最大限度投入
  D.资本最大限度的增值

  答案:D
  解析:资本运营就是以资本最大限度增值为目的,对资本及其运动所进行的运筹和经营活动。因此,资本运营的最终目的就是实现资本最大限度的增值。

  11.邮件传递频次由( )统一规定。

  A.信息产业部
  B.国家邮政局
  C.地方政府
  D.邮政企业

  答案:B
  解析:邮件传递频次由国家邮政局统一规定,是邮政服务水平的一个重要组成部分。

  12.下列不属于《电信条例》的立法目的的是( )。

  A.规范电信市场秩序
  B.维护电信业务经营者和电信用户的合法权益
  C.借鉴国际惯例和外国经验
  D.保障电信网络和信息的安全

  答案:C
  解析:《电信条例》的立法目的主要包括:(1)规范电信市场秩序;(2)维护电信用户和电信业务经营者的合法利益;(3)保障电信网络和信息安全;(4)促进电信事业的健康发展。

  13.“全程全网、联合作业”这句话体现了通信产业的( )经济特征。

  A.规模经济性
  B.范围经济性
  C.网络性
  D.范围经济性

  答案:C
  解析:通信业具有网络性,它要求全程全网、联合作业,这里不仅包括国内业务,同时也包括国际间的企业之间的经济合作。14.采用“自上而下”的思路制定成本测算方法,主要利用企业( )的成本数据,把这些总成本在运营商提供的所有业务中进行分摊,得出每种业务的总成本。之后,除以该种业务的需求量,最终求出单位成本。

  A.财务汇总
  B.管理机构
  C.班组
  D.各项业务

  答案:A
  解析:采用“自上而下”的思路制定成本测算方法,主要利用企业财务汇总的成本数据,把这些总成本在运营商提供的所有业务中进行分摊,得出每种业务的总成本。之后,除以该种业务的需求量,最终求出单位成本。这种思路仅适用于当测算者无法从企业中收集获取与各种业务相关的设备和运营成本的详细数据时采用。

  15.用户交寄除(  )以外的其他邮件,应当交邮政企业或其分支机构当面验视内件。

  A.信件
  B.特快专递邮件
  C.国际邮件
  D.含贵重物品的邮件

  答案:A
  解析:用户交寄除信件以外的其他邮件,应当交邮政企业或其分支机构当面验视内件。拒绝验视的,不予收寄。

  16.下列不属于通信市场主体的是( )。

  A.市场供给主体
  B.市场需求主体
  C.市场传递主体
  D.市场管理者

  答案:C
  解析:通信市场主体主要包括市场供给主体、市场需求主体、市场管理者等三个方面的内容。

  17.均一资费制是指对用户交寄一定重量范围内的邮件,不分( ),实行统一标准计收费用的资费结构制度。

  A.邮程远近
  B.重量大小
  C.难易程度
  D.质量好坏

  答案:A
  解析:均一资费制是指对用户交寄一定重量范围内的邮件,不分邮程远近,实行统一标准计收费用的资费结构制度。

  18.下列不属于流动资产的有( )。

  A.设备购置费
  B.应收及预付款
  C.现金
  D.存货

  答案:A
  解析:流动资产投资是指在投产前预先垫付、在投产后生产经营过程中周转使用的资金。A项设备购置费属于固定资产。

  19.下列关于投资效益的基本表示方法的说法中不正确的是( )。

  A.投资效益有两种最基本的表示方法:投资产出率和投资占用率
  B.投资产出率系数愈大,表明投资经济效益愈大
  C.投资占用率系数愈小,表明投资经济效益愈小
  D.这两种基本表示方法之间具有反比例关系

  答案:C
  解析:投资占用率是指投资额与通过投资取得的经济成果的比值,也称投资占用效果系数。投资占用率或投资占用效果系数愈小,表明投资经济效益愈大。

  20.某邮局5月份第二个星期处理的邮件量为63000件,该周周三的业务量为8550件,则该日不均匀系数为( )。

  A.0.14
  B.0.95
  C.1.05
  D.7.14

  答案:B
  解析:代入公式,可以得到,该日不均匀系数=该日业务量/全周业务量日平均数=8550/(63000/7)=0.95.

  (二)多项选择题

  1.在服务质量差距模型中,未按服务标准提供服务产生的原因有( )。

  A.缺乏系统的服务设计
  B.企业未能合理平衡供求
  C.缺乏顾客定义的服务标准
  D.顾客不能恰当地扮演角色
  E.中间商提供的服务与所设计的服务不一致

  答案:BDE
  解析:未按服务标准提供服务产生的原因有:企业未能合理平衡供求、顾客不能恰当地扮演角色、中间商提供的服务与所设计的服务不一致。

  2.纯粹出于排挤竞争对手的目的,电信网络运营商可能会试图通过签订协议,使得客户不可能选择其他网络运营商或业务提供商的做法( )。

  A.被称之为锁定客户
  B.被称之为捆绑销售
  C.被称之为搭售
  D.在许多国家被认定是不正当竞争行为
  E.通常会列入政府管制的重点核查范围

  答案:ADE

  3.下面属于电信资源管制的内容的有( )。

  A.号码
  B.频率
  C.电话机
  D.手机
  E.传呼机

  答案:AB

  4.通信市场主体包括( )。

  A.通信企业
  B.消费者
  C.政府管制机构
  D.民间机构
  E.物价局

  答案:ABC
  解析:通信市场主体主要包括市场供给主体、市场需求主体、市场管理者等三个方面的内容:通信市场供给主体是指在通信市场上提供通信产品和服务的各类通信企业;通信市场的需求主体指消费各类通信产品和服务的消费者;市场的管理者是指凌驾于市场之上的行政干预力量,各国的政府部门则是拥有这一力量和执行市场管理的主体。

  5.对通信的服务贸易性的理解正确的是( )。

  A.服务即为无形的商品
  B.随服务贸易便形成了产品的所有权问题
  C.服务贸易是能够保留的
  D.服务贸易的交易是不可逆转的
  E.通信业提供的服务是完整和不可分割的

  答案:ADE
  解析:正是由于通信业具有服务贸易性,其提供的产品是无形的服务,因而具有不同有形所具有的性质,具体表现以下三个方面:(1)通信产业的劳动对象,即通信服务的无形的;(2)通信产业的劳动成果,这表现为通信服务的完整性和不可分割性;(3)生产与消费过程不可分割,即为通信服务的不可逆性。

  6.服务企业整合服务营销沟通的重点应从( )等方面入手。

  A.企业各职能部门有效沟通
  B.企业员工与管理层有效沟通
  C.不同渠道的沟通信息要保持一致
  D.正确管理顾客
  E.建立良好的激励机制

  答案:ABC
  解析:整合服务营销沟通的重点体现在3个方面:①创造有效的水平沟通;②创造有效的垂直沟通;③加强信息的整合。

  7.电信管制的三个层次包含的内容有( )。

  A.监督立法
  B.行政管理
  C.监督企业效益
  D.监督行业协会
  E.监督中介组织

  答案:ABDE
  解析:电信管制可以分为三个层次,第一个层次是立法层次的监督,即国家和地方立法机关制订相应的法律、法规,制订竞争普遍规则体系;第二个层次是行政层次的管理,作为政府各级主管部门,应着重建立并维护公平有效的竞争;第三个层次是行业协会和中介组织的行业自律及监管活动。

  8.邮政部门目前办理的业务中,不属于寄递类业务的有( )。

  A.报刊发行
  B.音像租赁
  C.信函
  D.机要
  E.集邮

  答案:ABE
  解析:邮件寄递类业务是指邮政部门办理我国境内信息载体和物品传递的业务,是邮政的传统业务,也是邮政的主干业务。寄递类业务包括函件业务、包裹业务、特快专递业务、电子信函业务和机要通信业务等。

  9.从法律的角度看,私营经济进入电信业比较可能的方式有( )。

  A.在资本市场上购买上市的原有电信企业的股票,通过拥有原有电信企业的部分股权进入电信业
  B.投资基金是吸收私营资本进入基础领域的一种有效手段
  C.私营企业与国有电信企业组建合资公司
  D.与原有国有电信企业之外的其他国有、集体等经济实体组建新的电信企业
  E.私营企业作为一个独立的主体进入电信业

  答案:ABCDE
  解析:上述五项都是我国私营经济进入电信业比较可能的方式。

  10.国家行使电信资源的所有权和管理权,必须遵循( )的原则。

  A.适当限制、经济合理
  B.统一领导、统一规划
  C.高效有序、经济合理
  D.集中管理、分级负责
  E.便捷高效、用户监督

  答案:BD

  解析:国家行使电信资源的所有权和管理权,必须依照统一领导、统一规划、集中管理、分级负责的原则,贯彻科学管理、促进发展的方针,开展电信资源管理工作。

中国经济师考试网

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888