经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

06年经济师考试中级邮电专业知识与实务模拟试题与解析(一)

2006-06-02 10:26 来源:  纠错 打印 收藏    

  (一)单项选择题

  1.下列不属于本地电话资费的“三费”结构的组成部分的是(    )。

  A.初装费

  B.基本月租费

  C.通话费

  D.漫游费

  答案:D

  解析:本地电话资费通常有两种资费结构,一种是世界上大多数国家和地区采用的“三费”结构,即电话资费主要由三部分组成,包括:初装费、基本月租费和通话费。

  2.接入成本的概念是针对不同运营商的网络在互联互通时,由于(    )而提出的。

  A.竞争经营

  B.互相占用和使用资源

  C.提供不同的业务

  D.提供相同的业务

  答案:B

  解析:接入成本的概念是针对不同运营商的网络在互联互通时,由于网络之间互相占用、使用资源而提出来的。

  3.企业采取掠夺性定价与采取限制性定价的区别是(    )。

  A.前者在短期内仍有“微利”可获

  B.前者在短期内处于亏损状态

  C.后者在短期内实现利润最大化

  D.后者在短期内处于亏损状态

  答案:B

  解析:与掠夺性定价不同的是,采取限制性定价的企业在短期内仍有“微利”可获,而采取掠夺性的企业在短期内处于亏损状态。

  4.电信网络管理功能的五大分支是(    )。

  A.性能管理、业务管理、记账管理、故障管理、设施管理

  B.性能管理、配置管理、日志管理、数据管理、故障管理

  C.配置管理、安全管理、性能管理、记账管理、业务管理

  D.配置管理、性能管理、故障管理、安全管理、记账管理

  答案:D

  解析:电信网络管理根据管理的目的不同,可以分为性能管理、故障管理、配置管理、记账管理和安全管理五个分支。

  5.长期增量成本定价法只弥补由于接入业务而带来的(    )。

  A.平均成本

  B.固定成本

  C.增量成本

  D.边际成本

  答案:C

  解析:长期增量成本定价法只弥补由于接入业务而带来的增量成本,无法弥补其以往的固定投资和必要的公共费用支出。

  6.线性从量资费是按照用户业务的单位数量制定一个(    )的资费比率,使用量越大,所交费用越高。

  A.二部的

  B.线性的

  C.固定不变的

  D.变动的

  答案:C

  解析:线性从量资费指的是按照用户使用业务的单位数量制定一个固定不变的资费比率,使用量越大,所交费用越高。

  7.下列因素中,不会构成通信市场进入壁垒的是(    )。

  A.显著的规模经济

  B.巨额的资本需求

  C.在位企业的交叉补贴策略

  D.普遍较高的定价

  答案:D

  解析:从通信业看,构成通信市场进入壁垒的因素包括很多,如政府的政策法律限制、规模经济、资本需求、转换成本、阻止进入的策略行为以及专利等知识产权的保护等。

  8.下列说法中不正确的是(    )。

  A.耗费的资金越少,投资效益越好

  B.用尽可能少的资金投入,获得尽可能多的经济成果

  C.用与过去等量的资金投入,获得更多的经济成果

  D.为获得与过去同样多的经济成果,耗费比过去更少的资金投入

  答案:A

  解析:投资效益要求用尽量少的资金投入,取得尽可能多的经济成果,并不是只要耗费资金少,投资效益就越好。

  9.某通信建设项目总投资现值为50万元,计算期内净收益现值为30万元,净现值率应为(    )。

  A.1.7

  B.0.4

  C.0.7

  D.0.6

  答案:D

  解析:净现值率是项目净现值与项目总投资现值之比,该项目的净现值率=30/50 =0.6.

  10.从专业角度看,通信市场包括(    )。

  A.通信设备产品和通信服务市场

  B.邮政市场和电信市场

  C.邮政专业市场和企业市场

  D.通信市场和电子产品市场

  答案:B

  解析:通信市场包括邮政通信市场和电信通信市场。

  11.下列不属于邮政实物传递网的物理结构的是(    )。

  A.收寄端

  B.投递端

  C.生产人员

  D.邮件处理中心

  答案:C

  解析:从物理结构上讲,邮政实物传递网由收寄端、邮件处理中心、邮路和投递端四个部分组成。

  12.依《邮政法》规定,(    )的邮件应退回寄件人。

  A.无法投递

  B.无着

  C.未验视内件

  D.不符合准寄要求

  答案:A

  解析:无法投递的邮件,应当退回寄件人。

  13.电信企业海外上市不利的一面是(   )。

  A.企业控制权分散

  B.投资者与消费者分离

  C.企业利润下降

  D.政府的控制权下降

  答案:B

  解析:国内电信企业在海外上市后,为了维持较好的股价,给投资者较好的回报,有可能影响国内消费者的利益,这就出现了所谓投资者与消费者分离的现状。

  14.电信业务经营者的经营基本原则是(    )。

  A.政企分开,破除垄断

  B.公开、公平、公正

  C.依法经营,遵守商业道德

  D.鼓励竞争,促进发展

  答案:C

  解析:电信业务经营者的经营基本原则是依法经营,遵守商业道德,接受依法实施的监督检查。

  15.设备的经济寿命有最大特征是(    )。

  A.设备折旧计提完毕

  B.在此寿命期内设备平均每年的使用成本最低

  C.设备最终完全报废

  D.设备的维修费用最低

  答案:B

  解析:经济寿命是以经营费用为标准而确定的设备寿命,在经济寿命期内平均每年的使用成本最低。

  16.政府管制与市场竞争间的关系是(    )的。

  A.相互矛盾

  B.可以并存

  C.互不影响

  D.固定不变

  答案:B

  17.根据我国现有的投资管理体制,不属于基本建设项目的是(    )。

  A.扩建项目

  B.恢复项目

  C.技术改造项目

  D.改建项目

  答案:C

  解析:按照我国现有的投资管理体制,投资项目分为两类:第一类为基本建设项目,是指用于增添固定资产,从而扩大生产能力(或增加使用效率)的建设项目,按性质可分为新建、扩建、改建、恢复、迁建等项目,按建设规模可以分为大、中、小型项目;第二类是设备更新和技术改造项目,是指以新的设备、厂房或其他设施替换原有部分,或以高新技术对原有的技术设备进行改造的建设项目。

  18.在我国,信函业务市场属于(    )结构。

  A.完全竞争市场

  B.完全垄断市场

  C.垄断竞争市场

  D.寡头垄断市场

  答案:B

  解析:在各类邮政业务中,世界上多数国家都规定专营业务不允许其他企业进入市场参与经营,属于完全垄断市场。在我国,根据我国邮政法的规定,信函业务(包括明信片)也是邮政部门的专营业务。

  19.拉姆赛价格偏离边际成本的程度取决于市场(    )的大小。

  A.需求弹性

  B.收入弹性

  C.交叉弹性

  D.供求弹性

  答案:A

  解析:拉姆塞定价就是各种组合中的次优定价方案。拉姆赛定价是依据“弹性反比法则”,以收支平衡为前提,实现经济福利最大化为目的,求得的一组次优价格。拉姆赛价格偏离边际成本的程度取决于市场需求弹性(绝对值)的大小,弹性越大,则该业务价格偏离成本的程度越小;弹性越小,则其定价偏离边际成本的程度越大;价格与弹性成反比。

  20.定额资费则不考虑用户的使用量,只按照一定的(    )收取一定数额的使用费用的资费形式。

  A.速率

  B.宽带

  C.使用时间

  D.使用次数

  答案:C

  解析:定额资费则不考虑用户的使用量,只按照一定的时间,如一年或一个月对用户收取一定数额的使用费用的资费形式。

  (二)多项选择题

  1.对电信网可靠性进行测度的指标有(    )。

  A.生存性

  B.抗毁性

  C.随机性

  D.应变性

  E.有效性

  答案:ABE

  解析:电信网的可靠性是在一般可靠性定义与测度的基础上进行研究的,对电信网可靠性的测度有三种:网络的抗毁性、网络的生存性、网络的有效性(或称完成性)。

  2.通信资费水平的决定因素包括(    )。

  A.市场供求因素

  B.通信企业调节因素

  C.成本因素

  D.产品因素

  E.政策因素

  答案:ACDE

  解析:通信资费水平的决定因素主要包括市场供求因素、法律和政策因素、成本因素、产品因素、产品相关性因素等。

  3.我国电信管制实践难题产生的原因有(   )方面。

  A.用户不配合

  B.授权不充分

  C.法律不完备

  D.职责不明晰

  E.分配不公平

  答案:BCD

  解析:目前我国电信管制的实践难题主要是由于以下几个原因造成的:法律不完备、授权不充分、改革不完善、职责不明晰、队伍不成熟。

  4.基本建设项目一般包括(    )。

  A.改建项目

  B.扩建项目

  C.技术改造项目

  D.恢复项目

  E.设备更新项目

  答案:ABD

  5.下面对信息的描述正确的是(  )。

  A. 信息是一种信号、信息、数据或资料,存在于社会的方方面面

  B. 信息是物质的一种属性

  C. 信息是一种能量

  D. 信息是意识形态

  E. 人类的思想也是信息

  答案: ABCDE

  解析:狭义的讲,信息是一种消息、信号、数据、或资料;广义的讲,信息被认为的物质的一种属性,是物质存在的方式和运动规律与特点的表现形式。对信息定义为获取信息前后为事物创造的效益之差,格卢什科夫则认为:信息是物质和能量在空间和时间分布不均匀的测度,生物界人士则认为:信息是控制系统与外界发生相互作用、朴素交换的物质即能量。本书引入的概念:信息是世界上一切事物的状态.特征和变化的反映,其最高形式是人类的思想理论。

  6.我国电信资费改革的方向是(    )。

  A.逐步建立市场化的价格形成机制

  B.政府完全放弃对通信资费的监管

  C.政府加强国家宏观调控和行业监管

  D.通信企业灵活运用资费策略

  E.推行全国统一定价

  答案:ACD

  解析:我国电信资费改革的方向包括三方面内容:逐步建立市场化的价格形成机制、政府加强国家宏观调控和行业监管、通信企业灵活运用资费策略。

  7.通信业的产业经济特征是(    )。

  A.规模经济性

  B.外部经济性

  C.范围经济性

  D.完全竞争性

  E.自然垄断性

  答案:ABCE

  解析:自然垄断性、规模经济性、外部经济性、范围经济性、网络性、服务贸易性是通信业的六项产业经济特征。

  8.投资项目可以接受的条件包括(    )。

  A.内部收益率大于基准收益率

  B.内部收益率小于基准收益率

  C.净现值小于零

  D.净现值大于零

  E.投资回收期大于基准投资回收期

  答案:AD

  解析:BCE三项都是不可接受的条件。内部收益率大于行业的基准收益率,项目才可以接受;净现值≥0,项目才可以接受;投资回收期≤基准投资回收期,项目才可以接受。

  9.下列关于投资回收期的说法正确的有(    )。

  A.投资回收期是指以项目净收益收回全部投资所需的时间

  B.投资回收期大于行业基准投资回收期时项目可以接受

  C.投资回收期不能反映项目在整个寿命期内的真实效益

  D.投资回收期可以用公式来计算

  答案:ACD

  解析:投资回收期大于行业基准投资回收期时,项目是不可以接受的。

  10.下列属于新服务类型的有(    )。

  A.服务改善

  B.风格改变

  C.新增服务项目

  D.创新业务

  E.重大变革

  答案:ABCDE

  解析:新服务的类型,主要包括:①重大变革、②创新业务、③新增服务项目、④服务延伸、⑤服务改善、⑥风格改变。

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888