经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2003年经济师考试中级经济基础试题及答案

2005-05-08 00:00 来源:  纠错 打印 收藏    

一、单项选择题 (共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.判断一个产权的权能是否完整,应当主要以( )为依据。

  A.财产权利的归属

  B.所有者对它具有的排他性和可转让性

  C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权

  D.产权主体的权责利关系是否明确

  2.美国经济学家阿尔钦认为,产权( )。

  A.是一个社会所强制实施的选择一种经济品使用的权利

  B.不是所有权,而是平等的所有权主体之间的权责利关系

  C.是包括经济行为主体对资源的使用权、转让权以及收入的享用权在内的一组权利

  D.是界定人们如何受益、如何受损以及如何提供补偿的行为权

  3.在社会主义市场经济中,一个既有效率又能保障生产要素自由流动的合理的所有制结构,只能( )。

  A.取决于社会经济制度的性质

  B.取决于生产资料的所有制关系

  C.由实践决定和市场安排

  D.取决于财产权利的性质和产权制度安排

  4.在短期内,增加总需求的扩张性的经济政策通常只有在( )才能起到拉动经济增长的作用。

  A.经济活动水平高于趋势线时

  B.资源已经得到充分利用的情况下

  C.产出出现正缺口的经济繁荣和衰退阶段

  D.产出出现负缺口的经济萧条和复苏阶段

  5.如果一国在一定时期内年均经济增长率为7%,劳动增长率为2%,资本增长率为3%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.65和0.35.根据索洛的余值法,在7%的经济增长率中,技术进步对经济增长的贡献约为( )。

  A.2.0% B.2.3%

C.4.7% D.1.0%

  7.在短期内,政府平抑经济波动的经济政策是( )。

  A.总需求管理政策 B.刺激资本形成的政策

  C.促进技术进步的政策 D.增加劳动供给的政策

  8.在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门( )。

  A.属于垄断性行业

  B.属于公共物品的生产部门

  C.具有负外部性的特点

  D.关系着国计民生

  9.负外部性的存在是导致市场秩序混乱的一个重要原因,消除负外部性的方法很多,其中最重要的现代方法是( )。

  A.政府利用税收和补贴的手段进行调节

  B.合并相关企业,使外部性内部化

  C.由政府投资生产相关产品

  D.明晰产权

  10.世界贸易组织(WTO)规定,一成员方在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予其他任何国家(无论是否世界贸易组织成员)的优惠待遇。应立即和无条件地给予其他各成员方。

  这一原则被称为( )。

  A.国民待遇原则 B.公开竞争原则

  C.自由贸易原则 D.最惠国待遇原则

  11.目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的环境污染。从经济学的角度来看,上述现象的出现在很大程度上是由于( )造成的。

  A.自然垄断 B.产权不明晰

  C.信息不完全 D.市场功能缺陷

  12.在我国的一些上市公司中。“内部人控制”的现象比较严重,这在很大程度上损害了股东的利益。这种情况存在的一般原因是( )。

  A.在公司中不存在企业资产所有者的有限财产责任制度

  B.在公司中未能建立法人財产制度

  C.政企不分

  D.在委托人和代理人之间不存在有效的控制机制的约束机制

  13.财政具有收入分配职能,但是下列选项中,( )不属于财政收入分配的范围。

  A.国家公务员工资的调整 B.离退休人员工资的调整

  C.企业职工工资的调整 D.部队官兵津贴的调整

  14.税收的财政原则具体又可以分为( )三个方面。

  A.足额、便利、适度 B.足额、稳定、适度

  C.足额、便利、稳定 D.便利、稳定、适度

  15.国际税收关系的核心是( )。

  A.避免国际重复征税 B.防止国际逃税避税

  C.税收管辖权 D.税收解释权

  16.一国政府在对本国居民的境内境外所得汇总征税时,允许在其应纳税额中扣除境外的已纳税款,只就其差额缴税,这种避免国际重复征税的方法称为( )。

  A.免税法 B.扣除法

C.扣税法 D.抵兔法

  17.按照我国新的《刑法》,对于虚开、伪造、非法出售增值税专用发票的,除处3年以下有徒刑或拘役外,还应并处( )的罚金。

  A.发票金额1倍以上5倍以下

  B.1万元以上10万元以下

  C.2万元以上20万元以下

  D.5万元以上50万元以下

  18.之所以说“国债是一个特殊的财政范畴”,原因在于国债是政府为了弥补财力的不足而通过认用方式筹集的( )财政收入。

  A.经常性 B.补充性

C.偿还性 D.强制性

  19.我国国债分为可流通国债和不可流通国债,不可流通国债是指( )。

  A.凭证式国债 B.记账式国债

  C.有纸国债 D.企业债券

  20.政府在发行国债时,规定各种号码国债的不同偿还期限,由认购者自由选择,这种国债偿还方法称为( )。

  A.买销偿还法 B.比例偿还法

  C.抽签偿还法 D.轮次偿还法

  21.按照我国的《预算法》,由( )对本级预算执行情况进行全面监督。

  A.各级人民代表大会 B.各级人大常委会

  C.各级政府 D.各级财政部门

  22.实施扩张性财政政策,一般是采用( )的措施。

  A.增加税负或增加支出 B.增加税负或压缩支出

  C.降低税负或压缩支出 D.降低税负或增加支出

  23.按照有关规定,我国国债的回购券种是( )。

  A.财政债券 B.国库券

  C.定向国债 D.重点建设债券

  24.在我国的国债流通市场上,目前未被允许开展的流通方式为( )。

  A.国债贴现 B.国债现货交易

  C.国债期货交易 D.国债回购

  25.保持资产的流动性是商业银行资产管理的基本原则之一。下列诸资产项目中,流动性最强的是( )。

  A.准备金存款 B.短期贷款

  C.短期证券 D.银行房产

  26.对净利差的管理和对利率敏感性缺口率的管理,是商业银行资产-负债管理的主要内容。

  其中,正缺口战略适用于( )。

  A.利率下降期 B.利率上升期

  C.物价下降期 D.物价上升期

  27.中央银行制度的建立,大致出于四个方面的需要。其中,防范金融风险、维护银行业稳健运行的目的,体现着( )的需要。

  A.集中货币发行权 B.代理国库和为政府筹措资金

  C.管理金融业 D.国家对社会经济发展实行干预

  28.汇率决定理论是研究两种货币间兑换关系的内在规律性的理论。理论汇率等于两国一般物价水平之比的观点,属于( )。

  A.铸币平价理论 B.国际借贷理论

  C.绝对购买力平价理论 D.相对购买力平价理论

  29.后凯恩斯学派的一些经济学家在深人研究的基础上,发展了凯恩斯的货币需求理论。其中在货币的投机需求方面引进承担风险的因素的是( )。

  A.的莫尔的“平方根定律”

B.托宾的“资产组合的理论”

  C.新剑桥学派的心理动机理论

D.弗里德曼的“恒久性收入”理论

  30.为实行对货币流通的分别管理、重点控制,货币当局将全部货币分解开来,划分成不同层次。划分货币层次的基本标准是( )。

  A.统计工作的可行性

B.货币资金的安全性

  C.货币的流动性

D.金融资产的可控性

  31.货币学派的货币供给理论主要体现在他们对于通货膨胀问题的分析方面,并提出了( )。

  A.“内生货币供应论”的观点

B.资产组合理论

  C.控制货币供应量的“单一规则”

D.货币供应量增长率的区间论

  32.通货膨胀是价值符号流通条件下的特有现象,其基本标志是( )。

  A.某种商品价格的上涨

B.有效需求大于有效供给

  C.物价总水平持续上涨

D.过多的货币追逐过少的商品

  33.《中华人民共和国中国人民银行法》规定的货币政策的最终目标,其基本含义是( )。

  A.致力于稳定物价

B.侧重于经济增长

  C.稳定物价并实现货币供求平衡

D.稳定物价并以此促进经济增长

  34.以主动权是否完全掌握在中央银行手中的角度分析,最优的金融调控工具是( )。

  A.存款准备率政策 B.贴现政策

  C.公开市场操作政策 D.利率政策

  35.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此,通常将其作为中央银行货币政策的( )。

  A.最终目标 B.中间目标

  C.传统工具 D.特殊工具

  36.中央银行的中间业务主要是( )。

  A.货币发行业务 B.公开市场业务

  C.信贷业务 D.清算业务

  37.经济增长率指标属于( )。

  A.总量指标 B.相对指标

  C.平均指标 D.时点指标

  38.不同类型的数据,所采取的处理方式和所适用的处理方法是不同的。适宜做分组整理的数据是( )。

  A.分类数据 B.顺序数据

  C.品质数据 D.数值型数据

  39.普查规定统一的标准调查时间是为了( )。

  A.确定普查从这一时间开始

B.使普查制度化、标准化

  C.确定调查的起止时间

D.避免调查数据的重复和遗漏

  40.当我们所掌握的变量值本身是比率的形式,而且各比率的乘积等于总的比率,这时计算平均比率应采用( )。

  A.算术平均数 B.几何平均数

  C.序时平均数 D.中位数

  41.集中趋势最主要的测度值是( )。

  A.众数 B.中位数

C.均值 D.几何平均数

  42.某企业各月劳动生产率资料如下:

月份

一月

二月

三月

四月

产值(万元)

44

50.4

58.8

65.2

月初员工数(人)

40

44

44

46

劳动生产率(万元/人)

1.0476

1.1455

1.3067

-

43.环比发展速度等于( )。

  A.逐期增长量与前一期水平之比

B.累计增长量与最初水平之比

  C.报告期水平与最初水平之比

D.报告期水平与前一时期水平之比

  44.某企业总生产费用今年比去年上升50%,产量增加25%,则单位成本提高了( )。

  A.25% B.20%

C.2% D.87.5%

  45.下列两个变量之间的相关程度最高的是( )。

  A.商品销售额与平均流通费用率的相关系数是-0.74

  B.商品销售额与商业利润率的相关系数是0.83

  C.平均流通费用率与商业利润率的相关系数是-0.95

  D.商品销售价格与销售量的相关系数是-0.91

  46.为了测定变量之间关系的密切程度,应进行( )。

  A.结构分析 B.比较分析

  C.相关分析 D.回归分析

  47.对某市居民家庭收入状况进行调查,宜采用的调查方式是( )。

  A.重点调查 B.抽样调查

  C.统计报表 D.普查

  48.下列各项中,其会计核算过程中一定以收付实现制为基础的是( )。

  A.工业企业 B.事业单位

  C.上市公司 D.行政单位

  49.下列各项会计处理方法中,体现谨慎性原则要求的是( )。

  A.分期摊销大修理费用

B.应收款项计提坏账准备

  C.采用工作量法计提折IB

D.存货计价采用先进先出法

  50.下列会计核算一般则在会计实务中的运用,很大程度上需要取决于会计人员的职业判断的是( )。

  A.配比原则 B.重要性原则

  C.及时性原则 D.权责发生制原则

  51.登记账簿的依据是( )。

  A.经济业务 B.原始凭证

  C.记账凭证 D.会计报表

  52.我国企业编制的资产负债表的基本格式属于( )。

  A.账户式 B.报告式

C.单步式 D.多步式

  53.会计信息质量的首要要求是( )。

  A.及时性 B.可比性

C.明晰性 D.一贯性

  54.下列资产负债表各项目,可以根据有关总账科目余额直接填列的是( )。

  A.应收票据 B.应收账款

  C.货币资金 D.固定资产净值

  55.某企业本年度的年平均资产总额为2 000万元,当年实现销售收入净额700万元,实现净利润112万元,当年平均资产负债率为60%,则该企业本年度的净资产收益率为( )。

  A.5.6% B.9.3%

C.16% D.14%

  56.某公司2002年年初负债对所有者权益的比率为1.若该公司计划2002年年末所有者权益为5000万元,并使债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高5个百分点,则该公司2002年年末资产负债率为( )。

  A.48.72% B.49.78%

C.50.00% D.51.22%

  57.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是( )。

  A.从银行提取现金备用

B.非现金资产的增加或减少

  C.长期负债的增加或减少

D.所有者权益的增加或减少

  58.下列计算利润总额的公式,正确的是( )。

  A.利润总额:营业利润+其他业务利润+投资净收益+补贴收入+营业外收入一营业外支出

  B.利润总额:主营业务利润+其他业务利润+投资净收益+补贴收入+营业外收入一营业外支出

  C.利润总额:营业利润+投资净收益+补贴收入十营业外收入一营业外支出一所得税

  D.利润总额:营业利润十投资净收益+补贴收入+营业外收入一营业外支出

  59.甲因无法与乙联系,将应向乙交付的货物委托丙向提存机关申请提存,该标的物提存后,意外毁损、灭失的风险由( )承担。

  A.甲 B.乙

C.丙 D.提存机关

  60.甲乙两方商定进行一产品交易,甲方向乙方出具了其事先起草的合同文本,甲方在合同中提出的格式条款因( )而无效。

  A.免除乙方的义务 B.排除乙方的权利

  C.加重了甲方的责任 D.与非格式条款不一致

  61.甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确,根据法律规定,应按( )的办法处理。

  A.由享受权利一方负担 B.由履行义务一方负担

  C.由获得利益一方负担 D.双方平均负担

  62.某大型国有企业将改组为股份有限公司,新设立的股份有限公司的发起人( )。

  A.应由该国有企业吸收其他人担任,但不得少于5人

  B.可少于5人,但必须采取发起设立的方式

  C.可少于5人,但必须采取募集设立的方式

  D.应由不包括该国有企业的其他5人组成

  63.几家企业与若干自然人出资设立一从事贸易的有限责任公司,对该公司( )。

  A.厂房和设备 B.资金

  C.交通工具 D.商标权或专利权

  64.证券交易当事人买卖的证券。( )。

  A.必须是依法发行并交付的证券

B.均无特定期限的限制

  C.可选择在证券交易所挂牌交易

D.不得进行非集中竞价交易

  65.张某在一家专业的证券投资咨询机构工作,他可以( )。

  A.代理客户进行证券投资

  B.买卖非本单位提供服务的上市公司股票

  C.买卖本单位提供服务的上市公司股票

  D.与客户约定分担证券投资损失

  66.工业产权不包括( )。

  A.发明 B.发现

  C.实用新型 D.货源标记

  67.集体商标是指( )的商标。

  A.可使用于多种商品上

  B.用于表明多种服务项目

  C.表明使用者具有申请注册的社会组织成员资格

  D.由两个以上商标使用权人所持有

  68.甲公司与乙公司订立合同,约定货款总额为200万元,乙公司将贷款直接支付给丙公司。

  乙公司在收到货物后没有按期履行付款义务,( )承担违约责任。

  A.不必 B.应向丙公司

  C.应向甲与丙公司同时 D.应向甲公司

  69.某公民向一生产单位订做的产品在使用中发生事故,造成其人身伤害和财产损失。该公民对该生产单位( )。

  A.可以选择要求其承担违约责任或侵权责任

  B.只能要求其承担违约责任

  C.只能要求其承担侵权责任

  D.可以同时要求其承担违约责任和侵权责任

  70.某公司的股票按计划将在5天后上市交易,在该日以前应当将公司( )等文件或情况 对外公告。

  A.公司出资人协议

  B.公司成立以来的财务会计报告

  C.董事、监事、经理等高级管理人员持有的其他公司的股票和债券情况

  D.股票获准在证券交易所交易的地点

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.在现代企业制度中,必须建立科学的法人治理结构的根本原因是( )。 .

  A.实行政企分开,规范政府职能

  B.建立法人财产制度和有限财产责任制度

  C.企业的财产权利被分解为财产终极所有权和法人财产权

  D.在企业内部存在委托代理关系

  E.产权主体具有多元性

  72.按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动等要素在生产过程中的贡献进行分配的一种分配方式,这种分配方式( )。

  A.是与市场经济相联系的一种分配制度

  B.是与生产资料公有制相联系的一种分配制度

  C.是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的

  D.有利于资源的合理配置,提高经济效率

  E.是实现社会公平、避免两极分化的重要机制和制度保证

  73.要保持一国长期的经济增长,政府可以选择的经济政策包括( )。

  A.刺激消费和投资的政策 B.刺激资本积累的政策

  C.增加劳动供给的政策 D.增加政府支出和刺激出口的政策

  E.促进技术进步的政策

  74.垄断会降低经济效率,使资源配置不能实现帕累托最优状态,这是因为( )。

  A.垄断企业的生产规模过于庞大

  B.垄断厂商可以在一定程度上控制价格和产量,从而削弱市场机制的作用

  C.垄断会导致生产不足

  D.垄断利润是对消费者收益的剥夺,因而会导致分配不公

  E.垄断厂商缺乏竞争的外部压力

  75.一国的进口贸易额会受许多因素的影响,如果其他条件不变,这些因素与进口贸易额的一般关系是( )。

  A.国内的总产出水平与进口贸易额正相关

  B.国内的总产出水平与进口贸易额负相关

  C.如果本币升值,会导致进口贸易额的增长

  D.如果本币升值,会导致进口贸易额的减少

  E.如果国内经济处于景气上升期,进口贸易额会相应增加

  76.“大市场”和“小政府”是成熟市场经济条件下的一种合理选择。根据这一思路,在下列选项中,属于政府职能范围的是( )。

  A.制定市场规则,维护市场秩序

  B.调节收人分配,避免两极分化

  C.对资源进行配置和再配置

  D.制定宏观经济发展计划和产业政策

  E.运用经济政策干预经济运行

  77.下列各税种中,( )的税收负担较易转嫁。

  A.增值税 B.消费税

C.所得税 D.农业税

E.关税

  78.税负转嫁受多种因素影响,下列选项中,较易转嫁税负的因素包括( )。

  A.商品供不应求 B.商品供过于求

  C.商品需求弹性大 D.商品需求弹性小

  E.免税商品

  79.国债负担是指发行国债给企业、家庭和个人增加的负担,其表现形式有( )。

  A.税收负担 B.贷款负担

  C.下代人负担 D.挤出性负担

  E.汲水性负担

  80.宏观财政政策侧重于对经济的总量调节。它是通过( )的变化来影响总需求和总供给的。

  A.利率 B.税率

  C.购买性支出 D.转移性支出

  E.国债回购

  81.按照现行分税制体制,下列各税种中,( )属于中央预算的固定收入。

  A.增值税 B.消费税

  C.营业税 D.关税

  E.车辆购置税

  82.财政实施资源配置的范围包括( )。

  A.排他性物品 B.非排他性物品

  C.有效市场 D.失效市场

  E.对外部效应的干预

  83.商业银行是最典型的银行,其与非银行金融机构比较,区别主要在于( )。

  A.是否以盈利为目的 B.是否经营完全的信用业务

  C.经营范围的宽窄 D.是否以银行信用方式融通资金

  E.经营管理制度

  84.金融监管的原则是由金融监管的目标决定的,目前,得到各国公认的原则主要有( )。

  A.安全、有效性原则 B.流动性原则

  C.统一性原则 D.公正、公开、公平原则

  E.盈利性原则

  85.布雷顿森林体系崩溃后,形成了新的国际货币制度,即“牙买加体系”,其运行机制是( )。

  A.美元与黄金挂构 B.各国货币与美元挂构

  C.国际储备多元化 D.多种渠道调节国际收支

  E.汇率安排多样化

  86.通货膨胀是否会导致社会问题,主要取决于通货膨胀程度是否超过人民群众对通货膨胀的社会承受能力。而决定通货膨胀社会承受能力的因素则主要来自于人民群众( )。

  A.对通货膨胀前景的预期

B.对通货膨胀的心理准备

  C.对增加实际收入的要求

D.对政府及其政策的信任程度

  E.对防范通货膨胀的理性措施

  87.中国人民银行本币公开市场业务操作的基本框架和做法是( )。

  A.实行一级交易商制度

B.交易在资本市场进行

  C.操作工具是财政部发行的短期国债

D.交易方式采取证券回购交易

  E.以招标方式形成价格(利率)机制

  88.商业银行负债管理的主要思想是( )。

  A.变被动负债为主动负债 B.改变对负债的成本观念

  C.盈利性与风险性的统一 D.安全性与流动性的统一

  E.创新金融工具

  89.在各种调查方式中,调查结果不能推断总体数量特征的调查方式有( )。

  A.重点调查 B.典型调查

  C.抽样调查 D.普查

  E.统计报表

  90.下列统计指标中属于时期指标的是( )。

  A.年末人口数 B.出生人口数

  C.库存量 D.人均消费水平

  E.产品产量

  91.对统计数据分布的特征,可以从( )方面进行测度和描述。

  A.分布的集中趋势 B.分布的离散程度

  C.分布的类型和特点 D.分布的偏态和峰度

  E.分布的特征和规律

  92.某企业2002年有关资料如下:

月份  1 2 3 4 5 6
月末职工人数(人) 170 150 150 150 150 150
产品产量(万米) 10 10 12 11 14 14

又知该企业2001年年末职员人数为170人。根据上表资料计算可知( )。

  A.该企业2002年二季度较一季度产量增长工6.7%

  B.该企业2002年二季度较一季度产量增长21.88%

  C.该企业2002年一季度职员平均人数为160人

  D.该企业2002年一季度职员平均人数为157人

  E.该企业2002年二季度较一季度职员平均人数减少10人

  93.某种商品基期售出50公斤,报告期售出60公斤,指数为120%,该指数是( )。

  A.综合指数 B.个体指数

  C.总指数 D.销售量指数

  E.数量指标指数

  94.填制和审核会计凭证是进行财务会计确认的必要程序,其作用在于( )。

  A.控制经济活动 B.保证会计资料真实正确

  C.提供记账依据 D.明确经济责任

  E.保护财产安全完整

  95.资产负债表上的“货币资金”项目,应根据( )科目的期末余额合计数填列。

  A.现金

  C.银行存款

  E.短期投资

  B.短期借款

  D.其他货币资金

  96.企业将一项短期投资确认为现金等价物应当满足的条件是( )。

  A.期限短

B.周转快

  C.易于转换为已知金额的现金

D.流动性强

  E.价值变动风险很小

  97.下列各项中,属于实际没有支付现金的费用有( )。

  A.计提固定资产折旧费用

B.无形资产价值摊销

  C.预提的大修理费用

D.生产工人的工资费用

  E.各项税费

  98.下列各项指标中,反映企业偿债能力的是( )。

  A.存货周转天数

B.应收账款周转次数

  C.已获利息倍数

D.市盈率

  E.现金比率

  99.财务会计记录运用的会计方法有( )。

  A.填制审核凭证 B.设置账户

  C.复式记账 D.登记账簿

  E.成本计算

  100.商标是商品的标志,可以用文字、图形、字母、数字等形式来表示,并置于( )。

  A.商品内部 B.商品表面

  C.商品包装上 D.服务场所

  E.服务说明书上

  101.根据合同法的规定,( )。

  A.对以电话形式发出的要约,在双方没有约定的情况下,可以在合理的时间后做出承诺答复

  B.对以信件形式发出的要约,信件载明的日期是承诺期限的开始时间

  C.如果对要约的内容进行了实质性变更,应视为新的承诺

  D.一般情况下承诺应当以通知的形式做出

  E.如交易习惯许可,承诺可以以行为方式做出

  102.甲乙两企业欲为双方订立的合同设立担保,可选用( )的法定担保形式。

  A.抵押 B.质押

  C.扣押 D.提存

  E.保证

  103.某股份有限公司的章程规定其董事会人数为15人。股本总额为2.6亿元,在出现了( )的情况下,应于两个月内召开临时股东会。

  A.董事人数仅剩7人

  B.公司未弥补的亏损达到9000万元

  C.某持有11%公司股份的股东提议

  D.股东人数不足公司设立时人数的1/3

  E.监事会提议

  104.证券法的基本原则包括( )。

  A.公平 B.公正

  C.公开 D.公示

  E.公允

  105.工业产权具有的特征包括( )

  A.法定性 B.专有性

  C.全球性 D.地域性

  E.时间性

  参考答案

  1.B

  2.A

  解析:阿尔钦等不同人对产权的看法是03旧课本内容,04教材已删除。

  3.C

  4.D

  解析:所谓产出负缺口,即总供给大于总需求时,此时经济中有闲置的资源可以利用,增加总需求的扩张性政策能够起到拉动经济增长的作用。趋势线、正负缺口,也是旧课本中的概念。

  5.C

  解析:索洛模型为 ,由题意可得,G=7%, =0.65. =0.35.L=2%,K=3%,A= 7% - 2%*0.65 - 3%*0.35 = 4.7%.即从总的经济增长率中减去劳动和资本的贡献,余下的就是技术进步对经济增长的贡献,这也是为什么称索洛计算技术的贡献的方法为“余值法”的原因。

  6.C

  解析:哈罗德-多马模型强调资本积累对经济增长的作用,C式中s表示储蓄率,即资本积累率,V是资本产出比率。在假定V不变的前提下,可见,s是推动经济增长的决定性因素。

  7.A

  解析:B、C、D三项都是促进经济长期增长的因素。

  8.B

  9.D

  解析:AB是解决负外部性的传统方法,而C是针对公共品问题而非针对外部性问题的。

  10.D

  11.D

  解析:本题中现象的原因包括信息不完全和不对称,市场的滞后性、自发性、盲目性等,D项是最佳选项。

  12.D

  解析:“内部人控制”现象正是委托代理问题的表现,解决这一问题需要在委托人和代理人之间建立有效的控制机制和约束机制

  13.C 14.B 15.C

  16.D

  解析:注意抵免法和扣除法之间的差别,抵免法是从应纳税额中扣除境外已纳税款,就差额缴税;而扣除法是从应税所得中扣除境外已纳税款,就差额计算应纳税额。可见,抵免法比扣除法更强程度地免除了国际重复征税。

  17.C

  解析:见课本65页,对于税收刑事责任的陈述。可列表对比帮助记忆。

  18.C 19.A 20.D 21.B 22.D 23.B

  24.C

  解析:我国在90s前期曾有过国债期货交易,后因违规事件被停止,至今未重新开展。

  25.A

  解析:存款准备金属于现金资产,是商业银行资产中流动性最强的部分。

  26.B

  解析:正缺口意味着利率敏感性资产大于利率敏感性负债,即存在净的利率敏感性资产。这样,当利率上升时,商业银行可以从净的利率敏感性资产中获益。这部分也属于旧教材内容。

  27.C

  28.C

  解析:绝对购买力平价理论说明某一时点上的汇率等于两国一般物价水平之比;而相对购买力平价理论说明某一时期汇率的变动,即两个时点的汇率之比等于两国一般物价指数之比。

  29.B 30.C 31.C 32.C 33.D 34.C 35.B 36.D 37.B 38.D

  39.D 40.B

  41.C

  解析:集中趋势最主要的测度值是均值,即算术平均数。

  42.答案:B

  解析:计算相对数的序时平均数,先分别求出分子指标和分母指标时间序列的序时平均数,然后再进行对比。本题求的是一季度数值,故分子只包括一、二、三月的产值,排除AD;分母计算员工平均数,可近似认为是间断时间相等的绝对数时间序列平均数计算,每个月的月初数加月末数再除以2即可。

  43.D

  44.B

  解析:总生产费用指数是150%,产量指数是125%,所以,单位成本指数为 150% / 125% = 120%.即单位成本提高了20%.

  45.C

  解析:相关程度高低只与相关系数的绝对值大小有关,与其是正是否无关,本题中绝对值最大的相关系数是-0.95.故选C.

  46.C 47.B

  48.D解析:旧教材内容。

  49.B 50.B 51.C 52.A 53.A

  54.A

  解析:见课本208页,应收票据可以根据有关总账科目余额直接填列。

  55.D

  解析:净资产收益率=净利润 / 所有者权益平均余额*100%.本题中,净利润为112.所有者权益平均余额为2000*(1-60%)=800.代入公式,得112/800=14%. 56.A

  解析:债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高5个百分点,即年末的产权比率=负债 / 所有者权益 = 0.95.所以资产负债率为 0.95 / 1.95 = 48.72%

  57.A

  解析:本题关键在“备用”二字,即资产形态从银行存款变成了现金,不会引起现金数额的变动。

  58.D 59.B 60.B 61.B 62.C 63.D 64.A 65.B 66.B 67.C

  68.D 69.B 70.B 71.CD 72.ACD 73.BCE 74.BCDE 75.ACE 76.ABD

  77.ABE

  解析:见课本58页,ABE三项属于与商品价格关系密切的税种,容易转嫁税负;而所得税属于与商品价格关系不密切的税种,税负不易转嫁;农业产品因其弹性很小,所以也不易转嫁。

  78.AD 79.ACD 80.CD

  81.BDE

  解析:税收、购买性支出、转移性支出、国债和预算是财政政策工具。

  82.BDE 83.BCD 84.ABC

  85.CDE

  解析:旧课本内容

  86.ABD

  解析:旧课本内容

  87.ABCD 88.ABE

  89.AB

  解析:这两种调查方式在选取样本时不是随机的。

  90.BDE 91.ABD

  92.BE

  解析:二季度产量为39.一季度产量为32.增长39/32 - 1 = 21.88%

  一季度平均人数:一月平均人数170.二月160.三月150.所以平均一季度有160人;

  二季度平均人数:150人,所以二季度较一季度减少10人。

  93.BDE 94.BCD 95.ACD 96.ACDE 97.ABC 98.CE 99.ABCD 100.BCDE

  101.BDE

  解析:旧课本内容

  102.ABE 103.ABCE 104.ABC 105.ABDE

  解析:按旧课本,ABDE是精确答案。新课本内容有所改变。

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888