经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

金融专业知识与实务模拟题(中级)

2005-12-19 00:00 来源:  纠错 打印 收藏    

  1、弗里德曼的货币需求函数强调_____。

  A.利率的主导作用

  B.汇率的重要作用

  C.恒常收入的重要影响

  D.人力资本的比率

  2、财政赤字能否引起通货膨胀,取决于_____。

  A.赤字的多秒

  B.赤字的弥补办法

  C.赤字形成的原因

  D.赤字发生的时间

  3、在二级银行体制下,货币供庆理等于_____。

  A.原始存款货币乘数

  B.基础货币货币乘数

  C.派生存原始存款

  D.基础货币原始存款

  4、按照国际惯例,普通股股东具有_____权利。

  A.股息优先

  B.认股优先

  C.清偿优先

  D.资产分配优先

  5、公司哪起人认购全部股份而设立的股份有限公司,其设立的方式称为_____。

  A.募集设立

  B.发起设立

  C.定向募集设立

  D.社会募集设立

  6、从商业银行业务的角度看,票据贴现是银行的_____,属于信贷范畴。

  A.中间业务

  B.表外业务

  C.授信业务

  D.委托业务

  7、下列票据行为中,属于基本票据行为的是_____。

  A.承兑

  B.付款

  C.背书

  D.出票

  8、商业银行的存种类划分方法之一,是根据存款的期限及提款方式分为活期存款、储蓄存款和_____。

  A.担保存款

  B.公家存款

  C.定期存款

  D.私人存款

  9、中国工商银行于2000年4月份购买了摩托罗拉(中国)电子有限公司10亿元人民币应收账款,这是国目前最大一笔_____业务。

  A.贷款

  B.代理融通

  C.负债

  D.中间

  10、服务性租赁亦称经营笥租赁,是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权,还要身承租人提供设备的_____服务的一种租赁形式。

  A.技术

  B.资金

  C.使用

  D.改造

  11、某银行最近开展了信用签证和验资业务,这些业务属于_____业务。

  A.技术服务

  B.代理融通

  C.资信咨询

  D.评估咨询

  12、一般说来,商业银行流动性资产与流动性负债的比例不得低于_____。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.35%

  13、商业银行资产负债管理理论发展的历史顺序是_____。

  A.负债管理理论资产管理理论资产负债管理理论

  B.资产管理理论负债管理理论资产负债管理理论

  C.资产负债管理理论资产管理理论负债管理理论

  D.资产负债管理理论负债管理理论资产管理理论

  14、我国某商业银行在一段时间内在人民银行备付金存日平均余额为500万元,库存现金日平均余额为100万元,在该时段各项存款日平均余额为65000万元,请问该银行的支付能力_____。

  A.不足

  B.较足

  C.正好符合人民银行规定的比例

  D.大大超出人民银行规定的比例

  15、一般说来,我国商业银行贷款与存款的比例不得超过_____。

  A.100%

  B.65%

  C.80%

  D.75%

  16、政策性金融机构资金来源的渠道主要有_____。

  A.政府提供、发行债券、借款筹资、社会保障体及邮政储蓄

  B.政府投资、企业存款存款、国外借款

  C.政府拨款、吸收存款、国外借款、社会保障体系及邮政储蓄

  D.政府拨款、企业借款、居民储蓄、发行债券

  17、政策性金融机构具有_____等五个特征。

  A.一般由政府倡导、企业出资、公益笥、专业性、特殊的融资原则

  B.完全由政府投资、不完全以盈利为目的、公益性、计算性、投资性

  C.一般由政府牵头、企业集资、投资大型项目、贷款对象单一、独立的法律依据

  D.一般由政府出资、不完全以盈利为目的 、业务领域和对象确定、特殊的融资原则、独立的法律依据

  18、中国农业发展银行发放的农副产品收购贷款的种类包括收购贷款、专项储备贷款和_____。

  A.加工贷款

  B.农副产品收购风险贷款

  C.扶贫贷款

  D.销售结算贷款

  19、政策性金融机构和商业性金融机构之间的根本性区别就在于_____。

  A.有自己的管理制度

  B.不完全以盈利为目的

  C.接受国家的宏观调控

  D.由政府出资建立

  20、投资银行最本源、最基础的业务活动是

  A.证券承销业务

  B.证券经纪业务

  C.项目融资业务

  D.公司理财业务

  21、中国香港规定基金不可投资任何类别的地产或地产权益,这属于基金_____限制。

  A.投资范围

  B.投资数额

  C.投资运用方式

  D.投资规模

  22、在下列金融租赁业务中,哪一种租赁方式能够保证承租人既可以拥有原有设备的使用权,又能使这些设备所占用的资金转化为增加其他设备的投资基金?_____。

  A.杠杆租赁

  B.直接租赁

  C.回租租赁

  D.转租赁

  23、下列不属于金融咨询业务内容的是_____。

  A.资信咨询

  B.工程项目咨询

  C.经济信息咨询

  D.企业信用等级评估

  24、在证券回购交中,融资方在某一日进行证券回购反向交易时,其交价格为_____。

  A.市场价格

  B.法定价格

  C.固定价格

  D.浮动价格

  25、交双方按约定价格就是否买卖证券的权力达成的交是_____。

  A.远期交易

  B.期货交易

  C.信用交易

  D.期权交易

  26、我国国债发行方式从最初的行政分配到目前的_____,经历了一个不断向发行国际化与市场化的渐进过程。

  A.认购抽签

  B.比例配售

  C.承购包销

  D.公开招标

  27、金融市场交易活动的载体是_____。

  A.金融工具

  B.货币资金

  C.有形市场

  D.无形市场

  28、欧洲货币体系创立的一子货币是_____。

  A.特别提款权

  B.欧元

  C.欧洲计算单位

  D.欧洲货币单位

  29、经济主体在运用外币计价结算的经济活动中,因外汇汇率变动引起应收账款或应付账的实际价值变动而发生实际损失。这种汇率风险类型是_____。

  A.交易风险

  B.经济风险

  C.会计风险

  D.折算风险

  30、根据国际货币基金组织第八条款规定,国际货币基金组织货币可兑换的概念主要是指_____。

  A.货币对内可兑换

  B.贸易项目可兑换

  C.经常项目可兑换

  D.资本项目可兑换

  31、1999年,某国未清偿外债余额为1200亿美元,国民生产总值为8000亿美元,商品劳务出口总额为1600亿美元,当年外债还本付息总额为400亿美元,则该国外债偿债率为_____。

  A.15%

  B.75%

  C.25%

  D.5%

  32、中央银行开展公开市场业务的条件是_____。

  A.商业银行有充足的有价证券、金融市场、信用制度健全

  B.中央银行有充足的有价证券、完善的金融市场、信用制度健全

  C.中央银行和商业银行均有充足的有价证券、完善的金融市场、信用制度健全

  D.充足的有价证券、发达的货币市场、健全的银行管理体制

  33、一般说来,西方国家中央银行货币政策的最终目标包括_____。

  A.经济增长、稳定物价、充分就业、国际收支顺差

  B.稳定物价、充分就业、扩大内需、刺激消费

  C.保持适度通胀、刺激消费、充分就业、国际收支平衡

  D.稳定物价、经济增长、充分就业、国际收支平衡

  34、调控社会总需求的两大支柱政策是_____。

  A.货币政策与产业政策

  B.货币政策与财政政策

  C.财政政策与产业政策

  D.产业政策与就业政策

  35、按照业务性质,中央银行具有_____等四种职能。

  A.宏观调控、发行货币、制定货币政策、调节金融市场

  B.宏观调控、微观操作、金融监管、金融稽核

  C.发行货币、代理国库、管理存款准备金、公开市场操作

  D.宏观调控、金融服务、金融监管、国金融合作

  36、国际银行监管的资本标准规定,附属资本不能超过核心资本的_____。

  A.20%

  B.50%

  C.100%

  D.150%

  37、证券自律监管体制通常通过_____方式来约束证券交行为。

  A.独立的监管机构监督

  B.统一的证券立法

  C.道义劝告

  D.中央银行督查

  38、证券监管发行的注册制度是指向有关机关申请_____的一种制度。

  A.场内交易

  B.场外交易

  C.备案登记

  D.批准许可

  39、银行分散监管体制主要以_____为代表。

  A.美国

  B.英国

  C.日本

  D.法国

  40、中央银行投资基础货币的渠道有_____。

  A.对金融机构贷款

  B.对工商企业贷款

  C.对个人贷款

  D.收购金银外汇

  E.买卖政府债券

  41、凯恩斯主义认为,人们持有货币的机有_____。

  A.投资

  B.消费

  C.交易

  D.预防

  E.投机

  42、发生通货紧缩的原因有_____。

  A.货币紧缩

  B.资产泡沫破灭

  C.经济衰退

  D.多种结构因素

  E.流动性陷阱

  43、商业信用是银行信用的基础,但却不是最重要的信用形式。其原因是_____。

  A.规模受到企业资本数量的限制

  B.提供形式仅为货币资金

  C.供求受到严格的方向限制

  D.提供期限仅为长期借贷

  44、我国商业汇票的出票行为受到的限制主要有_____。

  A.必须以真实委托付款关系为基础

  B.出票人必须是在银行开立账户的法人

  C.出票人必须在银行有一定量存款

  D.必须按规定格式记载

  E.必须依约定发送

  45、信用的三要素是指_____。

  A.债权债务关系

  B.信用流通市场

  C.一定时间间隔

  D.信用工具

  46、商业银行的互换业务包括_____。

  A.贷款互换

  B.货币互换

  C.利率互换

  D.利率货币互换

  E.存款互换

  47、商业银行担保业务除履约担保和质量担保外,还包括_____。

  A.投标担保

  B.结算担保

  C.承兑担保

  D.还款担保

  48、金融创新包括_____等类型。

  A.金融结构的创新

  B.金融工具的创新

  C.金融制度的创新

  D.金融业务的创新

  49、西方商业银行资本金除普资本外,还采取以下方法筹集资金_____。

  A.回购协议

  B.次级债

  C.优先股

  D.向中央银行借款

  50、商业银行的借入款管理主要包括_____。

  A.向中央银行的借款管理

  B.向企业的借款管理

  C.向同业的借款管理

  D.发行金融债券的管理

  51、下列资产负债比例管理指标中,属于流动性管理的指标有_____。

  A.风险权重资产比例

  B.拆借资金比例

  C.备付金比例

  D.资产流动性比例

  E.中长期贷款比例

  52、下列关于商业银行资本充足率表述正确的有_____。

  A.酱与加权风险资产之比不低于8%

  B.核心资本与加权风险资产之比不低于4%

  C.附属资本不能超过核心资本的100%

  D.各项贷款占各项存款之比不超过75%

  53、政策性金融机构的资金运用主要有_____等形式。

  A.贷款

  B.保险

  C.投资

  D.信托

  E.租赁

  54、我国进出口银行出口信贷业务的特点是_____。

  A.解决外国出口商或本国进口商的资金周转困难

  B.支持的对象多为大型设备出口

  C.支持的对象多为转品贸易

  D.集信贷、保险于一体的贸易金融服务手段

  E.是政府干预经济的重要手段

  55、国家开发银行的贷款管理程序是_____。

  A.贷款项目的申请与调查

  B.贷项目的受理与评审

  C.贷款项目的谈判与合同签定

  D.贷项目的执行与监管

  E.贷款项目的回收与评价

  56、下列哪些方式为投资银行证券经纪业务?_____。

  A.有价证券买卖的经纪

  B.有价证券上市调查

  C.有价证券买卖的咨询介绍

  D.有价证券分销E.代理买卖有价证券

  57、在确定投资计划基础上,建立一个基金资金投资组合要经过哪几个步骤?_____。

  A.确定目标

  B.确定规模

  C.选择证券和项目

  D.修改组合

  E.估计组合成果

  58、在下列业务中,属于金融信托业务的有_____。

  A.委托投资

  B.自营贷款

  C.信托投资

  D.信托存款

  E.信托借款

  59、目前在我国境外上市外资股包括_____。

  A.A股

  B.B股

  C.H股

  D.N股

  E.ST股

  60、在西方,通过票据发行融资之所以被称?quot;桥式融资',在于短期商业票据具有_____特点。

  A.高贴水性

  B.高盈利性

  C.高风险性

  D.高流动性

  61、在金融市场上,直接融资具有以下特点_____。

  A.融资双方属于直接信用关系

  B.融资方式为银行信用

  C.银行在这一方式中属于双重身份

  D.融资主要借助有价证券进行

  62、下列关于证券交易所描述正确的有_____。

  A.实行'公平、公开、公正'原则

  B.价格由交易双方议确定

  C.大部分实行会员制

  D.交双方直接面对面进行

  E.属于有组织、专门集中进行交的场所

  63、下列因素中可能造成一国货币贬值的因素有_____。

  A.国际收支逆差

  B.高于他国的通货膨胀

  C.国内利率上升

  D.国内总需求增长快于总供给

  E.紧缩性财政政策

  64、以牙买加协定为基础的牙买加体,即目前的国际货币体系的运行特征有_____。

  A.可兑换黄金的美元本位

  B.多元化的国际储备体系

  C.可调整的固定汇率

  D.以管理浮动为主的多种汇率安排并存

  65、下列属于全球性国际金融机构的有_____。

  A.国开发协会

  B.泛美开发银行

  C.国际清算银行

  D.亚洲开发银行

  E.国际货币基金组织

  66、中央银行选择货币政策类型的依据是_____。

  A.国家总的经济目标

  B.市场的物价水平

  C.货币流通自身的要求

  D.社会总需求与总供给的平衡状况

  E.社会就业程度

  67、中央银行是政府管理货币金融的最高机构,在金融体系中居于核心地位。它是_____。

  A.政府的银行

  B.国民的银行

  C.银行的银行

  D.货币发行的银行

  E.清算的银行

  68、中央银行一般性货币政策工具主要有_____。

  A.存款准备金率

  B.再贴现

  C.再贷款

  D.公开市场业务

  E.利率限制

  69、我国证券监管的目标有_____。

  A.促进证券市场依法经营

  B.保护投资者合法权益

  C.提高证券经营机构的效率

  D.保证证券市场合法竞争

  E.合理配置金融资源、支持国民经济发展

  70、(题干一)1998年6月末,某商业银行的核心资本为69165万元,附属资本为2237万元,加权风险资产总额为461755万元各项人民币存款余额为652575万元,其中一年期以上的存款余额为75929万元;各项贷款余额为470616万元,其中一年期以上的贷款余额为76996万元;流动性资产余额为189815万元,流动性负债余额为585759万元。(题干同71题)本案例中提供的数据可分别用以考察该银行的_____。

  A.盈利性

  B.安全性

  C.流动性

  D.总量比例

  71、(题干同71题)如果该商业银行对存贷比例实行的是按存量控制,则可推断该银行属于_____。

  A.国有商业银行

  B.非国有商业银行

  C.政策性银行

  D.投资银行

  72、(题干同71题)由本案例提供的数据可知,该银行符合比例管理要求的指有_____。

  A.资本充足率

  B.存贷款比例

  C.中长期贷款比例

  D.资产流动性比例

  E.对单个客户贷款的比例

  73、(题干同71题)如果该商业银行还需要对本银行的效益进行考核的话,还需要增加_____指标。A.资金损失比例

  B 负债成本比例

  C.借款质量比例

  D.本息回报比例

  E.实收利息比例

  74、(题干二)现有一张为期3个月,面值100万元的票据。如果市场利率为4%,贴现利率为3%.请根据以上资料,计算、分析并回答以下问题:(题干同71题)该票据的交易价格是_____万元。

  A.96

  B.97

  C.98

  D.99

  75、(题干同75题)当持票人持有票据1个月,要求银行贴现时,贴现价格是_____万元。

  A.99.5

  B.97.5

  C.95.5

  D.93.5

  76、(题干同75题)在银行实际业务中,贴现率一般_____银行贷款利率。

  A.高于

  B.低于

  C.等于

  D.不确定

  77、(题干同75题)票据的交价格公式是_____。

  A.

  B.

  C.

  D.

  78、(题干三)下表是某国1999年简化的国际收支平衡表,概括了该国该年主要国际收支项目收支情况。试问:(题干同79题)该国1999年国际收支的总体状况是_____。

  A.经常账户和资本账户双顺差

  B.经常账户和资本账户双逆差

  C.经常账户顺差,资本账户逆差

  D.经常账户逆差,资本账户顺差

  79、(题干同79题)该国1999年出出逆差的国际收支项目有_____。

  A.商品进出口

  B.劳务收支

  C.单方面转移

  D.长期资本流动

  E.短期资本流动

  80、(题干同79题)反映该国1999年国际收支基本状况的基本差额是_____。

  A.297亿美元逆差

  B.297亿美元顺差

  C.444亿美元顺差

  D.444亿美元逆差

  81、(题干同79题)反映实际资源国转移状况的国际收支局部差额是_____。

  A.贸易差额

  B.经常账户差额

  C.基本差额

  D.综合差额

  82、(题干同79题)已知该国1998年国际收支出现了严重逆差,该国为解决国际收支问题在1999年可能采取的政策调节措施有_____。

  A.本币贬值的汇率政策

  B.本币升值的汇率政策

  C.中央银行在公开市场上卖出政府债券,提高贴现率

  D.中央银行在公开市场上买进政府债券,提高贴现率

  E.紧缩性财政政策

  83、(题干四)1996年以来,我国宏观经济环境和微观经济基础发生了深刻的变化。(题干同84题)从1998年起,我国中央银行开始实行新的信贷管理办法,其具体内容是_____。

  A.总量控制、比例管理、分类指导、市场融通

  B.计划指导、自救平衡、比例管理、间接调控

  C.统一计划、划分资金、实贷实存、相互融通

  D.统一计划、分级管理、存贷持钩、差额包干

  84、(题干同84题)存款准备金和备付金合并,其比率两次下调,由以前的13%调为目前的_____。

  A.3%

  B.7%

  C.6%

  D.9%

  85、(题干五)认真总结1997年东南亚金融危机的教训,其中一个直接原因就是银行存在大量不良资产。根据我国金融资产现状,分析并回答以下问题:(题干同86题)我国银行监管模式是_____。

  A.分散监管体制

  B.集中监管体制

  C.注册监管体制

  D.核准监管体制

  86、(题干同86题)银行监管的原则是_____。

  A.依法监管

  B.优胜劣汰

  C.适度竞争

  D.谨慎监管

  87、(题干同86题)我国银行监管目标有_____。

  A.维护政治稳定

  B.维护社会公众、银行机构利益

  C.维护货币信用体系的安全与稳定

  D.保障商业银行稳健经营,促进银行业的健康发展

  E.保障社会生产力发展

  88、(题干同86题)我国市场准入监管中规定,设立商业银行的注册资本最低限额为_____亿元。

  A.1

  B.5

  C.10

  D.20

  89、(题干同86题)我国衡量资产安全性的贷款质量指标,即不良贷款率,指不良贷款期末余额与各项贷款期末余额之比不得高于_____。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  答案

  1C 2B 3B 4B 5B 6C 7D 8C 9B 10A 11C 12B

  13B 14A 15D 16A 17D 18D 19B 20A 21A 22C

  23B 24C 25D 26D 27A 28D 29A 30C 31C 32C

  33D 34B 35D 36C 37C 38C 39A 40ADE 41CDE

  42ABDE 43AC 44ABDE 45ACD 46BCD 47ACD 48BCD

  49BC 50ACD 51CDE 52ABC 53AC 54BDE 55BCDE 56ACE

  57ACDE 58ACDE 59CD 60ABC 61AD 62ACE 63ABD

  64BD 65ACE 66ACD 67ACDE 68ABD 69ABDE 70BCD

  71B 72ABCD 73ABDE 74D 75A 76B 77B 78A 79BE

  80C 81B 82ACE 83B 84C 85B 86ACD 87BCD 88C 89B

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888