经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2004年经济师考试中级经济基础试题及答案

2005-07-27 00:00 来源:  纠错 打印 收藏    

一、单项选择题 (共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.在经济学中,狭义的资源是指()

  A.劳动力          B.资本

    C.自然资源        D.企业家才能

  答案:C

  解析:狭义指自然资源,广义指经济资源。

  2.我国现阶段的农村家庭联产承包责任制是()的一种存在形式。

  A.集体所有制         B.全民所有制

  C.混合所有制         D.农户个体所有制

  答案:A

  3.判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。

  A.财产权利的归属 B.所有者对它具有的排他性和可转让性

  C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权

  D.产权主体的责权利关系是否明确

  答案:B

  4.现代企业制度的基本形式是()

  A.股份制 B.公司制 C.公有制 D.国有制

  答案:B

  5.居民可支配收入是()的居民个人收入。

  A.初次分配中形成           B.按生产要素分配

  C.经过再分配之后           D.用于个人消费

  答案:C

  6.我国现阶段收入分配的总原则是()

  A.按劳分配                B.按生产要素分配

  C.效率和公平并重          D.效率优先,兼顾公平

  答案:D

  7.可持续发展的核心思想是()

  A.各地区经济的同步增长

  B.经济与社会的均衡发展

  C.在经济发展的过程中,注重技术进步

  D.在经济发展的过程中,注重保护环境和资源

  答案:D

  8.科学发展观的基本内容是()

  A.强调科学技术的作用

  B.保持经济增长速度的稳定

  C.侧重科学技术的发展战略

  D.实现国民经济全面、协调、可持续发展

  答案:D

  9.如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致()

  A.本国出口增长          B.本国出口减少

  C.本国进口减少          D.本国旅游收入增加

  答案:B

  10.世界贸易组织的最高决策机构是()

  A.总领事会            B.部长级会议

    C.专门委员会          D.总干事及秘书

  答案:B

  11.我国国债分为可流通国债和不可流通国债,下列属于不可流通国债的是()

  A.凭证式国债          B.记账式国债

  C.有纸国债            D.企业债券

  答案:A

  12.在公共财政体系框架下,政府向所有市场主体都提供一致性服务,其目的是()

  A.弥补市场失灵        B.维护市场公平公正

  C.界定政府行为        D.加强法制建设

  答案:B

  13.在基础设施建设中,政府可采取多种方式对其进行支持,其中体现公共财政非盈利性特点的方式是()

  A.询价招标           B.提供贷款

  C.引进外资           D.提供贴息

  答案:D

  14.按照《中华人民共和国预算法》,由()对本级总预算执行情况进行全面监督。

  A.各级人民代表大会           B.各级人大常委会

  C.各级政府                   D.各级财政部门

  答案:B

  15.将税种划分为(),是按税负转嫁与否进行的划分。

  A.流转税、所得税和财产税           B.直接税与间接税

  C.中央税与地方税                   D.从量税与从价税

  答案:B

  16.居住国政府对本国居民的境外所得征税时,允许纳税人将已纳税款作为费用予以扣除,只对扣除后的余额征税,以减轻重复征税的程度,这种方法称为()

  A.免税法              B.扣除法

    C.抵免法              D.低税法

  答案:B

  17.在下列各项中,反映税收收入结构的个量指标是()

  A.增值税收入占税收收入的比重

  B.国有企业税收入占税收总收入的比重

  C.工薪所得的税收占个人所得税收入的比重

  D.某个省的税收收入占全国税收收入的比重

  答案:C

  18.国债偿债率是衡量国家财政本身偿债能力的指标,具体来说,它是指本年度国债还本付息额与当年()的比率。

  A.GNP            B.GDP

    C.财政收入       D.财政支出

  答案:C

  19.国债债务负担率是指()

  A.当年国债发行额与当年GDP的比率

  B.国债余额与当年GDP的比率

  C.当年国债发行额与当年财政收入的比率

  D.国债余额与当年财政收入的比率

  答案:B

  20.1998以来,我国政府为扩大内需、促进经济发展,实施了积极的财政政策,其主要手段是()

  A.提高税率

  B.增加财政转移支付

  C.提高中央财政收入占全国财政收入的比例

  D.增发国债

  答案:D

  21.西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是()的财政政策。

  A.简单规则            B.适度从紧

  C.自动稳定            D.相机抉择

  答案:D

  22.按照我国的分税制财政体制,下列各项中,()不属于中央固定收入。

  A.铁路运输部门缴纳的房产税

  B.国有独资商业银行缴纳的营业税收入

  C.国家邮政局上缴的利润

  D.省属企业缴纳的消费税收入

  答案:A

  23.主动权完全掌握在中央银行手中的金融工具是()

  A.存款准备金率政策             B.贴现政策

  C.公开市场操作政策             D.利率政策

  答案:C

  24.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的()

  A.最终目标             B.中间目标

  C.传统工具             D.特殊工具

  答案:B

  25.在当代不兑现信用货币制度下,拥有信用创造货币功能的是()

  A.政策性银行            B.商业银行

  C.中央银行              D.财政部门

  答案:C

  26.有一种观点认为,货币供应量主要由银行和企业的行为所决定,后者又取决于经济体系中的多种变量,而中央银行又不能有效地控制和支配银行、企业的行为,因此货币供应量是内生变量。提出这种观点的是()

  A.凯恩斯学派           B.新古典综合学派

  C.货币学派             D.新经济自由主义

  答案:B

  27.债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化()

  A.无关

  B.方向相同

  C.方向相反

  D.比例相同

  答案:C

  28.货币市场主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,它有多个子市场,其中,流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是()

  A.同业拆借市场

  B.回购市场

  C.货币市场基金市场

  D.短期政府债券市场

  答案:D

  30.中央银行的主要中间业务是()

  A.货币发行业务             B.公开市场业务

  C.信贷业务                 D.全国清算业务

  答案:D

  31.抑制型通货膨胀主要表现为()

  A.货币流通速度减慢

  B.物价持续上涨

  C.有效需求不足

  D.货币汇率贬值

  答案:A

  32.下列国家中,金融监管体制以中央银行为重心的是()

  A.美国            B.英国

    C.德国            D.韩国

  答案:A

  33.根据2003年底修改的《中华人民共和国中国人民银行法》,下列判断正确的是()

  A.我国的金融监管工作以中国人民银行为核心

  B.中国人民银行指导其他金融监管机构

  C.中国人民银行在金融监管方面拥有监督检查权

  D.中国人民银行不再有金融监管职能

  答案:C

  34. 假设A国的通货膨胀率为6%,B国的通货膨胀率为4%,根据购买力平价理论,A国货币汇率在外汇市场上趋于()

  A.升值           B.贬值

    C.升水           D.贴水

  答案:B

  35.1988年《巴塞尔报告》要求,自1992年底起,所有签约国从事国际业务的银行,其核心资本比率的最低标准应为()

  A.4%              B.6%

    C.8%              D.20%

  答案:A

  36.在用于衡量国际收支状况的局部差额中,反映实际资源跨国转移状况的是()

  A,贸易差额              B,经常差额

  C,基本差额              D,综合差额

  答案:B

  37.根据第五次全国人口普查的结果,我国男性占总人口的51.63%,女性占总人口的48.37%,那么人口的性别比为()

  A,100:106.74

  B,93.67:100

  C,106.74:100

  D,100:93.67

  答案:C

  38.一批数据分别为“60-70”、“70-80”、“80-90”、“90-100”四组,按统计分组的习惯规定,90这一数值应归在()这一组中。

  A. “60-70”            B.“70-80”

    C.“80-90”             D.“90-100”

  答案:D

  39,以下属于位置平均数的是()

  A.几何平均数

  B.算术平均数

  C.众数

  D.极差

  答案:C

  40.2003年,某市下辖六个县的棉花种植面积按规模由小到大依次为800公顷、900公顷、1100公顷、1400公顷、1500公顷、3000公顷,这六个县棉花种植面积的中位数是()公顷。

  A,1450

  B,1250

  C,1100

  D,1400

  答案:B

  解析:变量值一共有6个,偶数个,中位数为最中间两个数的平均数,即第三和第四个数的平均数,为1/2*(1100+1400)= 1250.

  41.如果两组数据是以不同计量单位来表示的,则比较其离散程度的测度值是()

  A.离散系数             B.标准差

  C.方差                 D.极差

  答案:A

  42.某学校学生的平均年龄为20岁,标准差为3岁;该校教师的平均年龄为38岁,标准差为3岁。比较该校学生年龄和教师年龄的离散程度,则()

  A,学生年龄和教师年龄的离散程度相同

  B,教师年龄的离散程度大一些

  C,教师年龄的离散程度是学生年龄离散程度的1.9倍

  D,学生年龄的离散程度大一些

  答案:D

  解析:比较不同组别数据的离散程度应该用离散系数。学生年龄的离散系数为(3/20),教师年龄的离散系数为(3/38),学生年龄的离散系数要大一些。

  43.某地区1999-2003年原煤产量如下:

    年份            1999年  2000年  2001年  2002年  2003年 
    原煤产量(万吨)  45      46       59      68      72 

  该地区1999-2003年的平均每年原煤产量为()万吨。

  A.58            B.57.875

    C.59            D.60

  答案:A

  44.环比发展速度等于()

  A.逐期增长量与其前一期水平之比

  B.累计增长量与最初水平之比

  C.报告期水平与最初水平之比

  D.报告期水平与其前一期水平之比

  答案:D

  45.在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数不同,运用速度指标反映现象增长的快慢时,往往需要结合()这一指标分析才能得出正确结论。

  A.报告期水平            B.增长1%的绝对值

  C.累计增长量            D.平均增长量

  答案:B

  46.狭义地讲,指数是用于测定多个项目在不同场合综合变动的一种特殊()

  A.算术平均数

  B.相对数

  C.总量指标

  D.几何平均数

  答案:B

  47.企业在一个会计年度内发出存货按实际成本计价时,既采用先进先出法,又采用移动加权平均法,在年度会计报表附注中也未进行说明,这违反了会计核算的()。

  A.历史成本            B.谨慎性

  C.一贯性              D.客观性

  答案:C

  48,某公司2003年度实现净利润335 000元,当年发生营业费用200 000元,管理费用30 000元,财务费用70 000元,投资收益100 000元,无其他业务收支和营业外收支。已知该公司所得税率为33%,主营业务利润占其主营业务收入的比例为40%,则该公司主营业务收入为()元。

  A.1 750 000           B.280 000

  C.1 337 500           D.750 000

  答案:A

  解析:利润总额=净利润+所得税 = 335 000 / (1-67%)= 500 000元

  营业利润= 利润总额 -投资收益 -补贴收入 -营业外收入 +营业外支出 = 500 000-100000=400000元

  主营业务利润 =营业利润 + 营业费用 + 管理费用 + 财务费用 -其他业务利润

  = 400 000 + 200 000 + 30 000 + 70 000 = 700 000元

  主营业务收入 = 700 000 / 40% = 1 750 000元

  49.确定企业是否需要编制合并会计报表的界限,是企业对被投资企业投资总额占被投资企业资本总额的()

  A.20%              B.25%

    C.50%              D.75%

  答案:D

  50.某公司2003年末应收账款所属科目借方余额合计为6000元,预收账款所属科目借方余额合计为2000元,2003年末应收账款计提的坏账准备贷方余额为200元,那么,在资产负债表上应收账款项目应填列的金额为()元。

  A.4000             B.7800

    C.6000             D.6200

  答案:B

  51.在企业发生的下列经济业务中,影响现金流量的有()

  A.现金存入银行              B.用固定资产偿还债务

  C.用原材料对外投资          D.用银行存款购买材料

  答案:D

  52.资产净利润率是反映企业()能力的指标。

  A.偿债           B.盈利

    C.发展           D.营运

  答案:B

  53.我国现行的会计法规体系由()构成。

  A.会计法、会计准则、会计制度

  B.会计法、注册会计师法、会计制度

  C.会计法、审计法、注册会计师法

  D.基本会计准则、具体会计准则

  答案:A

  54.下列各项中,已经形成企业负债的是()

  A.企业的银行贷款              B.企业签订的期货合同

  C.企业购买的固定资产          D.企业发生的销售费用

  答案:A

  55.不同企业尽可能采用统一的会计处理方法是()原则的要求。

  A.可比性           B.一贯性

  C.有用性           D.权责发生制原则

  答案:A

  56.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是()

  A.从银行提取现金               B.非现金资产的增加或减少

  C.长期负债的增加或减少         D.所有者权益的增加或减少

  答案:A

  57.下列合同中,不属于无效合同的是()

  A.因重大误解订立的合同

  B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同

  C.以合法形式掩盖非法目的的合同

  D.损害社会公共利益的合同

  答案:A

  58.下列各项中,不属于合同履行基本原则的是()

  A.提前履行原则         B.诚实信用原则

  C.协作履行原则         D.经济合理原则

  答案:A

  59.几家企业与若干自然人出资设立一从事贸易的有限责任公司,对该公司()的出资不超过其注册资本20%的比例限制。

  A. 厂房和设备          B. 资金

  C. 交通工具            D. 商标权或专利权

  答案:D

  60.有限责任公司股东会对公司增加或减少注册资本、分立、合并、解散或者变更公司形式作出决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

  A. 三分之一             B. 二分之一

  C. 三分之二             D.四分之三

  答案:C

  61.某股份有限公司净资产额为3000万人民币,其累计债券的最高限额为()万元人民币。

  A. 300           B. 600

    C. 1200          D. 1500

  答案:C

  62.甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确,根据法律规定,应按()的办法处理。

  A.由享受权利一方负担

  B.由履行义务一方负担

  C.由获得权益一方负担

  D.双方平均负担

  答案:B

  63.根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过()万元人民币的,应由承销团承销。

  A. 1 000             B. 2 000

  C. 3 000             D. 5 000

  答案:D

  64.甲律师事务所接受某上市公司委托为其出具一份法律意见书,该所及其律师自接受该上市公司委托之日起至上述文件公开后()内,不得买卖该公司股票。

  A. 5 日            B. 30日

    C. 一个月          D. 6个月

  答案:A

  65,《中华人民共和国商标法》规定注册商标的有效期自()起计算。

  A.核准注册之日          B.收到申请书之日

  C.使用之日              D.提出申请之日

    答案:A

  66.下列各项中,不是《中华人民共和国专利法》所称发明创造的是()

  A. 方法发明          B.发现

    C.实用新型           D.外观设计

  答案:B

  67,某科研所的研究员王某利用本单位的物质技术条件,完成了一项发明,之前王某与科研所就该发明订有一份协议,约定了专利申请权和专利权归王某。依据《中华人民共和国专利法》的规定,以下关于该发明专利申请权和专利权归属的说法,正确的是()

  A. 专利申请权和专利权归科研所

  B. 专利申请权归科研所,专利权归王某

  C. 专利申请权和专利权归王某

  D. 专利申请权归王某,专利权归科研所

  答案:C

  68.下列各项中,不导致专利权终止的是()

  A.专利期限届满 B.专利权人没有按期缴纳年费

  C.专利权人以书面形式声明放弃专利权

  D.专利权人以口头形式声明放弃专利权

  答案:D

  69.某外国公司欲就其生产的电子产品向中国国家专利局申请专利,由于该公司在中国没有营业场所,其申请专利()

  A.必须委托外国的专利代理机构代理

  B.可以委托任何专利代理机构代理

  C.可以自己提出申请

  D.应当委托中国国务院指定的专利代理机构代理

  答案:D

  70.《中华人民共和国商标法》规定注册商标的有效期自()起计算。

  A.核准注册之日           B.收到申请书之日

  C.使用之日               D.申请人递交申请书之日

  答案:A

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.在社会主义市场经济中,按劳分配的内容和特点主要包括()

  A.按劳分配是与公有制相联系的一种收入分配方式

  B.按劳分配是在全社会范围内的分配

  C.实施按劳分配的主体是公有制企业

  D.实施按劳分配的主体是国家

  E.按劳分配采取货币的分配形式

  答案:ACE

  72.按财产所有者的组成关系来划分,最基本的财产所有权形式包括()

  A.私有制           B.股份制

    C.公有制           D.混合所有制

    E.公司制

  答案:ACD

  73,关于基尼系数的正确说法包括()

  A.基尼系数为0,表示收入分配绝对不平等

  B.基尼系数的值越大,表明收入分配不平等程度就越大

  C.基尼系数的值域总是在0和1之间

  D.在任何社会中,基尼系数都不可能等于0

  E.基尼系数为1,表示收入分配绝对平等

  答案:BCD

  74.下列总需求的构成部分中,属于内生变量的有()

  A.消费需求        B.投资需求

    C.政府需求         D.净出口需求

    E.政府支出

  答案:ABD

  75.关于二元经济结构理论与实践的正确说法包括()

  A.这一理论由美国经济学家刘易斯最先提出

  B.我国具有典型的二元经济结构特征

  C.二元经济结构是指现代工业部门和传统农业部门并存的结构

  D.二元经济结构是指国有制经济和私营经济并存的结构

  E.二元经济结构是指发达地区与不发达地区并存的结构

  答案:ABC

  76.按生产要素分配是指按照资本、劳动、土地等生产要素在生产过程中的贡献进行分配的一种形式,这种分配方式()

  A.是与市场经济相联系的分配制度

  B.是与生产资料公有制相联系的一种分配制度

  C.是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的

  D.有利于资源的合理配置,提高经济效率

  E.是实现社会公平,避免两极分化的重要机制和制度保证

  答案:ACD

  77.下列税种中,()的税收负担较易转嫁。

  A.增值税            B.消费税

    C.所得税            D.财产税

    E.关税

  答案:ABE

  78.国债的发行方式主要有()

  A.赠送法         B.公募法

    C.包销法         D.交付法

    E,公卖法

  答案:BCDE

  79.衡量国债规模适度与否的指标有()

  A.偿债率         B.债务依存度

    C.发行率         D.债务负担率

    E.消偿率

  答案:ABD

  80.运用财政政策来保持国际收支平衡时,一般是通过()来实现的。

  A.改变增值税类型          B.发行外债

  C.调整关税税率            D.增加财政支出

  E.修订出口退税政策

  答案:CE

  81.商业银行是最典型的银行,与非银行金融机构比较,区别主要在于()

  A.是否以盈利为目的             B.是否经营完全的信用业务

  C.经营范围的宽窄               D.是否以银行信用方式融通资金

  E.经营管理制度

  答案:BCD

  82.在弗里德曼的货币需求函数中,与货币需求成正比的因素有()

  A.恒久性收入

  B.人力财富比例

  C.存款的利率

  D.债券的收益率

  E.股票的收益率

  答案:AB

  83.货币均衡是用来说明货币供给与货币需求的关系,其特征有()

  A.货币供给与货币需求大体一致

  B.货币供给与货币需求在数量上完全相等

  C.货币均衡是一个动态过程

  D.货币均衡是一个静态过程

  E.现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

  答案:ACE

  84.货币学派提出控制货币供应量的“单一规则”,执行该规则需要解决的问题包括()

  A.货币供给要与社会生产能力相适应

  B.货币供给与货币需求在数量上完全相等

  C.界定所考察的货币数量范围

  D.确定货币数量的增长率

  E.货币供应量增长率一经确定,不能随意改变

  答案: CDE

  解析:A项是新经济自由主义货币供给理论的观点。

  85.绝对购买力平价与相对购买力平价的关系是()

  A.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  B.绝对购买力平价成立,相对购买力平价不一定成立

  C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定成立

  D.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

  E.绝对购买力平价和相对购买力平价是等价关系

  答案:AD

  86.下列各项中,属于商业银行中间业务的有()

  A.结算            B.票据贴现

    C.咨询            D.信托

    E.再贴现

  答案:ACD

  87.下列各项中,属于建立中央银行制度必要性的有()

  A. 集中货币发行权

  B. 代理国库和为政府筹措资金

  C. 管理金融业

  D.为工商业筹措资金

  E.增加银行的种类,确保金融业竞争局面的形成

  答案:ABC

  88.在2003年《新巴塞尔协议》中,被称为“巴塞尔协议”三大支柱的是()

  A.治理结构                  B.最低资本要求

    C.监管当局的监督检查        D.内部评级模型 E,市场约束

  答案:BCE

  89.以定距尺度计量的统计数据可以进行()

  A.加            B.减

    C.乘            D.除

    E.比较大小

  答案:ABE

  90.连续变量具有()的特点

  A.可以取无穷多个值

  B.取值连续不断

  C.只可以取有限个值

  D.其取值都以整位数断开

  E.取值不能一一列举

  答案:ABE

  91.2001年底,我国共有博物馆1458个,其中综合性博物馆769个,历史类博物馆521个,艺术类博物馆57个,自然科技类博物馆19个,其他类型博物馆92个。这一构成应通过绘制()来显示。

  A.条形图

  B.累积频数分布图

  C.圆形图

  D.直方图

  E.折线图

  答案:AC

  92.通常情况下,设计统计表要求()

  A.没有数字的单元格应空白

  B.左右两边应封口

  C.表中数据一般是右对齐

  D.列标题之间一般用竖线隔开

  E.行标题之间不必用横线隔开

  答案:BCDE

  93,某种商品基期售出50公斤,报告期售出60公斤,指数为120%,该指数是()

  A.综合指数             B.个体指数

    C.总指数               D.销售量指数

    E.数量指数

  答案:BDE

  94.下列项目中,属于流动资产的项目有()

  A.应收账款            B.短期投资

    C.预收账款            D.存款

    E.待摊费用

  答案:ABDE

  95.下列记账方法中,属于复式记账法的有()

  A.重复记账法             B.借贷记账法

  C.增减记账法             D.收付记账法

  E.左右记账法

  答案:BCD

  96.反映财务状况的会计要素包括()

  A.资产           B.负债

    C.费用           D.收入

    E,利润

  答案:AB

  97.下列各项属于反映企业偿债能力的指标有()

  A. 净资产总额         B. 资产负债率

  C. 流动比率           D. 总资产周转率

  E.利润总额

  答案:BC

  98.下列报表中,属于我国现行企业会计制度规定企业编制的会计报表附表的有()

  A.资产减值明细表            B.财务状况变动表

  C.利润分配表                D.股东权益增减变动表

  E.现金流量表

  答案:ACD

  99.甲乙两企业欲为双方订立的合同设立担保,可以选用()的法定担保形式。

  A.抵押             B.质押

    C.扣押             D.提存

    E.保证

  答案:ABE

  100.股份有限公司在()时,应当在两个月内召开临时股东大会。

  A. 董事人数不足公司法规定的人数或者公司章程所定人数的三分之二

  B. 董事会认为必要

  C. 公司未弥补的亏损达股本总额三分之一

  D. 持有公司股份百分之五以上的股东请求

  E. 监事会提议召开

  答案:ABCE

  101.为筹集生产经营建设资金,有可能依法发行公司债券的企业包括()

  A. 净资产额为3000万元人民币的股份有限公司

  B. 资产总额为3000万元人民币的股份有限公司

  C. 国有独资公司

  D. 两个以上的国有企业投资设立的净资产额为6000万元人民币的有限责任公司

  E.两个以上的国有投资主体设立的资产总额为6000万元人民币的有限责任公司

  答案:ACD

  102.股份有限公司在向国务院证券监督管理机构提出股票上市交易申请时,应当提交的文件包括()

  A. 上市报告书

  B. 申请上市的董事会决议

  C.经法定验资机构验证的公司最近3年的或者公司成立以来的财务会计报告

  D. 法律意见书和证券公司的推荐书

  E. 最近一次的招股说明书

  答案:ACDE

  103.根据《中华人民共和国证券法》的规定,以下属于内幕信息的有()

  A. 公司增资计划

  B. 公司股权结构的重大变化

  C. 公司债务担保的重大变更

  D. 公司一次报废营业用主要资产的25%

  E.上市公司收购的有关方案

  答案:ABCE

  104.授予发明和实用新型专利权的条件包括()

  A.新颖性             B.创造性

    C.实用性             D.富有美感

    E.保密性

  答案:ABC

  105.依据《中华人民共和国商标法》的规定,下列说法正确的是()

  A.注册商标的有效期为10年

  B.转让注册商标,受让人自转让协议签订之日起享有商标专用权

  C.我国商标注册遵循申请在先原则

  D.注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限

  E.仅有本商品的通用名称、图形、型号的标志不得作为商标注册

  答案:ACDE

  解析:2004年中级经济基础考得很细,而且涉及到许多大纲中只要求熟悉和了解的内容。这对复习提出了更高的要求。在经济法这一部分中,对某项权利生效的起止日起应给予关注,如本题B项。

 

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888