经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

经济师人力资源专业全真预测题(二)

2005-09-05 00:00 来源:  纠错 打印 收藏    

 

  一 单项选择题(共50题,每题1分):

  1.失业保险中的失业保险金属于( )。

  A.主体     B.客体

    C.内容     D.都不是

  2.()是以技能为基础来支付的一种薪酬系统

  A.技能工资     B.绩效工资

    C.工龄工资     D.岗位工资

  3.在许多大型企业中,企业管理层通常愿意与员工集体或者个人分享()。

  A.资本     B.利润

    C.信息     D.决策权

  4.目标管理的基本核心强调通过()共同参与制定具体的,可行的而且能够客观衡量的目标

  A.组织      B.基层

    C.全体      D.群体

  5.专业技术任职资格是学术技术水平的标志,一般()。

  A.位的限制

    B.有数量的限制

    C.没有岗位,数量的限制

    D.有岗位限制,但没有数量限制

  6.英国经济学家菲利浦斯通过研究,得出一个重要结论,即在长期内,失业率与()之间存在一种稳定的负相关关系。

  A.辞职率         B.货币工资变化率

    C.劳动生产率     D.利息率

  7.()是薪资制度建立的依据。

  A.企业付酬原则           B.工作评价

    C.工作设计与工作分析     D.薪资结构设计

  8.雇主的雇员孝能够在一定的程度上影响对方的收益,这称为()。

  A.自觉约束          B.相互约束

    C.道德约束          D.雇佣双方对收益的影响力

  9.事业单位专业技术人员辞职后()以内被全民所有制单位重新录用,辞职前和录用后的工龄合并计算。

  A.三个月      B.半年

    C.一年        D.两年

  10.下面不是群体决策技术的是()。

  A.名义群体技术          B.辩证思维决策技术

    C.民主集中决策          D.头脑风暴法

  11.高等教育的信号模型中,信号不包括()。

  A.年龄       B.智商

    C.经验       D.受教育程度

  12.将每一位员工按照所有的评价要素与所有其他员工进行比较,这种绩效考核方法是()。

  A.交替排序法       B.配对比较法

    C.强制分布法       D.关键事件法

  13.在步兵型工作中,获得高水平绩效和低水平绩效的机遇()。

  A.前者低         B.后者高

    C.基本上相等     D.都不正确

  14.对专业技术岗位,要实现专业技术职务的聘任与()统一。

  A.人员聘用      B.岗位聘用

    C.职员制度      D.委任制度

  15.当劳动力需求曲线不变而劳动力供给曲线右移时,()。

  A.均衡工资率与均衡就业量都上升

    B.均衡工资率与均衡就业量都下降

  C. 均衡工资率上升,均衡就业量就下降

    D. 均衡工资率下降,均衡就业量就上升

  16.行为模拟法不包括()。

  A.工作任务完成 B.评价中心技术

C.模拟心理测验 D.角色扮演

  17.人事行政法属于()的一个分支。

  A.民法       B.刑法

    C.劳动法     D.行政法

  18.行政层次组织形式在()环境中最有效。

  A.复杂一静态       B.动态

    C.复杂一动态       D.简单一静态

  19.()的员工更看重工作所带来的报酬,诸如工资,奖金等。

  A.内源性动机        B.外源性动机

    C.生理性动机        D.精神性动机

  20.研究表明,间歇或不定期强化与完全强化相比对抵抗消退的作用()。

  A.要差         B.相当

    C.要强         D.难以确定

  21.在经济衰退时期,一些失业工人对于某一可行的工资率水平下找到工作变得非常悲观,因而停止寻找工作,从而临时退出劳动力队伍,这称为()。

  A.收入效应          B.替代效应

    C.附加工人效应      D.灰心丧气的工人效应

  22.下列招聘来源不属于外部来源的是()。

  A.竞争对手或其他公司       B.下岗人员

    C.员工自荐                 D.学院与大学

  23.生育保险基金提取的比例,最高限额不得超过职工工资总额的()。

  A.1%            B.2%

    C.4%            D.8%

  24.()是指劳动力供给的数量随着工资率变动而发生变动的灵敏程度。

  A.劳动力需求弹性      B.劳动力供给弹性

    C.收入弹性            D.交叉弹性

  25.我车第一部《失业保险条例》颁布于()。

  A.1990年1月      B.1992年1月

    C.1995年1月      D.1999年1月

  26.以下哪一效应不属于社会知觉常见的效应()。

  A.晕轮效应        B.投射作用

    C.第一印象        D.极化倾向

  27.组织劳动力的多样性是指()。

  A.劳动力的社会同质性

    B.劳动力的社会化的区分度

  C.组织内员工在社会特征上存在较为广泛的异质性

    D.劳动偏好的多样性

  28.组织结构设计的参数包括特征因素和()。

  A.物质因素       B.人员因素

    C.制度因素       D.权变因素

  29.路径一目标理论是由罗伯特-豪斯提出的,该理论采用了俄亥俄模型的工作取向和()。

  A.工作结构          B.上下级关系

    C.职权关系          D.关系取向

  30.非正式群体关注的是()。

  A.权力           B.责任

    C.人及其关系     D.个人利益

  31.劳动合同是双方当事人在()的基础上达成的协议。

  A.平等互利双方自愿      B.平等互利自愿合作

  C.自愿合作协商一致      D.平等自愿协商一致

  32.劳动者由于错误地被限制人身自由的,暂时停止履行劳动合同期间劳动者的损失,可由其依据()要求有关部门赔偿。

  A.劳动法      B.消费者权益保护法

    C.民法        D.国家赔偿法

  33.经用人单位和劳动者双方当事人签字(盖章)的劳动合同书一般为()。

  A.一式四份       B.一式三份

    C.一式两份       D.一式五份

  34.()是指法院在劳动争议双方当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法审理和解决劳动争议案件的活动。

  A.劳动争议仲裁         B.劳动争议诉讼

    C.劳动争议             D.劳动争议调解

  35.()是对工作进行周密的,有计划的安排

  A.工作分析       B.工作规范

    C.工作设计       D.工作描述

  36.人们在知觉事物时,空间和时间上较接近的对象易被知觉为一组,这种组织,整和的规则称为()。

  A.相似律       B.接近律

    C.情境律       D.连续性

  37.人力资源战略,成本战略属()。

  A.总体战略       B.职能战略

    C.发展战略       D.稳定战略

  38.古典的组织设计理论是()。

  A.片面的      B.系统的

    C.静态的      D.动态的

  39.领导行为的两个维度是关心人和()。

  A.生产管理      B.人员管理

    C.工作管理      D.效率管理

  40.具有()的个体有独创性,广泛接触各种刺激,兴趣广泛,有愿意冒险的倾向。

  A.乐群性        B.广纳性

    C.责任心        D.负性情绪影响力

  41.人力资源培训开发的决策分析是在决定是否进行一项人力资源培训开发投资之前对()进行的权衡考虑。

  A.结果           B.人员

    C.成本一受益     D.生产一培训

  42.()是指一切通过传授知识,转变观念或提高技能来改善当前或未来管理工作绩效的活动。

  A.管理人员规划        B.管理人员开发

    C.人力资源开发        D.管理人员需求

  43.作为人力资源培训开发的人员可以是()。

  A.一线经理             B.组织内学历高的人员

    C.组织内能力强的人员   D.组织内有突出贡献的人员

  44.一般说来,同一个人获得的各种不同的效用水平的无差异曲线,右上方的要比左下方的效用水平()。


  A.低       B.高

    C相等      D不能比较

  45.从应用方面来看,瑞士沃尔沃汽车公司在20世纪60年代起就采用的工业设计的应用方法是()。

  A.工作扩大化        B.工作丰富化

    C.工作自主化        D.自主性工作团队

  46.月晕效应和投射作用的结果是一样的,即它们都()。

  A.间接地反映了知觉对象       B.夸大了事实

    C.缩小了事实                 D.歪曲了事实

  47.间接监控的效果要受到员工对产出的可控性和()的影响。

  A.员工投入的多样性        B.员工行为的多样性

    C.员工的工作态度          D.员工的个人价值观

  48.大型零售店,林业产品公司属()组织文化类型。

  A.堡垒型      B.俱乐部型

    C.学院型      D.棒球队型

  49.在三重需要理论中,个人追求优越感的驱动力,或参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望称为()。

  A.权力需要       B.成就需要

    C.亲和需要       D.自我实现需要

  50.领导的影响力主要来源于()。

  A.自身的能力      B.群众的都督

    C.责任心          D.组织的正式任命

二 多项选择题(共30题,每题2分。每题至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  51.关于劳动合同双方当事人权利和义务的说法,正确的有()。

  A.用人单位与劳动者的权利和义务是对等的

  B.劳动者所拥有的权利就是用人单位承担的义务

  C.劳动者承担的义务就是用人单位拥有的权利

  D.劳动者的权利,义务与用人单位的权利,义务不相关

  52.内部招聘有如下优势()。

  A.可以控制人力成本,减少培训期和费用

  B.有利于员工的职业发展

  C.可以简化招聘,录用程序

  D.有利于提高员工的工资水平

  53.事业单位人事制度改革的指导思想和任务目标有()。

  A.坚持以DXP理论为指导

    B.任人唯亲

  C.实现事业单位人事管理的法制化

    D.实现事业单位从事管理的科学化

  54.社会保险法的作用主要表现在()。

  A.维护社会秩序的稳定

    B.促进社会进步和发展

  C.增加国民收入

    D.促进社会精神文明建设

  55.改善工作生活质量的工作设计方法符合下列激励理论的主张()。

  A.X理论       B.Y理论

    C.ERG理论     D.期望理论

  56.劳动保障行政处罚方式有()。

  A.申诫罚     B.财产罚

    C.行为罚     D.剥夺政治权利

57.对分配公正而言,组织人力资源策略的制定应当注意如下几个方面的问题()。

  A.人们对分配公正的知觉是复杂的问题

  B.分配公正并不简单地是人们所受到的客观待遇的函数

  C.人们对分配公正的知觉是不易受影响的

  D.人们对分配公正的知觉是易受影响的

  58.我国法律规定,()可以建立失业保险调剂金。

  A.省        B.自治区

    C.乡        D.村

  59.社会保险法的基本原则有()。

  A.维持最低生活原则

    B.自愿性原则

  C.权利义务对等原则

    D.实行社会化原则

  60.有关个人劳动力供给曲线的说法,正确的有()。

  A.表示个人劳动力供给意愿随工资率变动而变动的规律

  B.在某一工资率之下(一般为W0),工资率上升会导致个人劳动力供给时间的增加

  C.在某一工资率之下(一般为W0),工资率上升会导致个人劳动力供给时间的减少

  D.在某一工资率之上(一般为W0),工资率上升会导致个人劳动力供给时间的减少

  61.职业生涯管理政策包括()。

  A.国家政策与地方政策

    B.培养政策与引进政策

  C.短期政策与长期政策

    D.专家政策与通才政策

  62.雇佣时间影响人力资源培训开发投资的回报,预测雇佣时间应考虑以下因素()。

  A.家庭状态

    B.当地劳动力市场水平和实现员工本地化的灵活程度

  C.用于缩短雇佣时间的人力资源管理策略

  D.用于掌握自动跳槽人数的人力资源管理策略

  63.人力资源实务的一致性包括()。

  A.时间一致性

    B.空间一致性

    C.员工之间的一致性

    D.个体员工的一致性

  64.常用的组织结构类型有()三种形式。

  A.行政层次式组织形式

    B.学习型组织形式

  C.按职能分的组织形式

    D.矩阵组织形式

  65.头脑风暴法的基本原则是()。

  A.详细评论

    B.量变酝酿质变

    C.谨慎决策

    D.延迟评判

  66.劳动争议仲裁必须坚持的原则有()。

  A.互惠互利的原则

    B.贪污回避的原则

    C.少数服从多数的原则

    D.先行调解的原则

    67.在长期内,工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响是()。

  A.工资率上升的替代效应使劳动力需求减少

  B.工资率上升的替代效应使劳动力需求增加

  C.工资率下降的规模效应使劳动力需求减少

  D.工资率下降的规模效应使劳动力需求增加

  68.在社会知觉的效应中,月晕效应又称()。

  A.明星效应

    B.光环效应

    C.晕轮效应

    D.第一印象

  69.内部劳动力市场的基本特点有()。

  A.组织与员工之间维持长期的关系

    B.采用内部晋升制度

    C.强调雇员个人的能力而非资历

    D.注重员工的职业生涯发展

  70.雇员辞职,雇佣关系中止将使雇主承担巨大的成本有()。

  A.使雇主陷入人员短缺的境地

    B.打破雇佣关系的平衡

  C.破坏组织内部沟通的顺畅

    D.带走雇主的大批客户

  71.下列关于薪资结构线的说法,正确的有()。

  A.它是一个企业的薪资结构的直观表现形式

    B.它是两维的

  C.从理论上讲,它多呈直线

    D.从理论上讲,它多是由若干直线段构成的折线

  72.劳动合同订立程序包括两个阶段,它们是()。

  A.签字

    B.承诺

    C.要约

    D.意向

  73.直接监控受到制约的因素有()

  A.员工的空间接近程度

    B.对员工行为观察的难易程度

  C.员工的个性特征

    D.员工的隐私问题

  74.属于绩效薪金形式的有()

  A.计件工资

    B.工作奖金

    C.工龄工资

    D.利润分成

  75.学习的三个方面的特点为()

  A.学习具有遗传性

    B.可以通过练习而发生

  C.可以看到行为的改变

    D.学习的效果相对持久

  76.在广州打工的小张每年春节回乡下老家探亲,基本上不从事农业劳动,这种情况属于()的劳动力流动。

  A.离土又离乡

    B. 离土不离乡

    C.永久性

    D.暂时性

  77.与内部劳动力市场有关的变量,包括()。

  A.确定晋升的标准

    B.允许加入内部劳动力市场的雇员的年龄

  C.允许加入内部劳动力市场的雇员的数量

    D.结构和文化特点

  78.要维持适当范围的时间一致性的标准,组织的人力资源实务应当能够维持()因素的稳定性。

  A.组织中员工对自己的角色期望

    B.组织中行为的规范和价值观

  C.员工的报酬标准

    D.员工个体对其同事,主管,组织的期望

  79.组织发展针对的目标有:对人的尊重,信任和支持,权力平等,()。

  A.公平

    B.正视问题

    C.鼓励参与

    D.注重效益

    80.高工作与高关系的推销式领导风格表现为()。

  A.较少的指导和支持

    B.领导表现出指导行为

  C.富于支持行为

    D.共同决策

  三,案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  (一)小王最近离开了武汉一家电脑公司,而去了深圳一家电脑公司,原因是他对原公司每月付给他的薪酬感到不公平。

  81.薪酬公平主要包括()。

  A.外部公平

  B.内部公平

  C.员工公平

  D.小组公平

  82.小王的离职表明()。

  A.薪酬方案对于员工的工作态度有很大影响

  B.薪酬方案对于员工的工作行为有很大影响

  C.公平合理的薪酬方案能够鼓励员工提高生产率

  D.不公平的薪酬方案会损害组织的整体利益

  83.影响薪酬的主要因素有()。

  A.组织  

  B.劳动力市场

  C.工作

    D.员工

  84.每个组织的高层管理者之所以对薪酬给予密切关注,主要原因是因为公平合理的薪酬方案有利于()。

  A.提高工作业绩

    B.提高生产率

    C.提高员工工资

    D.降低缺勤率

  85.下列对薪酬方案的设计有影响的因素有()。

  A.通货膨胀率

    B.工会

  C.政府的政策法规

    D.社会的经济发展

  (二)小刘是武汉电脑城一家软件开发公司人力资源部的培训开发专员,他预见到今后5年软件开发方面的业务将会持续增长,所以建议董事长派4-5名年轻工作人员到国外学习新的软件开发技术,董事长采纳了他的建议。

  86.该公司进行人力资源培训开发的基本目的,是通过()来帮助组织达到经营和发展的目标。

  A.提高员工的工资

    B.促进员工的工作积极性

  C.对人的投资增值

    D.降低成本

  87.该公司的这种人力资源培训开发计划最主要是体现了人力资源培训开发的下列特征()。

  A.经常性

    B.超前性

    C.效果的后延性

    D.连续性

  88.在决定是否派这几名年轻工作人员到国外学习时,公司需计算三方面的净价值,即()。

  A这几名年轻工作人员去国外学习的支出

  B.这几名工作人员去国外学习将给公司带来的增值的毛利润

  C.这几名员工去国外学习的知识量

  D.这几名员工接受学习和培训后而要求的加薪

  89.该公司董事长之所以采纳了这一建议,是因为()。

  A.B-S<C

    B.B-S>C

    C.B+S<C

    D.B+S>C

  (其中,B——如果员工得到这一人力资源培训开发将给组织带来的增值的毛利润;S——由于这一人力资源培训开发,组织必须支付给员工的加薪;C——人力资源培训开发的支出)

  90.对于小刘所在的人力资源培训开发部门,它的主要职能有()。

  A.分析和明确公司和各类职位,各级各类人员的人力资源培训开发需要

  B.形成如何满足这些需要的建议和计划

  C.制定支持经营战略达成的人力资源培训开发战略

  D.制定年度的人力资源培训开发计划

  91.小刘作为人力资源培训开发专员,在对该公司人力资源培训开发需求进行分析时,必须从以下层次进行分析()。

  A.与该公司同行的其它公司人力资源培训开发的需求

  B.该公司整体的人力资源培训开发需求

  C.该公司中的部门,团队,职能或职位进行人力资源培训开发的需求

  D.该公司内员工个体的人力资源培训开发需求

  92.作为人力资源培训开发专员,小刘在对该公司人力资源培训开发需求进行分析时,可采用如下方法()。

  A.经营战略规划和人力资源规划分析

    B.工作分析

  C.绩关键所在回顾分析

    D.人力资源培训开发调查

  93.小刘在确定人力资源培训开发计划时,必须()。

  A.明确内容

    B.确定人力资源培训开发的时间

  C.确定长度

    D.确定人力资源培训开发的地点

  94.人力资源培训开发说明书中必须列出个体为成功地完成工作任务应具备的能力或特性,包括()。

  A.绩效标准

    B.工龄

    C.年龄

    D.技能

  95.作为该公司人力资源培训开发的人员,除小刘外,还可以是()。

  A.人力资源部的任一人员

    B.一线经理

    C.董事长

    D.被派出国去学习的年轻人

  (三)某电脑软件公司共有员工40人,其中包括4名管理人员,23名销售人员,8名专业人员。

  96.除基本工资以外,管理人员还可获得下列薪酬()。

    A佣金

    B.行政福利

    C.奖金

    D.津贴

  97.销售人员可以获得的薪酬形式有()。

  A.薪水

    B.佣金

    C.奖金

    D.去国外免费旅行

  98.在下列销售人员的薪酬设计方案中,属于极端做法的方法是()。

  A.二元薪酬追踪系统

    B.职业生涯曲线

  C.直接薪水方法

    D.直接佣金制

  99.专业人员的薪酬方案设计可以采取如下方式()。

  A.二元薪酬追踪系统

    B.职业生涯曲线

  C.直接薪水方法

    D.直接佣金制

  100.为了保证薪酬的公平性,人力资源部应进行()。

  A.薪酬调查

    B.人员调整

    C.工作结构调整

    D.人员调入

    答案:

  1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

  11.B 12.B 13.C 14.B 15D 16C 17.D 18A 19.B 20.C

  21.D 22C 23.A 24.B 25.D 26.D 27.C 28.D 29.D 30.C

  31.D 32.D 33.C 34.B 35.C 36.B 37.B 38.C 39.C 40.B

  41.C 42.B 43.A 44.B 45.D 46.D 47.A 48.A 49.B 50.D

  51.ABC 52.ABC 53.ACD 54.ABD 55.BCD 56.ABC 57.ABD

    58.AB 59.ACD 60.ABD 61.BCD 62.AB 63.ACD 64.ACD 65.BD

    66.BCD 67.AD 68.BC 69.AB 70.ACD 71.AB72.BC 73.ABD 74.ABD

    75.BCD 76.AC 77.ACD 78.ABD 79.BC 80.BC 81.ABCD 82.ABCD 83.ABCD

    84.ABD 85.ABCD 86.C 87.B 88.ABD 89.B 90.ABCD 91.BCD

  92.ABCD 93.ABCD 94.AD 95.B 96.BCD 97ABCD 98.CD 99.AB 100.A

 

[1][2]
辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888