经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

经济师考试2004年经济基础知识模拟试题(一)

2005-12-16 00:00 来源:  纠错 打印 收藏    

  1、________是社会主义制度建立的必要前提和根本保证。

  A.社会化大生产

  B.生产资料公有制

  C.无产阶级革命

  D.无产阶级革命和建立无产阶级政权

  2、社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处于社会主义的初级阶段,就是 ________.

  A.发达阶段

  B.特定阶段

  C.实践阶段

  D.不发达阶段

  3、________是第一生产力。

  A.科学技术

  B.教育

  C.人的素质

  D.计算机

  4、资源配置的计划方式是________首先提出来的。

  A.剑桥学派

  B.欧文。费雪

  C.马克思、恩格斯

  D.凯恩斯

  5、价格的形成是商品和货币背后的市场主体,即________的意志共同决定的。

  A.消费者与经营者

  B.生产者与消费者

  C.经营者与生产者

  D.以上均不对

  6、现代企业制度的具体形式主要有________.

  A.有限责任公司和无限责任公司

  B.有限责任公司和股份有限责任公司

  C.股份有限公司和合伙公司

  D.中外合作公司和国家控股公司

  7、市场,是指________关系。

  A.商品消费

  B.商品供给

  C.商品需求

  D.商品交换

  8、价格的形成和调节机制的条件是________.

  A.充分竞争市场

  B.充分适应市场

  C.充分搞活市场

  D.充分利用市场

  9、我国土地市场分为________.

  A.土地一级市场

  B.土地二级市场

  C.土地三级市场

  D.土地一级市场和土地二级市场

  10、技术市场是指科技成果和________的总和。

  A.科技人员

  B.技术知识交换关系

  C.专利技术

  D.技术咨询服务

  11、中国要在较短的时间内跨入世界先进行列,就必须实行________.

  A.四个现代化

  B.自力更生

  C.对外开放

  D.经济改革

  12、中国________已进行了多项改革,与市场经济国家的一般做法和国际惯例日益接近。

  A.外汇管理体制

  B.进出口管理体制

  C.关税管理体制

  D.进出境管理体制

  13、经济落后的发展中国家,要缩小与发达国家的差距,加强________尤为重要。

  A.经济发展

  B.体制改革

  C.宏观调控

  D.基础建设

  14、________在宏观经济调控中的地位表现在两个方面。

  A.调控目标

  B.计划

  C.战略

  D.政策

  15、社会总产值的价值构成可以用________表示。

  A.C+V

  B.C+M

  C.V+M

  D.C+V+M

  16、公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖________,以此来调节市场货币量的政策行为。

  A.有价证券

  B.国库券

  C.股票

  D.企业债券

  17、________是国家为实现其职能需要,直接参与社会产品分配所形成的分配活动及所体现的分配关系。

  A.国家宏观调控

  B.国民经济计划

  C.国家财政

  D.政府工作报告

  18、________是国家依照法律规定取得的收入,是集中体现国家政治权力的一种收入形式。

  A.关税

  B.税收

  C.罚款

  D.财政收入

  19、财政收入分配的目的是________.

  A.满足个人消费的需要

  B.国家实现其职能的需要

  C.实现原材料分配合理

  D.实现生产布局的合理化

  20、财政资金采取________方式向使用单位有偿让渡,其目的是为了既可以扶持某些项目的发展,又可以促使其提高财政资金的使用效率。

  A.贷款

  B.租赁

  C.信用

  D.抵押

  21、我国一向执行“________”的理财方针。

  A.收大于支

  B.支大于收

  C.收支平衡

  D.收支平衡,略有结余

  22、________是记载经济业务往来内容、收付款额的书面凭证。

  A.汇票

  B.本票

  C.支票

  D.发票

  23、下列公式中正确的是________.

  A.组成计税价格=关税完税价格+关税-消费税

  B.组成计税价格=关税完税价格-关税-消费税

  C.组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税

  D.组成计税价格=关税完税价格-关税+消费税

  24、________税被西方国家称为商品税或商品劳务税。

  A.所得

  B.营业

  C.流转

  D.资源

  25、________是指经过法定程序编制、审查、批准的,以收支一览表形式表现的政府财政收支计划。

  A.资金平衡表

  B.损益表

  C.国民经济计划

  D.政府预算

  26、________是基于银行信用而产生的。

  A.纸币

  B.实物货币

  C.信用货币

  D.以上都不对

  27、“________”的核心内容是:(1)美元与黄金挂钩;(2)各国货币与美元挂钩。

  A.世界银行体系

  B.货币基金组织

  C.世界货币体系

  D.布雷顿森林体系

  28、新古典经济学家萨伊著名的“________”公式,反映生产要素各自创造的收入。

  A.二位一体

  B.三位一体

  C.四位一体

  D.五位一体

  29、________是一个国家在一定时期内因发生对外交往而引起的对外货币收支活动。

  A.国际收支

  B.国际贸易

  C.国家元首互访

  D.参加联合国会议

  30、________是一种贸易与信用相联系的商品信贷方式。

  A.外国商业银行信贷

  B.出口信贷

  C.租赁信贷

  D.补偿贸易

  31、我国外债的归口管理部门是________.

  A.国务院外债管理委员会

  B.中国人民银行

  C.财政部

  D.对外经济贸易合作部

  32、管理的基本职能可分为________.

  A.计划、组织、领导和控制

  B.目标、组织、领导和监督

  C.计划、组织、领导和监督

  D.目标、组织、领导和控制

  33、现代决策理论的创始人是1978年诺贝尔经济学奖获得者,美国的________教授。

  A.凯恩斯

  B.杰弗逊

  C.博特

  D.西蒙

  34、认为领导方式本身无所谓好坏,一个管理者的领导风格的成功会因情况而变,这种权变领导模式是由________教授提出来的。

  A.杰克逊

  B.费得勒

  C.布莱克

  D.施密特

  35、需要层次理论是由美国心理学家________提出来的。

  A.劳伦斯

  B.凯恩斯

  C.马斯洛

  D.赫茨伯格

  36、企业中常用的对营销环境进行分折的方法是________.

  A.特尔菲法

  B.随机抽样法

  C.矩阵分析法

  D.A或C

  37、市场营销管理的实质是________.

  A.需求管理

  B.产品管理

  C.价值管理

  D.服务管理

  38、________是其他行动计划工作的起点。

  A.战略计划

  B.市场营销计划

  C.市场营销战略

  D.企业工作计划

  39、按我国财政收入的形式分类,罚没收入属于________.

  A.专项收入

  B.政府收费

  C.其他收入

  D.国有资产经营收益

  40、预算外资金是指按照国家财政制度规定________.

  A.未纳入预算管理的财政性资金

  B.未纳入预算管理的非财政性资金

  C.纳入预算管理的非财政性资金

  D.纳入预算管理的财政性资金

  41、依据“多因素投资组合”矩阵市场吸引力和经营单位的竞争能力都最为有利,宜采取增加资源投入和发展扩大的战略的地带是________.

  A.白色地带

  B.绿色地带

  C.黄色地带

  D.红色地带

  42、________合同是商品交换最典型的法律形式。

  A.单务合同

  B.要式合同

  C.有偿合同

  D.有名合同

  43、下列说法正确的是________.

  A.当事人订立合同要经过申请和协议和两个订立合同的必经程序

  B.当事人订立合同要经过要约和协议这两个订立合同的必经程序

  C.当事人订立合同要经过协议和承诺这两个订立合同的必经程序

  D.当事人订立合同要经过要约和承诺这两个订立合同的必经程序

  44、下列合同,具有法律效力的是________.

  A.甲(10岁)与一家唱片公司签订的演出合同

  B.甲与乙签订合同,甲向乙磕10个响头,乙支付1000元人民币给甲

  C.甲威胁乙,要求乙提供无息借款,若乙不许则公开乙的私生活,乙无奈,与甲签订一个5万元的无息借款合同

  D.甲(10岁)到一百货商店购买了一个10元的CD

  45、________人以上合伙人,可依法设立合伙企业。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  给 若兰公主2000 加1分2分3分4分5分 所加积分将从你的账户中扣除

  2002-11-24 15:48

  最新招生培训信息

  若兰公主2000

  YULOO十佳版主

  所在:*馨*苑*

  存款:434839611

  现金:12

  积分:1000037

  发贴:17818

  信誉:516

  社区婚姻:未婚

  IP: 隐藏

  奖罚(版主操作)

  Re: 模拟试题:经济基础初级

  46、所谓法律规范的时间效力是指________.

  A.其开始生效的时间

  B.其在时间上的追溯及力

  C.其发布的时间

  D.其生效的时间及溯及力

  47、合伙企业向登记机关提交申请后,登记机关应当自收到申请登记文件之日起________日内,做出是否登记的决定。

  A.五

  B.七

  C.十五

  D.三十

  48、《中华人民共和国反不正当竞争法》于________起施行。

  A.1993年5月1日

  B.1993年12月1日

  C.1994年1月1日

  D.1995年3月1日

  49、下列不具备成为商业秘密基本条件是________.

  A.技术性

  B.秘密性

  C.实用性

  D.保密性

  50、根据《反不正当竞争法》的规定,有奖销售的抽奖额最高不得超过________元。

  A.1000

  B.2000

  C.5000

  D.10000

  51、经营者采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,监督检查部门可据情节轻重处以一万元以上________万元以下的罚款。

  A.五

  B.十

  C.十五

  D.二十

  52、《中华人民共和国消费者权益保护法》于________起施行。

  A.1994年1月1日

  B.1994年6月1日

  C.1995年5月1日

  D.1995年12月1日

  53、经营者除《消费者权益保护法》另有规定外,应按《________》承担民事责任。

  A.《商标法》

  B.《广告法》

  C.《产品质量法》

  D.《劳动保护法》

  54、《中华人民共和国仲裁法》自________起施行。

  A.1995年1月1日

  B.1995年9月1日

  C.1996年1月1日

  D.1996年7月1日

  55、下列不属于经济仲裁原则的是________.

  A.强制的原则

  B.独立的原则

  C.自愿的原则

  D.一裁终局的原则

  56、法院对仲裁的协助不表现在________.

  A.财产保全

  B.取保候审

  C.证据保全

  D.强制执行

  57、申请执行仲裁裁决应当在法律规定的期限内向有管辖权的人民法院提出。双方是法人或其他组织的仲裁期限为________.

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.1年

  58、二审法院对判决、裁定的上诉案件,应当分别在案件立案之日起________和________内审结。

  A.1个月,2个月

  B.1个月,3个月

  C.3个月,1个月

  D.2个月,3个月

  59、法院对支付令申请的审查,确认达到受理条件的,应当在________日内立案,并及时通知债权人。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  60、300万美元以上,420万美元以下的注册资本不得低于________美元。

  A.170万

  B.210万

  C.230万

  D.250万

  61、社会主义制度的基本经济特征是________.

  A.坚持四项基本原则

  B.坚持改革开放

  C.以精神文明建设为中心

  D.实行科教兴国

  E.以经济建设为中心

  62、马克思、恩格斯提出,社会主义不是一成不变的,而是________.

  A.一个不断发展的社会

  B.一个经常变化的社会

  C.一个改革的社会

  D.一个不断创新的社会

  63、公有制经济包括________.

  A.国有经济

  B.集体经济

  C.私营经济

  D.混合所有制经济中的国有成分和集体成分

  64、按劳分配采取的具体形式有________.

  A.工资

  B.福利

  C.奖金

  D.津贴

  65、下列不属于责任有限的特点是________.

  A.设立程序复杂,保密性差

  B.股东不稳定,不可能被收购

  C.适合于中型企业

  D.适合于中小型企业

  66、下列属于无形资源的有________.

  A.科学技术

  B.矿藏

  C.知识

  D.财力

  E.信息

  67、市场中介组织主要包括________.

  A.会计师事务所

  B.审计师事务所

  C.律师事务所

  D.受国家委托、指定并为国家所承认的公证和仲裁机构

  68、下列不属于外贸出口的取胜战略的是________.

  A.“以质取胜”

  B.减负关税

  C.扩大出口

  D.增加出口商品附加值

  69、宏观调控的目标分为________.

  A.近期目标

  B.远期目标

  C.中期目标

  D.长期目标

  70、政府采购按照________的原则进行。

  A.公开

  B.公平

  C.保密

  D.倾斜性

  E.公正

  71、货币政策分为________类型。

  A.扩张性

  B.紧缩性

  C.均衡性

  D.转移

  72、弥补财政赤字的方式有________.

  A.增加税收

  B.物价上涨

  C.向银行透支

  D.发行国债

  73、我国目前执行的税率包括________.

  A.比例税率

  B.金额累进税率

  C.超额累进税率

  D.定额税率

  74、目前我国开征的税种有________.

  A.流转税

  B.营业税

  C.所得税

  D.关税

  E.资源税

  75、货币的职能有________.

  A.价值尺度

  B.流通手段

  C.贮藏手段

  D.世界货币

  E.支付手段

  76、国家对本位币的铸造、发行与流通的规定是________.

  A.自由铸造

  B.无限清偿

  C.无限兑换

  D.超

  差兑换

  77、当代市场经济中,信用的形式有________.

  A.商业信用

  B.银行信用

  C.国家信用

  D.个人信用

  E.消费信用

  78、货币市场的子市场有________.

  A.国库券市场

  B.可转让定期存单市场

  C.票据市场

  D.同业拆借市场

  E.股票市场

  79、金属工具,一般具有________特征。

  A.期限性

  B.流动性

  C.风险性

  D.收益性

  80、专业性银行包括________.

  A.投资银行

  B.储蓄银行

  C.农业银行

  D.外汇银行

  E.外贸银行

  81、非银行金融机构有________.

  A.保险公司

  B.财务公司

  C.信用合作组织

  D.基金会组织

  82、利率的种类有________.

  A.市场利率

  B.计划利率

  C.固定利率

  D.浮动利率

  E.存款利率

  83、决定和影响利率水平的因素有________.

  A.平均利润率

  B.货币资金供求关系

  C.物价上涨率

  D.国际金融市场利率

  84、国际收支平衡表包括________.

  A.经常项目

  B.资本项目

  C.净误差与遗漏

  D.储备资产

  85、利用外资的信用方式有________.

  A.外国政府贷款

  B.国际金融机构贷款

  C.外国商业银行贷款

  D.出口信贷

  E.补偿贸易

  86、按照管理的幅度及层次可将管理划分为________.

  A.纵向组织结构

  B.垂直型组织结构

  C.横向组织结构

  D.扁平型组织结构

  87、建立管理和控制标准常用的方法,主要有________.

  A.统计方法

  B.经验估计法

  C.实验法

  D.技术测定法

  88、计划按不同的划分标准,可分为________.

  A.按时间可分为短期计划、中期计划、长期计划

  B.按内容可分为综合计划和作业计划

  C.按重要性分为战略计划和行动计划

  D.按内容可分为专项计划和综合计划

  89、下列观念中,不属于以生产为导向的有________.

  A.生产观念

  B.产品观念

  C.推销观念

  D.市场营销观念

  E.社会营销观念

  90、整体的产品概念可分为如下层次________.

  A.主体产品

  B.有形产品

  C.无形产品

  D.核心产品

  E.附加产品

  91、新产品定价主要有如下方式________.

  A.撇脂法

  B.基点定价

  C.低价策略

  D.厚利限产策略

  92、关于合同的成立说法正确的是________.

  A.合同的成立是当事人通过协商一致在彼此之间建立起某种合同法律关系

  B.合同的成立是合同订立的结果

  C.合同的成立在当事人之间建立合同法律关系

  D.合同于承诺生效时成立

  93、下列属于合伙企业这一市场主体的特征是________.

  A.合伙企业是不具有法人资格的营利性经济组织

  B.合伙人对合伙企业的债务承担无限连带清偿责任

  C.合伙企业的设立和内部管理是以合伙协议为基础的

  D.合伙人共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险

  94、合伙企业的设立应具备的条件是________.

  A.有两个以上合伙人,并且都是依法承担无限责任者

  B.有书面合伙协议

  C.有各合伙人实际缴付的出资

  D.没有合伙企业的名称

  E.有经营场所和从事合伙经营的必要条件

  95、根据《合伙企业法》,下列属清算人在清算期间执行的事务是________.

  A.清理合伙企业财产,分别编制资产负债表和财产清单

  B.重新处理合伙企业已了结事务

  C.只清理债权

  D.清缴所欠税款

  96、下列属合伙企业注销登记程序的有________.

  A.清算结束,编制企业报表

  B.全体合伙人签名、盖章

  C.十日内向企业登记机关报送清算报告

  D.清算结束,应编制清算报告

  97、下列属于不正当竞争行为概念的有________.

  A.经营者违反市场交易的基本原则

  B.损害其他经营者合法权益

  C.维护社会经济秩序的行为

  D.扰乱社会经济秩序的行为

  98、下列不属于不正当竞争行为的有________.

  A.销售鲜活商品

  B.处理过期商品

  C.季节性降价

  D.因清偿债务、转产、歇业而降价销售商品

  99、当监督检查部门依法检查不正当竞争行为有关财物时,有关经营者应________.

  A.说明该商品的来源和数量

  B.继续销售

  C.听候检查

  D.转移、隐匿、销毁财物

  100、我国消费者自我保护能力较低,是受下列________等因素制约的。

  A.经济条件

  B.专业知识水平

  C.文化程度

  D.谈判能力

  101、下列属消费者协会应履行的职能有________.

  A.向消费者提供消费信息和咨询服务

  B.受理消费者投诉,并对投诉事项调查、调解

  C.不参与行政部门对商品和服务的监督、检查工作

  D.向消费者有偿推荐新产品

  102、下列属债权人向人民法院申请支付令必须具备的条件是________.

  A.债权人向债务人请求给付的标的是不动产

  B.债权人向

  债务人请求给付的标的是金钱、有价证券

  C.债权人和债务人没有其他债务纠纷

  D.支付令能够送达债务人

  103、下列属执行申请内容的是________.

  A.要求执行的事实

  B.要求执行的理由

  C.被执行人已履行的情况

  D.被执行人不履行的情况

  104、经济法调整的对象包括________.

  A.国民经济管理关系

  B.经济协作关系

  C.企业、农业集体经济组织及其它经济组织在内部经济管理中产生的经济关系

  D.国家机关企业,其它经济组织和公民与外商之间的经济关系

  105、仲裁协议的内容包括________.

  A.请求仲裁的意见表示

  B.双方当事人的情况

  C.仲裁事项

  D.选定的仲裁委员会

  答案:

  1  D

  2  D

  3  A

  4  C

  5  B

  6  B

  7  D

  8  A

  9  D

  10  B

  11  C

  12  B

  13  C

  14  B

  15  D

  16  A

  17  C

  18  B

  19  B

  20  C

  21  D

  22  D

  23  C

  24  C

  25  D

  26  C

  27  D

  28  B

  29  A

  30  D

  31  B

  32  A

  33  D

  34  B

  35  C

  36  C

  37  A

  38  B

  39  C

  40  A

  41  B

  42  C

  43  D

  44  D

  45  A

  46  D

  47  D

  48  B

  49  A

  50  C

  51  D

  52  A

  53  C

  54  B

  55  A

  56  B

  57  C

  58  C

  59  B

  60  B

  61  AE

  62  ABC

  63  ABD

  64  ACD

  65  ABC

  66  ACE

  67  ABCD

  68  BCD

  69  ACD

  70  ABE

  71  ABC

  72  ACD

  73  ABCD

  74  ABCDE

  75  ABCDE

  76  ABD

  77  ABCE

  78  ABCD

  79  ABCD

  80  CDE

  81  ABCD

  82  ABCDE

  83  ABCD

  84  ABCD

  85  ABCDE

  86  BD

  87  ABD

  88  AD

  89  DE

  90  BDE

  91  AC

  92  ABCD

  93  ABCD

  94  ABCE

  95  AD

  96  BD

  97  ABD

  98  ACD

  99  AC

  100  ABD

  101  AB

  102  BCD

  103  ABD

  104  ABCD

  105  ACD

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888