您的位置:职业培训教育网  > 初级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2004年经济师考试初级经济基础试题及答案

2005-07-27 00:00  来源:    纠错 打印 收藏   

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.我国社会主义经济制度建立之后,社会的主要矛盾已转变为( )。

  A.社会经济体制与市场经济体制两种经济体制之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾

  C.无产阶级与资产阶级两个阶级之间的矛盾

  D.社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾

  参考答案:B

  解析:社会主义经济制度的建立,标志着新的社会矛盾的产生,即B所述。这个主要矛盾贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。

  2.社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了( )。

  A.拉开收入差距

  B.与较低的生产力水平相适应

  C.适应多元所有制结构的要求

  D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

  参考答案:C

  解析:见教材第18页第三段。这也是课后习题第五题的内容。

  3.社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制的基础上,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起( )作用的经济体制。

  A.统治性 B.决定性 C.辅助性 D.基础性

  参考答案:D

  解析:见教材第21页关于社会主义市场经济体制的定义。

  4.某种商品的市场需求是指消费者对该商品( )的数量。

  A.愿意购买                 B.实际购买

    C.有支付能力               D.愿意且能够购买

  参考答案:D

  解析:见教材第21页关于市场需求的定义。

  5.我国加入世界贸易组织后,调节进出口贸易数量、结构和水平和主要手段将是( )。

  A.利率

  B.关税

  C.价格

  D.配额

  答案:B

  6.依照《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司以( )对公司债务承担责任。

  A.公司全部财产

  B.投资人全部个人财产

  C.全体股东所持公司股份

  D.全体股东原始出资额

  参考答案:A

  解析:股份有限公司是指由5名以上的发起人通过发起设立或募集设立的方式所设立,其全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的公司。教材第31页。

  7.在实施现代企业制度的过程中,确立企业法人财产权的目的包括:

  A.确保企业所有者能够获取利润

  B.有利于政府对企业的监管

  C.简化企业注册登记程序

  D.使法人企业具备存在的基础

  参考答案:D

  解析:法人财产权的确立具有重要意义,见教材第33页。

  8.在社会主义经济建设中,积累基金是由几个部分构成的,在下列选项中,属于积累基金的是( )。

  A.非生产性基本建设基金

  B.社会消费基金

  C.国家管理基金

  D.劳动报酬基金

  答案:A

  9.我国实行对外开放,必须坚持以( )为基础和前提。

  A.利益均等

  B.利益最大化

  C.相互促进

  D.自力更生

  答案:D

  解析:见教材第50页。对中国这样的社会主义发展中大国而言,不能靠对外剥削和掠夺来发展自己的经济,不能完全依赖外国的力量实现现代化,只有主要依靠自己的力量才能建设一个社会主义现代化强国。考察了考生对扩大对外开放与坚持自力更生的关系这一知识点的认识。

  10.设立合资经营企业、合作经营企业是我国利用外资的两大方式之一,这类外资( )。

  A.对国际收支平衡不产生影响

  B.不构成对外债务

  C.一定要承担偿还义务

  D.要用外汇或出口产品偿还本金和利息

  答案:B

  11.财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是( )。

  A.电讯                    B.公共卫生

    C.价格补贴                D.高等教育

  答案:B

  解析:B项属于保证国家履行其职能的需要,是最典型的社会公共需要。

  12.下列各项财政支出中,属于购买性支出的是( )。

  A.行政经费支出               B.社会保障支出

  C.救济支出                   D.补贴支出

  答案:A

  13.下列各项财政支出中,体现政府非市场性分配活动的支出是( )。

  A.转移性支出                 B.建设性支出

  C.购买性支出                 D.消费性支出

  答案:A

  14.将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入,这是按( )进行的分类。

  A.财政收入的价值构成

  B.财政收入的管理权限

  C.取得财政收入的依据

  D.取得财政收入的稳定程度

  答案:C

  15.下列各项中,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款的税率是( )。

  A.名义税率           B.实际税率

    C.零税率             D.边际税率

  答案:C

  16.课税对象又称征税对象,即( )征税。

  A.对什么人           B.对什么目的物

    C.对什么地点         D.在什么时间

  答案:B

  17.纳税人有意识地采取各种非法手段不交或者少交税款的违法行为,属于( )。

  A.逃税               B.漏税

    C.抗税               D.偷税

  答案:D

  18.在我国现行各税种中,收入规模最大的是( )。

  A.消费税             B.营业税

    C.增值税             D.企业所得税

  答案:C

  19.在我国,外商投资企业和外国企业缴纳所得税应以( )计算。

  A.日元               B.美元

    C.欧元               D.人民币

  答案:D

  20.我国的消费税采取( )征税的办法。

  A.全面               B.列举

    C.消费               D.进口

  答案:B

  21.一位饭店的服务员,月薪为2000元。按照我国个人所得税法,其适用税率为10%,速算扣除数为25元,据此,其应缴纳个人所得税( )元。

  A.175                B.135

    C.75                 D.95

  答案:D

  22.某国有企业2002年度总收入为3400万元,成本、费用支出总额为1900万元,该企业2002年度应缴纳企业所得税税额是( )万元。

  A.405                B.495

    C.450                D.270

  答案:B

  23.下列关于预算外资金的表述,正确的是( )。

  A.分配权属于政府

    B.分配权属于财政

  C.使用权在财政

    D.管理权在资金收取部门

  答案:A

  24.在银行发放贷款的情况下,货币作为价值运动的独立形式从银行单方面转移到借款人,这时货币执行的职能是( )。

  A.价值尺度

  B.支付手段

  C.流通手段

  D.贮藏手段

  答案:B

  25.货币制度最基本的内容是规定( )。

  A.货币材料

  B.货币名称

  C.货币单位

  D.价值标准

  答案:A

  26.“劣币驱逐良币”现象存在于( )。

  A.银元本位制

  B.银两本位制

  C.平行本位制

  D.双本位制

  答案:D

  27.具有资金实力雄厚、资信度高和灵活多样等特点的当代信用关系的主体和基本形式是( )。

  A.直接信用

  B.国家信用

  C.银行信用

  D.消费信用

  答案:C

  28.金本位制有多种类型,其中( )具有不铸造金币,没有金币流通,实际流通的是纸币-银行券,银行券规定含金量,但不能直接兑换黄金,只能兑换外汇等特点。

  A.金币本位制

  B.金块本位制

  C.生金本位制

  D.金汇兑本位制

  答案:D

  29.在我国现行的多种金融机构并存的金融组织体系中,居主体地位的金融机构是( )。

  A.中央银行

  B.政策性银行

  C.国有商业银行

  D.城市商业银行

  答案:C

  30.按利率期限结构理论中的预期理论分析,如果未来的短期利率预期要上升,那么现期长期利率将大于现期短期利率,这是收益线表现为( )。

  A.一条向下倾斜的曲线

  B.一条向上倾斜的曲线

  C.一条水平线

  D.一条垂直线

  答案:B

  31.金融市场是债权人与债务人通过各种金融工具相互融通货币资金的场所,下列选项中,不属于它的基本功能的是( )。

  A.引导众多分散的小额资金汇聚成可以投入再生产的资金集合

  B.促使资金投向为投资者带来最大利益的部门

  C.使厌恶风险的人将风险转嫁他人

  D.为政府实施宏观经济的直接调控创造条件

  答案:D

  32.具有一定格式,约定由债务人按期无条件支付一定金额,并能够转让流通的债权、债务证书是( )。

  A.互换                B.股票

    C.票据                D.期货

  答案:C

  33.银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )。

  A.信用创造

  B.信用中介

  C.化货币为资本

  D.支付中介

  答案:B

  34.在金本位制度下,各国货币汇率的决定基础是( )。

  A.购买力平价               B.利率平价

  C.铸币平价                 D.黄金输送点

  答案:C

  35.在国际金融机构中,以促进国际货币领域的合作,促进国际贸易的扩大和平衡发展,促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排等为宗旨的机构是( )。

  A.国际货币基金组织

  B.世界银行集团

  C.世界贸易组织

  D.国际清算银行

  答案:A

  36.市场营销观念认为,顾客在购买产品时,总是希望把( )的产品作为优先选购的对象。

  A.顾客总价值最大

  B.顾客总成本最小

  C.顾客让渡价值最大

  D.顾客让渡价值最小

  答案:C

  37.顾客在购买一件产品时所感受到的产品效用与购买成本的比值,也就是他的所得与所付之比,即为( )。

  A.顾客价值

  B.顾客满意度

  C.交易效率

  D.感知价值

  答案:A

  38.社会营销观念认为,企业应当正确处理( )三方面的关系。

  A.人力、财力和物力

  B.生产、销售和消费

  C.企业、顾客和产品

  D.企业、顾客和社会

  答案:D

  39.企业预测结果表明,市场对某种产品有强烈的需求而现有的产品均无法满足。此时,营销管理的任务应该是( )。

  A.扭转需求

  B.实现需求

  C.激发需求

  D.恢复需求

  答案:B

  40.从市场营销管理的角度来看,企业的一项业务应当被看作是一个( )过程。

  A.产品的生产制造

  B.销售区域的管理

  C.技术的研究开发

  D.顾客需求的满足

  答案:D

  41.按照顾客的不同的( ),可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场和政府机构市场。

  A.购买数量

  B.购买动机

  C.交易方式

  D.交易频率

  答案:B

  42.恩格尔系数是表示( )的一个指标。

  A.生活水平

  B.住房条件

  C.不同阶层的消费者收入水平差异

  D.个人储蓄和信贷情况

  答案:A

  43.市场细分的前提是( )。

  A.需求的差异性

  B.竞争激烈

  C.企业面对卖方市场

  D.产品的同质性

  答案:A

  44.企业努力在目标顾客心目中,为特定品牌确立一个相对突出地位的行为,叫做( )。

  A.市场细分

  B.目标优选

  C.市场定位

  D.品牌延伸

  答案:C

  45.品牌之所以具有资产价值,最根本的原因在于( )。

  A.企业为创建和维护品牌付出了成本

  B.有品牌的产品比无品牌的产品可以定更高的市场价格

  C.品牌能够方便企业的经营管理,简化交易手续

  D.品牌所依托的产品具有能够满足某些市场需求的核心内容

  答案:D

  46.某企业生产的某品牌冰箱在中国市场家喻户晓、畅销多年,该企业近年又推出了同一品牌彩电。这是一种( )策略。

  A.个别品牌

  B.品牌延伸

  C.多品牌

  D.分类品牌

  答案:B

  47.做好组织文化工作,应把握观念、制度、行为和( )四个层次。

  A.思想

  B.心理

  C.精神

  D.物质

  答案:D

  48.高层主管人员把一般日常事务授权给下级处理,自己只保留对重要事项的决定权。这是遵循管理工作中的( )。

  A.分权原则

  B.授权原则

  C.重点原则

  D.例外原则

  答案:D

  49.根据一套固定的模式,对常规性、重复性例行问题进行的决策称为( )决策。

  A.确定型

  B.程序化

  C.稳定型

  D.公式化

  答案:B

  50.根据费得勒模型,在上下级关系好、任务结构不明确、职位权力弱的情况下,有效的领导方式是( )。

  A.集权型

  B.分权型

  C.关系导向型

  D.任务导向型

  答案:C

  51.根据专业化的原则,应按( )划分组织中的部门。

  A.职能

  B.时间

  C.人数

  D.地区

  答案:A

  52.组织结构扁平化是通过( )实现的。

  A.增大管理跨度、增多管理层次

  B.缩小管理跨度、增多管理层次

  C.增大管理跨度、减少管理层次

  D.缩小管理跨度、减少管理层次

  答案:C

  53.对组织成员施加影响,使组织成员为实现组织目标而努力的活动称为管理的( )职能。

  A.计划

  B.组织

  C.控制

  D.领导

  答案:D

  54.人们希望生活在群体之中,并获得亲情、爱情、友情和归属感等,马斯洛称这种需要为( )需要。

  A.生理

  B.安全

  C.社交

  D.感情

  答案:C

  55.根据管理方格理论,领导者对生产的关心和对个人的关心都达到最高水平,能使组织的目标和个人的需求最有效地结合起来的管理方式是( )。

  A.1-1型

  B.1-9型

  C.9-1型

  D.9-9型

  答案:D

  56.人类行为模式理论指出,人类的行为根源于( )。

  A.学习

  B.需要

  C.动机

  D.理想

  答案:B

  57.关于经济法的本质,下列说法不正确的是( )。

  A.经济法是平衡协调法

  B.经济法是社会本位法

  C.经济法是经济民主和经济集中对立统一法

  D.经济法是个人本位法

  答案:D

  58.下列各项中,不受合同法调整的是( )。

  A.委托合同

  B.保管合同

  C.收养合同

  D.借款合同

  答案:C

  59.下列关于格式合同的提法中,不正确的是( )。

  A.提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权力和义务

  B.提供格式条款的一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效

  C.对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释

  D.格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款

  答案:D

  60.根据《中华人民共和国合同法》的规定,订立合同要经过( )两个阶段。

  A.要约邀请和要约

  B.要约和承诺

  C.要约邀请和承诺

  D.通知承诺和签订确定书

  答案:B

  61.下列关于代理的提法中,不正确的是( )。

  A.在代理权限内,代理人应以自己的名义实施民事法律行为

  B.在代理权限内,代理人应以被代理人的名义实施民事法律行为

  C.代理关系主体包括代理人、被代理人和相对人

  D.被代理人对代理行为承担民事责任

  答案:A

  62.无效合同的特征不包括( )。

  A.具有违法性

  B.具有不履行性

  C.无效合同自始无效

  D.可以解除或者撤消

  答案:D

  63.根据《中华人民共和国合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议诉讼或者申请仲裁的期限为( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:D

  64. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,( )按专属管辖办理。

  A.企业破产案件

  B.保险合同纠纷

  C.不动产纠纷

  D.票据纠纷

  答案:C

  65. 根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,如果一方当事人请求仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定,而另一方请求法院作出裁定的,由( )作出决定或裁定。

  A.仲裁委员会

  B.人民法院

  C.仲裁委员会或人民法院

  D.最先收到申请的机构

  答案:B

  66.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,仲裁裁决应当按多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照( )的意见作出。

  A.首席仲裁员

  B.仲裁委员会主任

  C.仲裁委员会集体决定

  D.仲裁委员会的专家委员会

  答案:A

  67.甲公司和乙公司因合同纠纷而申请仲裁,甲公司担心某重要证据可能灭失而申请证据保全,对此,( )。

  A.由仲裁委员会依法作出采取证据保全措施的决定并执行

  B.在仲裁委员会作出采取证据保全的决定后,由人民法院执行

  C.由仲裁委员会将当事人的申请依法提交人民法院,由人民法院决定并执行

  D.在征得人民法院同意后,仲裁委员会作出采取证据保全措施的决定,由人民法院执行

  答案:C

  68.对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由( )人民法院管辖。

  A.被告住所地

  B.原告住所地

  C.被告经常居住地

  D.被告住所地或经常居住地

  答案:C

  69.债务人应自收到支付令之日起( )内清偿债务,或提出书面异议。

  A.15日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  答案:C

  70.按照公示催告程序审理的案件,人民法院受理公示催告申请后,应发布公告,公示催告的期间不得少于( )。

  A.30日

  B.60日

  C.90日

  D.1年

  答案:B

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分0.5分)

  71.社会主义国民收入必须进行再分配的主要原因是( )。

  A.加强重点建设,保证国民经济协调发展

  B.满足非物质生产部门的需要

  C.满足物质生产部门扩大再生产的需要

  D.建立社会保障基金

  E.建立社会后备基金

  答案:ABDE

  解析:见教材第45页。考察考生对国民收入初次分配和再分配概念的理解和综合运用能力。物质生产部门扩大再生产所需要的资金来自于国民收入的初次分配,不属于国民收入再分配的范畴和原因,C项不符合题意。

  72.对市场中介组织进行监督管理,一般包括( )。

  A.社会管理

  B.立法管理

  C.行政管理

  D.自律管理

  E.行业管理

  答案:BCDE

  答案:本题就考到了非重点内容。见教材第28页。

  73.下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的是( )。

  A.个体工商户

  B.股份有限公司

  C.个人独资公司

  D.国有独资公司

  E.合伙制企业

  答案:ACE

  74.下列各项中,属于国民收入再分配途径的是( )。

  A.价格体系

  B.国家财政收支

  C.工业企业向职工发放奖金

  D.银行信贷

  E.服务行业的企业支付职工工资

  答案:ABDE

  解析:本题考察考生对于国民收入分配和再分配方式和途径的区别能力。工业企业发放奖金并不属于劳务费用支付范畴,是初次分配的形式之一,所以C项不符合题意。其他各项均是,见教材第45页。

  75.世界贸易组织的各项协议所涉及的领域主要包括( )。

  A.资本流动

  B.货物贸易

  C.劳动力转移

  D.服务贸易

  E.知识产权保护

  答案:BDE

  解析:见教材第53页。看起来本题考了考纲要求的非重点内容,实际是考核考生对整个世界贸易组织的了解程度。只要对世界贸易组织的含义、宗旨、基本原则理解好,就能了解各项协议涉及的三个领域。

  76.通常采用的一般预算支出的分类方法有( )。

  A.按具体支出用途分类

  B.按支出的规模分类

  C.按国家职能分类

  D.按支出的经济性质分类

  E.按支出的最终结果分类

  答案:ACDE

  77.财政收入分为经常性收入和临时性收入,在下列选项中,( )属于临时性收入。

  A.税收收入

  B.国债收入

  C.行政性收费

  D.出卖公产收入

  E.罚款收入

  答案:BDE

  78.税收的基本特征有( )。

  A. 自觉性

  B. 强制性

  C. 无偿性

  D. 有偿性

  E. 固定性

  答案:BCE

  解析:税收是国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法参与单位和个人的财富分配,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。掌握“税收三性”。

  79.下列财政支出中,属于积累性支出的是( )。

  A.非生产性基本建设支出

  B.文教事业费支出

  C.行政管理费支出

  D.建立社会后备支出

  E.工业、交通部门事业费支出

  答案:AD

  80.以下属于我国城镇土地使用税纳税人的有( )。

  A.设在农村的外商投资企业

  B.设在矿区的国有企业

  C.设在市区的外国企业

  D.设在建制镇的股份制企业

  E.设在县城的集体企业

  答案:BDE

  81.下列选项中,属于世界上大多数国家所接受的预算原则有( )。

  A.完整性 B.专用性 C.公开性

  D.真实性 E.灵活性

  答案:ACD

  82.我国的商业银行有国有独资商业银行和股份制商业银行两大类,下列属于国有独资商业银行的有( )。

  A.中国工商银行

  B.国家开发银行

  C.中国农业银行

  D.交通银行

  E.中国人民银行

  答案:AC

  83.当代银行业、证券业和保险业日益渗透和融合,这主要是因为( )。

  A.在金融自由化的大背景下,金融监管逐渐放松

  B.保险业积累的巨额资金需要通过银行存储来实现其增值目标

  C.持续的计算机技术和网络技术进步提高了交易速度

  D.保险公司需要银行已建立的经营网点来降低销售保险的成本

  E.面临巨大竞争压力的银行需要新的业务增长点

  答案:ACDE

  84.影响利率水平的因素主要有( )。

  A.平均利润率 B.货币资金供求关系

  C.货币政策 D.国际金融市场利率

  E.企业平均成本

  答案:ABCD

  85.以下属于货币市场子市场的有( )。

  A.国库券市场 B.股票市场

  C.债券市场 D.票据市场

  E.同业拆借市场

  答案:ADE

  86.按信用创造的主体来划分,信用可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。下列属于消费信用的有( )。

  A.某超市向某人提供额度为2000元的赊销业务

  B.某企业向某超市提供额度为200万元的赊销业务

  C.某建材商允许某人对其所购置的装修材料以分期付款方式在两年内还清

  D.某银行向某人提供10万元的经济适用房贷款

  E.某银行向某企业提供1000万元的贷款

  答案:ACD

  87.当前人民币汇率制度的特点是( )。

  A.汇率的形成以外汇市场供求为基础

  B.多元汇率

  C.单一汇率

  D.浮动汇率

  E.有管理的汇率

  答案:ACDE

  88.作为一种国际货币体系,布雷顿森林体系的主要运行特征有( )。

  A.多元化的国际储备体系

  B.可兑换黄金的美元本位

  C.可调整的固定汇率

  D.多种汇率安排并存

  E.国际收支失衡通过国际货币基金组织的信贷资金或调整汇率平价来解决

  答案:BCE

  89.在下列有关品牌归属的描述中,正确的包括( )。

  A.中间商可以通过自有品牌控制部分制造商

  B.中间商品牌在与制造商品牌的竞争中没有优势

  C.中间商树立自己的品牌要进行大量投资

  D.中小型制造商使用中间商品牌,可以扩大销售

  E.在制造商和中间商的品牌竞争中,制造商占据了有限的零售营业面积和货架陈列资源

  答案:ACD

  90.与消费者市场相比,组织市场的特点是( )。

  A.需求是派生的

  B.需求波动较大

  C.需求弹性较大

  D.购买决策更加理性

  E.购买者数量较少

  答案:ABDE

  91.企业营销的人口环境包括( )等各项人口统计因素。

  A.个人可支配收入

  B.家庭规模

  C.妇女受教育水平

  D.风俗习惯

  E.年龄结构

  答案:BCE

  92.分销渠道具有的功能包括( )。

  A.市场调研

  B.资金融通

  C.研究开发

  D.风险承担

  E.产品编配

  答案:ABDE

  93.市场营销组合的策略包括( )。

  A.产品策略

  B.定价策略

  C.渠道策略

  D.促销策略

  E.包装策略

  答案:ABCD

  94.为了适应环境,组织所进行的变革主要有组织的( )。

  A.科学变革

  B.技术变革

  C.社会变革

  D.文化变革

  E.结构变革

  答案:BDE

  95.根据管理工作的需要,组织中的职权一般分为( )职权。

  A.直线

  B.曲线

  C.行政

  D.参谋

  E.职能

  答案:ADE

  96.在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有( )。

  A.“做什么”

  B.“为什么做”

  C.“何时做”

  D.“何地做”

  E.“怎么做”

  答案:AB

  97.受到现代管理领域普遍重视的扁平组织结构具有( )等优点。

  A.管理人员较少

  B.管理成本较低

  C.有利于纵向沟通

  D.有利于对下级的严密控制

  E.促进授权

  答案:ABCE

  98.在现代社会中,引发组织变革的外部原因有( )。

  A.重大政治事件

  B.组织的技术状况

  C.新的竞争格局

  D.新技术的运用

  E.组织的财务状况

  答案:ACD

  99.下列各项中,不是经济法基本原则的有( )。

  A.平衡协调原则

  B.合理性原则

  C.应急性原则

  D.维护公平竞争原则

  E.责权利效相统一原则

  答案:BC

  100.因产品存在缺陷造成人身,缺陷产品以外的其他财产损害的,根据《中华人民共和国产品质量法》,生产者应当承担赔偿责任。但是,能证明( )的,生产者不承担赔偿责任。

  A.未将产品投入流通领域

  B.产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在

  C.通过了相应的产品质量检验

  D.将产品投入流通时,科学技术水平尚不能发现缺陷的存在

  E.产品出厂已满二年

  答案:ABD

  101.根据《中华人民共和国民法通则》的规定,法人应当具备的条件包括( )。

  A.依法成立

  B.有必要的财产或者经费

  C.有自己的名称、组织机构和场所

  D.能够独立承担民事责任

  E.对其债务承担无限责任

  答案:ABCD

  102.要约人对要约的( )作出变更是对要约内容的实质性变更。

  A.标的

  B.价款或报酬

  C.履行期限、地点和方式

  D.违约责任

  E.当事人的联系方式和通讯地址

  答案:ABCD

  103.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列表述中不符合法律规定的有( )。

  A.仲裁应公开进行

  B.当事人协议不开庭,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决

  C.仲裁裁决作出之后,当事人不服裁决,就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不应受理

  D.当事人对仲裁协议有异议的,应在仲裁裁决作出之前提出

  E.仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力

  答案:AD

  104.甲船和乙船在港口相撞,造成数万元的损失,因而提起诉讼,( )的法院有管辖权。

  A.受碰撞船舶最先到达地

  B.受害船舶被扣留地

  C.受害船舶船籍港所在地

  D.被告住所地

  E.碰撞发生地

  答案:ADE

  105.人民法院审理再审案件,下列表述正确的是( )。

  A.如果发生法律效力的判决是由第一审法院作出的,再审按第二审程序进行

  B.如果发生法律效力的裁定是由第一审法院作出的,再审按第一审程序进行

  C.如果发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,再审按第二审程序进行

  D.上级人民法院按照审判监督程序提审的,按第一审程序进行

  E.人民法院审理再审案件,应当另行组成合议庭

  答案:BCE

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 冯冬梅
工商管理专业 郭晓彤 ---- ---- ---- ----
人力资理专业 刘晓晨 ---- ---- ---- ----
金融专业 张 湧 ---- ---- ---- ----
财政税收专业 郭淑荣 ---- ---- ---- ----
建筑专业 张 杰 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
商业专业 刘 篪 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
房地产专业 王竹梅 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
公路专业 于老师 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
机考模拟系统 初级经济师机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源专业与实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·网上辅导

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888