您的位置:职业培训教育网  > 初级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

工商行政管理专业知识与实务模拟试题(初级)

2005-12-19 00:00  来源:    纠错 打印 收藏   

  1、企业申请登记时,其名称由工商行政管理机关_____核定。

  A.在本市、县范围内

  B.在全国范围内

  C.分级

  D.在本县(区)范围内

  2、企业住所和经营场所的关系是_____。

  A.它们是完全一致的,只是用途不同

  B.企业可以有多处经营场所和住所

  C.二者分设两处的,在经营场所不得设置办事机构

  D.无论有几处经营场所,只有住所具有法律意义

  3、企业注册资本_____。

  A.是企业投资者认缴的资本总额,是企业清偿债务的依据

  B.是企业投资者认缴的,以倾向形态表现的资本总额

  C.没有最低数额限制

  D.不能增加或减少

  4、法定代表人在企业法人权利能力范围内的行为后果,由_____承担。

  A.领导集体

  B.主要责任人

  C.企业法人

  D.法定代表人

  5、企业登记注册机关对违法企业作出的最严厉的行政处罚是_____。

  A.巨额罚款

  B.扣缴执照

  C.吊销营业执照

  D.终生不得开办企业

  6、合伙企业中新合伙人的加入,必须取得_____合伙人的同意。

  A.半数以上

  B.1/3以上

  C.全体

  D.1/4以上

  7、个体工商户的经营形式不包括_____。

  A.家庭经营

  B.个人经营

  C.请帮手经营

  D.合伙经营

  8、有限责任公司投资者人数不得超过_____人。

  A.2

  B.20

  C.50

  D.8

  9、在私营企业分立过程中,因分立而继存的私营企业,应当办理_____登记。

  A.新开业

  B.变更

  C.注销

  D.筹建

  10、根据《经纪人管理办法》的规定,经纪人是从事_____等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。

  A.代理、中介、拍卖

  B.代理、行纪、期货

  C.代理、行纪、咨询

  D.代理、行纪、居间

  11、《经纪人管理办法》把经纪人管理作为监督管理生产要素市场的途径,这主要是因为_____。

  A.经纪人是生产要素市场上特有的市场主体

  B.经纪人的行为是生产要素市场秩序的最大威胁

  C.经纪人的活动是商品市场和生产要素市场的普遍现象

  D.经纪人在市场交易中居于中介的特殊地位,又主要在生产要素市场上活动

  12、经纪人事务所和经纪公司都是经纪组织,二者的区别在于_____。

  A.前者是研究机构,后者是企业

  B.前者是国有单位,后者是股份制企业

  C.前者是民营企业,后者是国家控股公司

  D.前者是非法人企业,后者是法人企业

  13、我国商标管理实行_____、审查与评审相结合的管理制度。

  A.集中注册、集中管理

  B.分级注册、分级管理

  C.集中注册、分级字处理

  D.分级注册、集中管理

  14、我国采用的商品和服务国际分类表的依据是_____。

  A.《马德里协定》

  B.《维也纳协定》

  C.《尼斯协定》

  D.《巴黎协定》

  15、工商行政管理机关在生产要素市场监督管理中的地位是_____。

  A.主管生产要素市场的监督管理

  B.主管生产要素市场培育

  C.参与生产要素市场的监督管理

  D.参与生产要素市场的行业管理

  16、注册商标的转让_____。

  A.是指通过合同方式转让

  B.可以是有偿的,也可以是无偿的

  C.是转让方与受让方的交行为,无需第三方干预

  D.需报国家工商局商标局备案

  17、注册商标只有在核定的_____范围内使用才能受到法律的保护。

  A.所有人

  B.专用权人

  C.商品或服务

  D.商品所有权

  18、商标专用权的禁止权_____。

  A.属商标权人的权利

  B.属执法机关的权力

  C.指商标权人禁止他人侵权,但不包括禁止他人自行印制、买卖商标标识

  D.泛指执法机关禁止他人侵犯商标专用权,包括禁止他人自行印制、买卖商标标识

  19、以下哪种药品不得发布广告_____。

  A.抗生素

  B.诊断性药品

  C.生化药品

  D.放射性药品

  20、我国广告法律法规规定,烟草广告中忠告用语所占面积不得少于全部广告面积的_____。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  21、广告主委托广告公司在某电视台发布广告,除应向广告公司和电视台提供广告内容真实的证明文件外,还应提供_____。

  A.营业执照

  B.广告经营许可证

  C.上级单位的批件

  D.广告预算书

  22、甲、乙两个企业的产品占据市场同类产品销量的70%在甲、乙协商订立价格同盟,将产品价格上提10%.甲、乙的行为_____。

  A.合法,体现了企业的自主经营权

  B.不合法,构成不正当竞争行为

  C.不合法,构成限制竞争行为

  D.不合法,如甲、乙是公用企业,则构成限制竞争行为甲、乙是非公用企业,则构成不正当竞争行为

  23、甲的下列行为构成侵犯商业秘密_____。

  A.将自己偶然拾得的乙的设计图纸自己使用

  B.将自己偶然拾得的乙的设计图氏有偿提供给丙使用,乙并不知晓

  C.经乙的授权使用乙的商业秘密,但自己又自作主张无偿提供给丙使用

  D.擅自使用乙的专利技术

  24、合同的变更_____。

  A.是主体改变,为转让之一种

  B.不涉及已履行的部分

  C.是合同主体的单方行为

  D.是新合同成立的一种方式

  25、根据合同的成立是否以交付标的物为要件,可以将合同分为_____。

  A.要式合同与不要式合同

  B.有偿合同与无偿合同

  C.诺成合同与实践合同

  D.双务合同与单务合同

  26、从年龄上看,成为一个具有完全民事行为能力的合同主体,必须满_____周岁。

  A.16

  B.18

  C.14

  D.22

  27、我国合同担保的诸方式中,法定担保方式是_____。

  A.保证

  B.抵押

  C.留置

  D.定金

  28、有关合同转让的叙述,符合法律规定的是_____。

  A.权利的转让要经过债务人同意

  B.债务的转让要经过债权人同意

  C.债务人转让债务后要通知债权人

  D.权利的转让未经债务人同意的,其效力待定

  29、对合同的监督管理_____。

  A.是专属于工商行政机关的职权

  B.是专属于县级以上工商行政管理机关的职权

  C.是工商行政管理机关的一项职权

  D.主要是通过鉴证等方式对合同强制管理

  30、投机倒把是一种_____的行为。

  A.专门以牟取个人利益为目的

  B.专门以牟利为目的,因而是违法

  C.专门利用各种差价牟利,因而是违法

  D.危害社会经济秩序并违法

  31、投机倒把行为的构成要件从四个主要方面提示了投机倒把行为的必备条件。其中,'违反国家的有关法规和政策'这一条件是指_____条件。

  A.行为主体

  B.行为的内容

  C.行为人主观状态

  D.行为的目的

  32、贩私行为是一种_____行为。

  A.特殊的走私

  B.一般投机倒把

  C.严重的投机倒把

  D.由海关进行处罚的

  33、工商行政管理机关对投机倒把行为作出责令停业整顿和吊销营业执照的处罚,应由_____进行。

  A.受理案件的机关

  B.原发照机关

  C.原发照机关的上级机关

  D.受理案件机关的上级机关

  34、关于农民与消费者关系的叙述,正确的是_____。

  A.农民在购买商品、接受服务时,均是消费者

  B.农民在购买、使用直接用于农业生产的生产资料时,是消费者

  C.农民为生活消费需要而购买、使用商品或接受服务时才是消费者

  D.农民在购买各类生产资料时,是消费者

  35、根据《消费者权益保护法》的规定,经营者是指向消费者_____。

  A.提供商品或服务的法人、个人

  B.提供商品或服务的法人、其他经济组织和个人

  C.有偿提供其生产、销售的商品或者提供服务的法人、其他经济组织和个人

  D.提供其生产、销售的商品或者提供服务的法人、其他经济组织和个人

  36、甲在向消费者出售大米时,在秤盘上安放磁铁,这样八两重的东西在秤上显示出一斤的重量。甲侵害的是消费者的_____。

  A.知情权

  B.自主选择权

  C.公平交易权

  D.获得有关知识权

  37、甲学校为庆祝教师节,购买了若干桶食用油分发给其员工乙、丙、丁等数十人。下列叙述正确的是_____。

  A.甲是消费者,乙、丙、丁等不是

  B.甲不是消费者,乙、丙、丁等是

  C.甲、乙、丙、丁等均是消费者

  D.甲、乙、丙、丁均不是消费者

  38、根据《合同法》和《消费者权益保护法》的有关规定,下列叙述中正确的是_____。

  A.消费者与经营者之间就是合同当事人之间的关系

  B.合同当事人之间的关系就是消费者与经营者之间的关系

  C.消费者与经营者之间并不都是合同当事人之间的关系

  D.消费者与经营者之间的关系比合同当事人之间的关系更广泛

  39、有关工商行政管理所的叙述,正确的是_____。

  A.它是一级工商行政管理机关

  B.它不能以自己的名义作出具体行政行为

  C.它可以以自己的名义对个体工商户的违法行为进行处罚

  D.它可以以自己的名义对各类企业的违法行为进行处罚

  40、工商行政管理行政处罚程序的最后阶段是_____。

  A.结案存档

  B.执行

  C.备案

  D.行政复议

  41、工商行政管理要处理好行政与法的关系,就必须认识到_____。

  A.行政是法的执行,法是对行政的规范

  B.行政是法的执行,行政受法的限制

  C.行政是法的补充,法是行政的凭借

  D.行政是法的延伸,法是行政的业源E.行政是法的受权,法是行政的延伸

  42、工商行政管理在经济监督管理系统中的主导作用是由工商行政管理的_____。决定的

  A.自身性质

  B.自身条件

  C.综合性特点

  D.历史地位

  E.管理对象

  43、核准企业名称的基本原则包括_____。

  A.集中管理原则

  B.依法核定原则

  C.使用一个名称原则

  D.分级管理原则

  E.法定要构成原则

  44、进行营业登记取得营业执照的对象包括_____。

  A.企业法人

  B.企业法人的分支机构

  C.分公司

  D.合伙企业

  E.个体工商户

  45、下列说法中正确的有_____。

  A.营业登记与法人登记的效力有相同也有不同

  B.法人登记的效力是双重的

  C.营业登记的效力是双重的

  D.营业登记的目的是赋予企业合法经营权

  E.营业登记与法人登记在申请程序上有一定的区别

  46、进行营业登记的单位,具有如下特点_____。

  A.不具备企业法人条件

  B.具备企业法人条件

  C.具备生产经营条件

  D.经登记取得合法经营权

  E.经登记取得企业法人资格

  47、合伙企业与有限责任公司的主要区别有_____。

  A.前者肯定不是法人,后者全部是法人

  B.前者人数无上限,后者人数有上限

  C.前者是私营经济,后者是公有制经济

  D.前者是小规模的企业,后者是大规模的企业

  E.前者合伙人必须以袄的出资,后者投资人不必以实物出资

  48、从监督管理的角度看,市场的构成要素主要是_____。

  A.市场主体

  B.市场价格

  C.市场客体

  D.市场供求

  E.市场行为

  49、可依单方面要求依法解决消费者权益争议的途径有_____。

  A.和解

  B.调解

  C.申诉

  D.仲裁

  E.诉讼

  50、在市场监督管理中,属于市场交易载体监督的是_____。

  A.对经营范围的核定

  B.对商品质量的监督管理

  C.对交场所的监督管理

  D.对市场经营主体资格的确认

  E.对市场组织者的监督管理

  51、根据《经纪人管理办法》,从组织形式上划分的经纪人有_____。

  A.个体经纪人

  B.代理经纪人

  C.兼营经纪组织

  D.居间经纪人

  E.经纪人事务所

  52、国家工商行政管理局商标局负责商标_____等工作。

  A.注册

  B.管理

  C.评审

  D.争议裁定

  E.商标复审

  53、注册商专用权包括商标_____等内容。

  A.自行修改权

  B.创意权

  C.使用权

  D.禁止权

  E.自行转让权

  54、广告活动的主体有_____。

  A.广告监督管理机关

  B.广告主

  C.广告经营者

  D.广告发布者

  E.广告受众

  55、广告监督管理的内容包括_____。

  A.制定并监督实行广告准则

  B.协调广告经营单位之间的关系

  C.提供广告业务的咨询服务D.规范广告活动主体的行为

  E.查处虚假广告和其他广告违法行为

  56、下列属于《反不正当竞争法》中一般意义上的经营者的是_____。

  A.职业介绍所

  B.律师事务所

  C.社团组织

  D.不具备经营资格而从事经营活动的人

  E.政府及其所属部门

  57、根据相关法律的规定,下列各项叙述中正确的是_____。

  A.商业贿赂就是回扣

  B.者销售商品或购买商品,可以给对方回扣,但需明示

  C.经营者销售商品或购买商品,在任何情况下都不得给对方回扣

  D.经营者给对方折扣、给中间人佣金的,如果如实入账,就是合法的

  E.回扣是卖方给买方的,是买方支付的商品价款一部分的返还

  58、《反不正当竞争法》规定在_____情况下可以低于成本价格销售商品。

  A.销售鲜活商品

  B.处理积压商品

  C.季节性降价

  D.因清偿债务降价销售商品

  E.拓展市场阶段(仅限新产品)

  59、有效的合同,必须具备以下条件:_____。

  A.订立程序合法

  B.订立合同主体资格符合法律规定

  C.意思表示真实

  D.内容合法

  E.包含合同法规定的主要条款

  60、我国《合同法》规定的效力待定合同有_____。

  A.限制民事行为能力人订立的合同

  B.没有代理权以被代理人名义订立的合同

  C.无企业法定代表人超赵权限订立的合同

  D.无处分权人订立的处分他人财产的合同

  E.附生效条件的合同

  61、合同示范文本_____。

  A.是以工商行政管理部门为主制定的

  B.是格式合同的一种

  C.是指导性合同文本格式

  D.具有可协商性

  E.是国家认可的

  62、全同诈骗的主要表现形式有_____。

  A.伪造合同

  B.虚构主体资格

  C.虚构合同标的

  D.故意违约且拒不赔偿

  E.单方擅自解除合同

  63、下列行为中属于贩私行为的是_____。

  A.擅自出售特准进口的保税货物

  B.直接向走私人非法收购走私进口的货物

  C.在内海、领海贩卖出境的物品

  D.倒卖走私物品

  E.倒卖新科技许减免税进口物品

  64、消费者甲因乙媒体上发布的丙企业的虚假广告而受损害,消费者甲_____。

  A.应向丙求偿

  B.应向乙求偿

  C.应向丙、乙求偿

  D.如找不到丙企业,则不能求偿

  E.如找不到丙企业,则向乙求偿

  65、工商行政管理机关行政处罚的主要措施有_____。

  A.警告

  B.罚款

  C.行政拘留

  D.冻结银行存款

  E.吊销营业执照

  66、(题干一)甲企业申请注册A商标并经商标局初步审定公告,乙企业认为该商标不应注册,并提出异议。受理机关经审查,裁定乙企业异议不成立,决定授予甲企业A商标的专用权,并记载于《商标注册簿》中。请回答以下问题:(题干同66题)乙企业应当向_____提出异议。

  A.当地工商行政管理局

  B.商标局

  C.商标评审委员会

  D.知识产权局

  67、(题干同66题)异议应当在初步审定公告之日起_____提出。

  A.六个月内

  B.60日内

  C.三个月内

  D.15日内

  68、(题干同66题)异议应当以书面形式提出,需要提交异议书一式_____。

  A.两份

  B.一份

  C.三份

  D.四份

  69、(题干同66题)经终局裁定异议不成立的,受理机关应以注册,还应当_____。

  A.予以公告

  B.要求申请人缴纳注册费

  C.颁发《商注册证》

  D.对异议人进行警告

  70、(题干同66题)商标局设置《商标注册簿》记载_____。

  A.注册商标

  B.注册资金

  C.注册人名义

  D.核定商品

  71、(题干二)1998年3月15日,A药厂接到消费者投诉,反映该厂生产的某知名药品疗效不如以前。A药厂立即派人核实有关情况,发现消费者投诉的药品不是A药厂生产的,而是B药厂生产的。这两家药三生产的药品的外包装、装潢十分近似,但是其药品名称、厂名、厂址不同。请根据上述材料,回答下列问题:(题干同71题)A药厂应当向_____申诉。

  A.消费者协会

  B.专利局

  C.卫生局

  D.工商行政管理局

  72、(题干同71题)认空A药厂的药品为知名药品的条件是_____。

  A.该药品获得了专利证书

  B.该药品为相关公众所知悉

  C.该药品为大多数药品研究机构所知悉

  D.在市场上有一定知名度

  73、(题干同71题)认定B药厂行为违法的条件是_____。

  A.两家药厂使用在药品上的外包装、装潢构成近似

  B.该包装、装潢为一般药品所通用

  C.该包装、装潢为A药厂的药吕所特有

  D.造成消费者误认

  74、(题干同71题)B药厂的行为属于_____。

  A.商标侵权行为

  B.虚假宣传行为

  C.限制竞争行为

  D.不正当竞争行为

  75、(题干同71题)B药厂可能会受到以下行政处罚_____。

  A.责令赔偿A厂的损失

  B.责令停止违法行为

  C.没收违法所得

  D.根据情节处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款

  76、(题干三)A省天兴贸易公司系某制药厂生产的'金灵芝'药在B省的总经销商。为了达到促进销售的目的,天兴贸易公司通过召开座谈会,收集整理了一部分医生、患者对该药品的反映材料,并提供给制药厂,制药厂据此内容印制了印刷品广告后,交由天兴贸易公司在 B省散发。广告中出现了国家领导人题词,医生对药品的评价,患者病历、用药感受,治愈率、有效率以及两瓶见效、无效退款等内容。请根据以上资料,回答:(题干同76题)药品广告在发布之前必须经过审查,下列表述正确的是_____。

  A.药品广告的审查,是对广告中语言、文字、画面、音响等全部内容的审查,审查后的内容应当与消费者看到、听到、读到的广告内容相一致

  B.广告主自行发布的,尖当由药品监督部门审查托广告公司发布的,由广告公司审查

  C.广告发布的内容必须与药品广告审查批准文件相一致,不得超出审查范围

  D.未经药品审查机关审查的广告,必须到广告监管机关备案后方可发布

  77、(题干同76题)关于药品广告的忠告语和审查批准文号,下列表述正确的是_____。

  A.药品广告必须标明忠告语和审查批准文号

  B.治疗性药品广告必须注明'按医生处方购买和使用'

  C.非处方药品广告必须注明'该药品已经过审查,请放心购买和使用'

  D.药品广告无需同时发布审查批准文号

  78、(题干同76题)本案中的广告审查机关是_____。

  A.A省药品监督管理机关

  B.B省药品监督管理机关

  C.A省广告监督管理机关

  D.B省广告监督管理机关

  79、(题干同76题)本案中关于药品广告的内容,下列正确的是_____。

  A.'两瓶见效'属于不科学的表示功效的断言和保证,违反法律规定

  B.出现患者病历属于以患者名义作证明,违反法律规定

  C.出现国家领导人题词属于使用国家工作人员名义,违反法律规定

  D.'无效退款'须有事实,方可出现

  80、(题干同76题)在本案的广告活动中,____。

  A.制药厂是广告主

  B.天兴贸易公司是广告主

  C.制药厂自行发布广告,是广告发布者

  D.天兴贸易公司自行发布广告,是广告发布者

  答案

  1C 2D 3B 4C 5C 6C 7D 8C 9B 10D 11D 12D

  13C 14C 15C 16B 17C 18A 19D 20B 21A 22C

  23C 24B 25C 26B 27C 28B 29C 30D 31B 32C

  33B 34B 35C 36C 37C 38C 39C 40B 41AB 42ABC

  43BCDE 44BCDE 45ABDE 46ACD 47AB 48ACE 49CE

  50CE 51ACE 52AB 53CD 54BCD 55ADE 56ABD 57CDE

  58ABCD 59BCD 60ABCD 61ACDE 62ABC 63DE 64AE

  65ABE 66B 67C 68A 69AC 70ACD 71D 72BD 73ACD

  74D 75BC 76AC 77B 78A 79ABC 80B

中国经济师考试网

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 冯冬梅
工商管理专业 郭晓彤 ---- ---- ---- ----
人力资理专业 刘晓晨 ---- ---- ---- ----
金融专业 张 湧 ---- ---- ---- ----
财政税收专业 郭淑荣 ---- ---- ---- ----
建筑专业 张 杰 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
商业专业 刘 篪 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
房地产专业 王竹梅 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
公路专业 于老师 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
机考模拟系统 初级经济师机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源专业与实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·网上辅导

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888