您的位置:职业培训教育网  > 初级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

经济师考试2004年经济基础初级模拟试题(三)

2005-12-16 00:00  来源:    纠错 打印 收藏   

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

  1.目前,我国社会主义已进入了( )阶段。

  A.改革

  B.开放

  C.初级

  D.较成熟

  2.私有制包括( )和私人资本主义所有制。

  A.个人所有制

  B.个体所有制

  C.家族所有制

  D.业主所有制

  3.国有产权的行政代理势必导致政企不分和( )。

  A.经济核算模糊

  B.管理混乱

  C.党政不分

  D.产权边界模糊

  4.促使资本自然流动的基本动因是( )。

  A.利率

  B.工资水平

  C.市场需求

  D.投资行为

  5.如果一国经济运行处在低谷时的经济增长为负增长,这样的经济周期通常被称为( )。

  A.负增长型周期

  B.增长型周期

  C.古典周期

  D.基钦周期

  6.生产的高度集中就会发展成为垄断,而垄断一旦形成,市场的竞争性就会( )。

  A.消失

  B.减弱

  C.增加

  D.剧烈波动

  7.作为国家宏观调控工具的经济手段具有( )。

  A.强迫性

  B.强制性

  C.弹性调节的特点

  D.刚性调节的特点

  8.一定时期内一国出口总额与进口总额之间的差额为负值,即称之为( )。

  A.出超

  B.贸易顺差

  C.入超

  D.负差

  9.国际投机资本四处游动的内在动力是( )。

  A.寻求安全庇护点

  B.追求盈利

  C.逃避税收

  D.寻求廉价劳动力

  10.财政的收入分配性质是指( )。

  A.国家的性质

  B.政府的职能

  C.税收法律

  D.财政的分配对象

  11.下列( )属于财政政策。

  A.国偾政策

  B.利率政策

  C.转贴现政策

  D.价格政策

  12.按照国际上通行的做法,衡量宏观税负指标除了用税收总收入占国内生产总值的比重来表示,还可以用税收总收入占( )的比重来表示。

  A.GDP

  B.GNP

  C.SNA

  D.T—GP

  13.世界贸易组织所规定的最惠国待遇原则的实质是( )。

  A.削减关税和减少其他贸易壁垒,扩大成员方

  之间的货物贸易和服务贸易

  B.保证国际贸易环境的稳定性和可预见性

  C.在出口成员和进口成员之间实施非歧视待遇

  D.在不同的成员之间实施非歧视待遇

  14.( )能不受限制的兑换为其他货币。

  A.自由外汇

  B.记帐外汇

  C.协议外汇

  D.非自由外汇

  15.国债的债务承担者是( )。

  A.中央银行

  B.国家

  C.财政部

  D.使用部门

  16.国家预算管理体制是确定中央与地方以及地方各级政府之间( )关系的一项根本制度。

  A.领导与被领导

  B.分配

  C.利害

  D.事权

  17.某银行某日收入款项超过付出款项部分三千万元,用行话说即( )。

  A.头寸紧

  B.头寸短

  C.头寸松

  D.头寸长

  18.在商业银行的资产——负债管理中,负缺口战略适用于利率( )期,以增加总利润。

  A.上升

  B.下降

  C.负数

  D.正数

  19.美国于( )年才建立它的中央银行体系。

  A.1864

  B.1899

  C.1913

  D.1945

  20.货币供应量是指( )的货币数量。

  A.居民手中

  B.银行体系各类存款

  C.具备潜在购买力

  D.实际流通中的

  21.公开市场业务是( )在证券市场上公开买卖国债的业务。

  A.财政部

  B.商业银行

  C.货币委员会

  D.中央银行

  22.交易型货币数量学说是由( )提出来的。

  A.庇古

  B.凯恩斯

  C.弗里德曼

  D.欧文。费雪

  23.中国人民银行的再贴现业务最先在( )开办。

  A.广州市

  B.深圳市

  C.上海市

  D.北京市

  24.所谓货币政策,简言之,就是实现一定目标的( )。

  A.货币供给

  B.金融工具

  C.金融手段

  D.信贷规模

  25.进行统计分组时所遵循的原则之一是“互斥”。所谓“互斥”即( )。

  A.同组的单位必须相互对立

  B.同组单位性质必须互补

  C.同组的标志和单位具有唯一性

  D.同组单位之间与组与组之间不相兼容

  26.统计调查按调查对象包括范围的不同,可以分为( )。

  A.定期调查和不定期调查

  B.经常性调查和一次性调查

  C.统一报表调查和问卷式调查

  D.全面调查和非全面调查

  27.( )属于标志变异指标。

  A.量距

  B.全距

  C.加权平均数

  D.方差

  28.时间数列中,每个指标数值可以相加的是( )。

  A.相对数时间数列

  B.时期数列

  C.时点数列

  D.平均数时间数列

  29.会计所提供的信息属于( )。

  A.某一特定行为

  B.某一国民经济部分

  C.个别企业

  D.企业所有者

  30.根据财务报表所反映的各类信息,有重点、有针对性地对其项目加以分析和考察。为报表使用者提供判断的决策依据的方法或程序是( )。

  A.财务报表阅读

  B.财务报表分析

  C.财务报表编制

  D.财务报表审计

  31.管理会计是( )很强的边缘科学。

  A.财务与会计

  B.财务与管理

  C.会计与管理

  D.会计与财务

  32.国内生产总值=出口。巧妙结合为一体的综合性 +资本形成总额+净( )。

  A.全部投资

  B.最终消费

  C.当期全民净收入

  D.全部社会成本

  33.所有者权益是指( )。

  A.企业的全部负债与资产之和

  B.企业投资者对企业资产的全部所有权

  C.企业投资者对企业净资本的所有权

  D.企业投资者对企业净资产的所有权

  34.速动比率是企业速动资产与( )负债的比率。

  A.全部

  B.固定

  C.流动

  D.短期

  35.边际贡献即单位产品的销价减去单位产品的( )。

  A.固定成本

  B.销售成本

  C.流动成本

  D.变动成本

  36.法律的( )是指新法律颁布施行后,对它生效以前的事件和行为是否适用。

  A.空间效力

  B.时间效力

  C.溯及力

  D.对人的效力

  37.( )是依法成立的从事生产经营或者服务 转活动的自主经营、自负盈亏的营利性经济组织。

  A.协会

  B.商会

  C.劳动局

  D.企业

  38.在企业内部,要建立以( )为首的生产经营管理系统。

  A.质检员

  B.班组长

  C.车间主任

  D.厂长

  39.合同成立的时间和地点取决于( )生效的时间和地点。

  A.要约

  B.承诺

  C.签字

  D.盖章

  40.无效合同的确认权属于( )。

  A.双方当事人的主管单位

  B.双方当事人

  C.人民法院和仲裁机构

  D.公证机关

  41.合同生效后,质量要求不明确的,则按照( )标准履行。

  A.签约地点

  B.债权人所在地

  C.通常

  D.债务人所在地

  42.主合同法律关系消灭,担保法律关系就会( )。

  A.消灭

  B.转移

  C.延效

  D.缩短

  43.下列事项可作抵押物的有( )。

  A.国有土地使用权

  B.耕地

  C.防疫站

  D.幼儿园

  44.设立一家以商业批发为主的有限责任公司,其注册资产最低不超过( )万元。

  A.10

  B.20

  C.50

  D.100

  45.股东以工业产权出资,一般地,其作价不得超过公司注册资本总额的( )%。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  46.有限责任公司的权力机构是( )。

  A.股东会

  B.董事会

  C.职工代表大会

  D.监事会

  47.在设立股份有限公司时,公司发行的股份未能缴足时,其认缴责任应由( )负担。

  A.股东

  B.发起人

  C.董事长

  D.总经理

  48.依据《公司法》,股东年会是每年至少必须召开( )次的全体股东会议。

  A.一

  B.二

  C.不超过二次

  D.不低于二次

  49.发行债券的条件之一就是作为股份有限公司的( )不应低于3000万元。

  A.股金

  B.净资产

  C.净利润

  D.总资产

  50.股份有限公司的财务报告应当在召开股东大会年会的( )天以前置备于公司,供股东查阅。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.10

  5l.公司依法破产后,应当在( )日内成立清算组。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  52.有限责任公司破产后,其清算组应由( )组成。

  A.职工代表

  B.股东

  C.监事会

  D.董事会成员及其指定人选

  53.承担资产评估机构提供虚假证明文件,除没收其违法所得,还可以处以其所得的1倍以上( )倍以下的罚款。

  A.2

  B.10

  C.4

  D.5

  54.设立综合类证券公司,注册资本最低限额为( )元。

  A.5000万

  B.3000万

  C.3亿

  D.5亿

  55.证券公司办理经纪业务时,下列( )种行为被法律禁止。

  A.为客户分立证券和资金账户

  B.接受客户证券买卖的全权委托

  C.为客户咨询证券类种

  D.将客户的委托记录按规定保存

  56.为了防范风险,证券登记结算机构应当设立( )基金,并存入专门账户。

  A.投资风险

  B.证券风险

  C.结算风险

  D.投机风险

  57.国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起( )内作出决定。

  A.120天

  B.60天

  C.3个月

  D.45天

  58.股票上市交易经证交所同意后,上市公司应当在上市交易的( )日前公告经核准的上市有关文件。

  A.3

  B.5

  C.2

  D.100

  59.持有一个股份有限公司已发行的股份5%的股东,应当在持有此比例之日起( )日内向该公司报告。

  A.3

  B.5

  C.6

  D.10

  60.我国的《商标法》正式施行的时间是( )。

  A.1982

  B.1983

  C.1984

  D.1987

  二、多项选择题(下列各题,都有两个或两个以上符合题意的答案,将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内,不选、错选或多选均不得分;少选每选一个正确答案得0.5分,但每一小题最多只得1.5分。每小题2分,共90分)

  61.我国正处在社会主义初级阶段,这一论断表明了( )。

  A.我国实现的社会主义还不成熟,不完善

  B.表明了我国已进入社会主义社会

  C.明确了我国现阶段的社会性质

  D.表明了我国社会主义正处在不发达阶段

  62.市场经济的基本构成要素包括( )。

  A.市场主体具有自主性

  B.完善的市场体系

  C.健全的市场机制

  D.规范的市场运行规则

  E.间接宏观调控体系

  63.我国现阶段生产资料所有制形式主要有( )。

  A.业主制

  B.私有制

  C.公有制

  D.混合所有制

  64.我国目前实施的公司制改革,就是要使国有大中型企业能够成为( )的市场竞争主体。

  A.管理科学

  B.政企分开

  C.权责明确

  D.产权清晰

  65.我国现阶段对劳动者所实行的收入分配方式主要有( )等类型。

  A.按劳分配

  B.按生产要素分配

  C.按个人资产分配

  D.按需要分配

  66.对于社会收入的相对平等或相对不平等,经济学中通常用( )来衡量和表示其程度。

  A.基尼曲线

  B.魏格曲线

  C.基尼系数

  D.洛伦茨曲线

  67.按照一国经济总量绝对下降或相对下降的不同情形,经济周期可划分为( )。

  A.长周期

  B.古典型周期

  C.中周期

  D.短周期

  E.增长型周期

  68.下列宏观经济调控手段具有强制性特点的有( )。

  A.国家计划

  B.经济手段

  C.价格杠杆

  D.法律手段

  E.行政手段

  69.通常用以测量经济运行的价格指数有( )。

  A.消费物价指数

  B.批发物价指数

  C.国民生产总值折算指数

  D.零售物价指数

  70.非关税壁垒是指采用( )的手段对外国商品进口设置障碍的各种措施。

  A.进口配额

  B.进口许可证制

  C.销售检查制

  D.进口押金制

  71.按财政政策作用方向,可分为( )。

  A.扩张性财政政策B.紧缩性财政政策

  C.平衡性财政政策

  D.宏观财政政策

  E.微观财政政策

  72.违反税收应负的行政责任包括( )。

  A.行政处罚

  B.行政拘留

  C.行政处分

  D.行政扣押

  73.非实物债券包括( )。

  A.无证名债券

  B.凭证式债券

  C.记账式债券

  D.保值公值

  74.按照汇率在国际收支中的对应交易,汇率分为( )。

  A.官方汇率

  B.贸易汇率

  C.买入汇率

  D.金融汇率

  E.市场汇率

  75.世界上最先编制复式预算的国家是( )。

  A.丹麦

  B.英国

  C.瑞典

  D.德国

  76.下列属于商业银行的有( )。

  A.各项存款

  B.活期存款

  C.定期存款

  D.再贴现

  E.发行资本债券

  77.商业银行的资产管理主要包括( )。

  A.客户存款管理

  B.储备资产管理

  C.贷款管理

  D.缺口管理

  E.投资管理

  78.依据《巴塞尔协议》的标准,风险权数为零的商业银行资产有( )。

  A.库存现金

  B.抵押贷款

  C.购买本国政府债券

  D.购买外国政府债券

  79.1988年以前实现了专门中央银行体系的国家有( )。

  A.前苏联

  B.中国

  C.英国

  D.德国

  80.中央银行对商业银行监管的主要目标有( )。

  A.维护金融体系的安全与稳定

  B.保护币值的稳定

  C.保护存款人的利益

  D.保护货币供应量增长的稳定

  81.按照我国货币层次的划分原则,我国货币供应是( )之和。

  A.MI

  B.M2

  C.%

  D.银行体系的活期存款

  82.作为货币政策的中间目标,必须具有( )。

  A.内生性

  B.原生性

  C.可控性

  D.传递的直接性

  E.变异性

  83.在我国目前的金融体制下,下列说法正确的有( )。

  A.商业银行拥有贷款利率自主权

  B.中国人民银行是管理利率的唯一机关

  c.我国的基准利率由中国人民银行控制

  D.社会融资利润由商业银行控制

  84.货币政策和作用时滞包括的阶段有( )。

  A.内部时滞

  B.认识时滞

  C.外部时滞

  D.决策时滞

  E.操作时滞

  85.统计的功能主要有( )。

  A.信息

  B.决策

  C.咨询

  D.监督

  E.控制

  86.调查单位是指( )。

  A.统计研究中的总体单位

  B.每一个调查对象

  C.调查对象中的各个具体单位

  D.调查单位就是填报单位

  87.会计信息质量需求的准则有重要性、一致性、及时性及( )等原则。

  A.可比性

  B.可追索性

  C.清晰性

  D.重要性

  88.会计要素的确定方式按时间顺序有( )。

  A.增减实现制

  B.收付实现制

  C.权责发生制

  D.借贷记帐式

  89.企业对外提供的财务报表主要有( )。

  A.利润

  B.资产负债表

  C.损益表

  D.现金流量表

  90.反映企业偿债率的主要财务指标有( )。

  A.流动比率

  B.国家比率

  C.速动比率

  D.现金比率

  E.负债比率

  91.管理会计的基本工作内容有( )。

  A.预测决策会计

  B.责任会计

  C.行政会计

  D.监督会计

  E.规划控制会计

  92.经济法律关系中的制裁包括( )。

  A.经济制裁

  B.民事制裁

  C.行政制裁

  D.刑事制裁

  93.以所有制为标准,企业分为( )。

  A.全民所有制企业

  B.集体所有制企业

  C.私营企业

  D.外资企业

  94.设立国有企业必须具备的条件有( )。

  A.产品为社会所需

  B.有能源、原材料、交通运输的必要条件

  C.有自己的名称和生产经营场所

  D.有符合国家规定的资金

  E.有明确的经营范围

  95.厂长在企业中行使的职权有( )。

  A.决定或报请审批企业各项计划

  B.决定企业行政机构设置

  C.任免或聘任、解聘企业中层行政领导干部

  D.依法奖惩职工

  96.下列表述不正确的是( )。

  A.合同当事人必须有三人以上

  B.合同当事人的法律地位是平等的

  C.合同当事人的债权债务关系不一定对等

  D.合同是关于当事人双方的债权债务关系的协议

  97.无效合同确认机关是( )。

  A.人民法院

  B.检察院

  C.该合同公证处

  D.仲裁机构

  98.对无效合同造成的财产后果的处理方式主要有

  A.返还财产

  B.留置

  C.赔偿损失

  D.追缴财产收归国库

  99.合同担保的范围有( )。

  A.主债权

  B.定金

  C.违约金

  D.实现债务的费用

  100.抵押物应具备的条件,正确的说法是( )。

  A.抵押财产应具有可移动性

  B.抵押财产的价值不小于其所担保的债权

  C.抵押财产必须是抵押人有权处分的财产

  D.抵押财产必须具备可分解性

  101.依据中国公司法,下列说法不正确的是( )。

  A.各类公司均由至少两个股东发起成立

  B.各类公司都具有法人资格

  C.有限责任公司是企业法人

  D.公司的法人资格是建立在其拥有独立财权

  的基础之上

  102.关于股份有限公司,下列说法正确的是( )。

  A.资本额不低于3000万元

  B.发起人应认购不少于公司股份总数的35%

  C.公司章程中所规定发行的股份应由发起人

  认购缴清

  D.公司董事会可以在股份募集的同时选举

  103.有权发行债券的组织机构有( )。

  A.股份有限公司

  B.有限责任公司

  C.国有独资公司

  D.外商独资企业

  104.属于工业产权范畴的有( )。

  A.发明

  B.厂名

  C.地名

  D.商标

  E.产品用途

  105.我国商标主要包括( )。

  A.文字商标

  B.数字商标

  C.图形商标

  D.组合商标

  E.专用商标参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B

  7.C 8.C 9.B 10.A 11.A 12.B

  13.D 14.A 15.B 16.B 17.D18.B

  19.D 20.D 21.D 22.D 23.C 24.A

  25.C 26.D 27.B 28.B 29.C 30.B

  31.C 32.B 33.D 34.C 35.D 36.C

  37.D 38.D 39.B 40.C 41.C 42.A

  43.A 44.C 45.C 46.A 47.B 48.A

  49.B 51.B 52.B 53.D 54.D 55.B

  56.C 57.C 58.B 59.A 60.B

  二、多项选择题

  61.ABCD

  64.ABCD 65.ABC 66.CD

  67.BE 68.DE 69.ABE

  70.ABD 71.ABC 72.AC

  73.BC 74.BD 75.AC

  76.ABC 77.BCE 78.AC

  79.BCD 80.AC 81.CD

  82.ACDE 84.BDE

  85.ACD 86.ABC 87.ABD

  88.BC 89.BCD 90.ACD

  91.ABE 92.ABCD 93.ABC

  94.ABCDE 95.ABCD 96.ABC

  97.AD 98.ACD 99.AC

  100.BC 102.BC

  103.AC 104.ACBD 105.ACD

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 冯冬梅
工商管理专业 郭晓彤 ---- ---- ---- ----
人力资理专业 刘晓晨 ---- ---- ---- ----
金融专业 张 湧 ---- ---- ---- ----
财政税收专业 郭淑荣 ---- ---- ---- ----
建筑专业 张 杰 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
商业专业 刘 篪 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
房地产专业 王竹梅 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
公路专业 于老师 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
机考模拟系统 初级经济师机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源专业与实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·网上辅导

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888