您的位置:职业培训教育网  > 初级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

经济师考试2004年经济基础初级模拟试题(二)

2005-12-16 00:00  来源:    纠错 打印 收藏   

  一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的答案,将你选定的答案编号用英文大写字母填入括号内,每小题1分,共60分)

  1.社会主义市场经济的基本标志是坚持( )的主体地位。

  A.国有制

  B.公有制

  c.私有制

  D.非公有经济

  2.在现代社会,国际间的激烈竞争实质上是( )的竞争。

  A.生产力

  B.综合国力

  C.科学技术

  D.信息来源

  3.现代企业制度的基本形式是( )。

  A.公司制

  B.合伙制

  C.业主制

  D.承包制

  4.下列哪一银行不是国有商业银行( )。

  A.中国银行

  B.中国建设银行

  C.交通银行

  D.中国农业银行

  5.下述业务不属于商业银行中间业务的是 ( ) .

  A.结算业务

  B.代理业务

  c.同业存放

  D.租赁业务

  6.下列表述中,不属于公共财政基本特征的是 ( ) .

  A.公共财政是弥补市场失灵的财政

  B.公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

  c.公共财政是营利性的财政

  D.公共财政是法治化的财政

  7.( )就是衡量纳税人因纳税而承受的经济负担的程度,反映了国家和纳税人在收入分配上的量的关系。

  A.税收负担

  B.税收收入

  c.税负转嫁

  D.税制结构

  8.统计调查可分为全面调查和非全面调查,以下属于全面调查的是( )。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.典型调查

  9.按照调查对象包括的范围不同,可以将统计调查分为( )。

  A.全面调查和非全面调查

  B.经常性调查和一次性调查

  c.普查和抽样调查

  D.统计报表、问卷法和访问法

  10.所谓“对外报告会计”是指( )。

  A.管理会计

  B.财务会计

  C.所得税会计

  D.成本会计

  11.外国企业在中国申请专利时,应委托( )指定的专利代理机构办理。

  A.外国政府

  B.国家专利局

  C.专利评审委员会

  D.中国国务院

  12.无权代理人以他人名义订阅的合同,未经本人追认,对本人( )。

  A.不发生效力

  B.发生效力

  C.效力不定

  D.由法院判决

  13.某企业在生产过程中,由于排放大量的烟尘和污水,从而造成严重的环境污染而又不为此付出任何代价或只付出很小的代价,这时就会产生( ) .

  A.外部经济

  B.正外在性

  c.负外在性

  D.外部收益性

  14.在现实生活中,对经济运行影响较大且较明显的是( )周期。

  A.大

  B.中

  C.短

  D.长

  15.当经济进入景气下降阶段,为保持经济高速增长,避免经济急落和过冷,常常采取( )的财政政策和货币政策。

  A.从紧

  B.宽松

  C.紧松结合

  D.先紧后松

  16.由于进口商品价格上升、费用增加而使物价上涨所引起的通货膨胀是( )通货膨胀。

  A.输入型

  B.结构型

  C.需求拉上型

  D.成本推进型

  17.当国际收支不平衡时,如顺差过大,可能导致国内物价( )。

  A.上升

  B.下降

  c.不变

  D.先降后升

  18.( )是税负转嫁的一种特殊方式,指对某些具有长期收益的应税物品(如土地、房屋)进行交易时,买主从所购物品价格中扣除该物品未来的应纳税款。

  A.前转

  B.后转

  C.消转

  D.税收资本化

  19.国际税收所面对的最基本的问题是( )。

  A.税收管辖权选择

  B.国际重复征税

  C.税收饶让

  D.国际避税

  20.为了检查某灯泡厂所生产灯泡的质量情况,适宜进行( )。

  A.重点调查

  B.典型调查

  C.普查

  D.抽样调查

  2L抽样调查是按照( )从调查对象总体中抽

  取一部分单位作为样本进行调查,以样本指标来推断总体指标的一种方法。

  A.可比原则

  B.随机原则

  c.相关性原则

  D.准确性原则

  22.所谓“对内报告会计”是指( )。

  A.管理会计

  B.成本会计

  C.财务会计

  D.外币会计

  23.提存是指债务人因( )的原因而无法向债权人给付债之标的物时,债务人可将该标的物提交于提存机关。

  A.债权人

  B.债务人自己

  c.第三人

  D.不可抗力

  24.我国证券市场的投资者只能是( )。

  A.外国公民

  B.外国自然人

  c.外国法人

  D.中国国籍的法人或自然人

  25.建立法人治理结构的核心是在企业内部构造( )。

  A.现代企业制度

  B.法人财产制度

  c.权力制衡机制

  D.委托代理关系

  26.奥肯定律表明,实际失业率每高于自然失业率1%,实际GNP就低于潜在GNP( ) .

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.4%

  27.在现实生活中,按劳分配通常表现为按劳动者的( )进行分配。

  A.劳动时间

  B.劳动贡献

  C.劳动数量

  D.劳动质量

  28.按机构设置分类,目前( )的商业银行属于典型的单一银行制。

  A.美国

  B.英国

  C.法国

  D.中国

  29.按业务经营范围分类,目前()的商业银行实行全能银行制。

  A.日本

  B.美国

  C.中国

  D.德国

  30.按应债资金来源,国债可以分为()。

  A.有纸国债和无纸国债

  B.内债和外债

  c.国家借款和发行债券

  D.普通债券和付息债券

  31.债务依存度,是指年度国债发行额与当年( ) 的比率。

  A.年度GDP

  B.年度GNP

  C.年度财政收入

  D.年度财政支出

  32.重点调查与抽样调查的区别在于( )。

  A.前者为全面调查,后者为非全面调查

  B.后者调查时省时省力,前者则不然 转贴于

  c.前者所得资料不可推断总体,而后者可以

  D.后者所得资料不可推断总体,而前者可以

  33.统计报表是统计机关依照有关法律和统计制度的规定( )的调查制度。

  A.自下而上安排,自下而上报送

  B.自下而上安排,自上而下送达

  c.自上而下统一布置,自下而上报送

  D.自上而下统一布置,自上而下送达

  34.我国的财务会计规范体系是( )。

  A.以会计法为核心,以企业会计准则和企业会计制度为基本内容

  B.以企业会计准则为核心,以企业会计制度为基本内容

  C.以企业会计制度为核心,以企业具体会计准则为基本内容

  D.以会计法为核心,以企业具体会计准则为基本内容

  35.设立股份有限公司,采取募集设立方式的公司股份缴足后,发起人须于( )日内召集创立会议。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  36.有限责任公司股东( )出资。

  A.不能以财产

  B.不能以劳务和信用

  C.不能以非专利技术

  D.可以财产,也可以劳务和信用

  37.( )是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的保证。

  A.抵押

  B.一般保证

  C.质押

  D.连带责任保证

  38.造成劳动力国际流动阻碍的经济因素是( )。

  A.政府限制

  B.乡土观念

  C.语言障碍

  D.收入预期不确定

  39.实行对外开放,发展对外经济关系,从根本上说,都是( )的客观要求。

  A.经济发展

  B.经济全球化

  C.生产社会化

  D.生产多元化

  40.如果预计利率上升,银行若要增加净利差,即总利润,就应采取( )战略。

  A.缺口率等于1

  B.负缺口

  C.缺口率大于l

  D.缺口率小于1

  41.按隶属关系划分,( )不属于财政部领导的中央银行制度。

  A.英格兰银行

  B.法兰西银行

  c.日本银行

  D.美国联邦储备体系

  42.下列说法哪个是正确的( )。

  A.狭义的财政管理体制就是指国家预算管理体制

  B.狭义的财政管理体制是指税收管理体制

  c.财政管理体制是预算管理体制的主导环节

  D.我国目前的预算管理体制是分级包干

  43.分税制的重要标志之1一,就是对地方收支的计算采用( )。

  A.基数法

  B.定比法。

  C.因素法

  D.递增法

  44.( ) 是实际中应用最广泛的一种调查方式和方法。

  A.抽样调查

  B.普查

  C.重点调查

  D.典型调查

  45.反映现象总体规模的统计指标叫( )。

  A.相对指标

  B.平均指标

  C.时期数

  D.绝对数

  46.登记账簿的依据是( )。

  A.经济业务

  B.会计对象

  C.记账凭证

  D.会计报表

  47.国家通过征收高额关税来限制( )的一种外贸政策叫关税壁垒。

  A.商品进口

  B.商品出口

  c.贸易顺差

  D.贸易逆差

  48.以下( )模式不属于新增长理论的范畴。

  A.罗默

  B.卢卡斯

  C.斯科特

  D.索罗

  49.一般认为,( )之间存在着替代的选择。

  A.公平与竞争

  B.效率与竞争

  C.公平与效率

  D.效率与增长

  50.公司因不能清偿到期债务,被依法宣告破产的,由( ) 依照法律规定,组织有关人员成立清算组,对公司进行破产清算。

  A.股东会

  B.董事会

  C.人民法院

  D.仲裁机构

  51.采用数据电文形式订立合同的,收件人的( )为合同成立的地点。

  A.住所地

  B.主营业地

  C.户藉所在地

  D.经常居住地

  52.下列哪一中央银行是官商合办的( )。

  A.日本银行

  B.中国人民银行。

  C.联邦储备体系

  D.英格兰银行

  53.下述商业银行中,( )属于股份制商业银行。

  A.民生银行

  B.中国工商银行

  C.中国银行

  D.中国农业银行

  54.按照( ),财政政策可以分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策。

  A.作用空间

  B.作用时间

  C.调节经济周期要求

  D.调节经济总量要求

  55.( )的财政政策,是指那些无须借助外力即可根据经济波动状况而自动发挥调控效果,起到稳定经济作用的政策。

  A.相机抉择

  B.自动稳定

  C.汲水

  D.补偿性

  56.对数值型数据,不能采取的统计方法是( )。

  A.计算平均数

  B.进行参数估计

  C.参数检验

  D.计算中位数

  57.下列不属于普查的特点的是( )。

  A.一次性或周期性的

  B.时效性强

  C.数据一般比较准确

  D.使用范围较狭窄

  58.( )主要面向未来和现在,以提供未来和即时的信息为主。

  A.财务会计

  B.成本会计

  C.管理会计

  D.人力资源会计

  59.依《公司法》,股份有限公司的发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起( )内不得转让。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  60.在证券交易中,投资者持有一个上市公司已发行的股份的( ) 时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司的所有股东发出收购要约。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  二、多项选择题(下列各题,都有两个或两个以上符合题意的答案,将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内,不选、错选或多选均不得分;少选每选一个正确答案得0.5分,但每一小题最多只得1.5分。每小题2分,共90分) 转

  1.关于非公有制经济的下列描述中正确的是( )。

  A.是我国社会主义市场经济的重要组成部分

  B.是由社会主义初级阶段的基本国情决定的

  C.在社会总资产中占优势

  D.控制国民经济命脉

  E.在国民经济中起主导作用

  2.我国的经济实践表明,国有产权的行政代理( )。

  A.势必导致政企不分和产权边界模糊

  B.产权无法得到明确的界定和保护

  C.甚至会导致国有资产的流失

  D.生产要素不能根据市场需要自由流动

  E.成本较低

  3.市场机制的调节也有自身的局限性,主要表现在( )。

  A.市场失灵

  B.滞后

  C.宏观不平衡

  D.市场功能缺陷

  E.收入分配不公

  4.目前金融监管使用的手段主要有( )。

  A.法律手段

  B.先进的技术手段

  C.行政手段

  D.经济手段

  E.计划手段

  5.一般认为,作为货币政策的中间目标,应符合( )要求。

  A.内生性

  B.传递的直接性

  C.可控性

  D.有效性

  E.可测性

  6.公共财政具有以下基本特征( )。

  A.公共财政是非营利性的财政

  B.公共财政是弥补市场失灵的财政

  c.公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

  D.公共财政是法治化的财政

  7.下列各项中,属于我国税收原则的是( )。

  A.财政原则

  B.经济原则

  C.社会原则

  D.效率原则

  E.公平原则

  8.国家统计局要对全国5000家工业企业进行调查,这5000家工业企业占全国工业企业总数不到5%,但增加值和资产总额占全国工业企业的60%以上,这种调查称为( )

  A.非全面调查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.全面调查

  9.人口普查( )。

  A.属于全面调查

  B.是周期性调查

  C.采用问卷法

  D.是经常性调查

  10.现代企业会计分为( )两大分支。

  A.财务会计

  B.成本会计

  C.税务会计

  D.管理会计

  E.预算会计

  11.如合同的保证是一般保证,则( )情形下保证人不得行使抗辩权。

  A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难的

  B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的

  C.保证人放弃抗辩权的

  D.债权人住所变更,致便债务人难以履行债物

  12.依《担保法》,质权人承担的义务包括( )。

  A.妥善保管质物的义务

  B.返还质物的义务

  C.使用质物的义务

  D.增加质物价值的义务

  13.政府在选择宏观调控的政策目标时,应遵循的原则有( )。

  A.不能只追求单一目标,顾此失彼

  B.要遵循适度原则

  c.掌握好财政政策与货币政策的松紧力度

  D.把握好政策实施的时机

  E.注意政策的相互配合

  14.混合所有制通常发生在( )之间。

  A.国家所有制和集体所有制

  B.各种的公有制和私有制

  c.中国企业和外国企业

  D.公有制和公有制

  15.影响社会成员之间收入分配不平等的因素有:( )。

  A.收入分配方式本身

  B.地区之间经济发展不平衡

  c.二元经济结构的存在

  D.经济政策的倾斜

  E.经济体制的不完善

  16.按机构设置分类,西方发达国家商业银行的机构设置主要有( )。

  A.专业化银行制

  B.综合化银行制

  C.单一银行制

  D.总分行制

  17.我国的金融监管部门有( )。

  A.中国人民银行

  B.保监会

  C.证监会

  D.全国人民代表大会

  E.国务院

  18.影响国家宏观税负的主要因素是( )。

  A.国家职能的大小

  B.历史文化传统

  C.既定的分配政策

  D.经济发展水平

  E.分配秩序的状况

  19.我国国债的功能在()。

  A.筹集建设资金

  B.调节收入分配

  c.调节国际收支

  D.弥补财政赤字

  E.连接财政政策与货币政策

  20.统计一词的含义包括( )。

  A.统计管理

  B.统计数据。

  c.统计监督

  D.统计工作

  E.统计学

  21.抽样调查的是( )。

  A.根据样本资料推断总体指标

  B.是专门组织的一次性全面调查

  C.节省人力、物力和时间

  D.按随机原则从调查对象总体中抽选样本单位

  22.财务会计与管理会计的主要差别在于( )。

  A.服务重心不同

  B.信息规范要求不同

  C.会计核算过程不同

  D.信息报告格式不同

  E.两者相互对立

  23.有限责任公司的股东可以用( )出资。

  A.货币

  B.实物

  C.工业产权

  D.非专利技术

  24.上市公司要约收购的收购期限为( )。

  A.不少于30日

  B.不少于60日

  C.不超过60日

  D.不超过30日

  25.公司作为独立的法人,可以( )。

  A.拥有经营权

  B.拥有法人财产权

  C.自主地组织生产经营活动

  D.独立地进行资产营运

  E.对出资者承担资产保值增值的责任

  26.我国为实现经济增长方式的转换必须( )。

  A.调整投资方向

  B.大力支持高技术产业的发展

  C.增加教育投入

  D.推进和深化经济体制改革

  27.社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。

  A.以国有制为主体

  B,以公有制为主体

  C.多种所有制经济共同发展

  D.以按劳分配为主体

  E.多种分配方式并存

  28.下列属于中央银行对商业银行业务的是( )。

  A.存款准备金业务

  B.信贷业务

  C.清算业务

  D.公开市场业务

  E.国际储备业务

  29.下列属于广义货币量(M:)范畴的是( )。

  A.Mo

  B.活期存款

  C.定期存款

  D.储蓄存款

  E.财政存款

  30.直接公募法的特点是( )。

  A.可以广泛吸收社会闲散资金

  B.销售时间长,政府不能及时取得大量资金

  C.由财政部直接承担发行国债的责任

  D.发行的费用和损失全部由国库承担

  E.通过邮政机关或其他通讯系统发行

  31.分税制是市场经济国家普遍实行的一种财政管理体制,其特征为( )。

  A.分税

  B.分权

  C.分征

  D.分管

  32.下列对各种非全面调查叙述正确的是( )。

  A.重点调查只能是一次性调查

  B.重点调查的特点是随机从调查对象总体中抽取一部分单位作为样本进行调查

  C.典型调查是通过非全面性调查取得全面资料的一种方法

  D.非全面调查不对全体对象进行调查因准确性较差

  E.抽样调查、重点调查、典型调查都属于非全面调查

  33.非全面调查包括( )。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.典型调查

  34.会计信息的外部使用者主要有( )。

  A.投资者

  B.企业管理

  C.债权人

  D.政府部门

  35.商标注册申请人可以是( )。

  A.依法登记并能够独立承担民事责任的企业

  B.个体工商户

  C.具有法人资格的事业单位

  D.符合条件的外国人

  36.有下列( )情形的,国务院证券监督管理机构可以决定暂停其公司债券上市。

  A.公司有重大违法行为

  B.公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件

  C.公司债券所募集资金不按规定用途使用

  D.公司最近两年连续亏损

  37.间接调控是指政府运用经济手段,通过( )等市场参数来影响经济运行。

  A.价格

  B.税率

  C.配额

  D.汇率

  E.工资

  38.在下述备选答案中,正确的选项是( )。

  A.外部经济的存在,通常会使市场主体的活动水平低于社会所需要的水平

  B.外部经济的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的最优水平

  c.外部不经济的存在,会给其他经济主体带来损失

  D.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优

  E.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

  39.下列属于商业银行的中间业务的有( )。

  A.结算业务

  B.同业拆借

  C.贴现业务

  D.信托业务

  E.咨询业务

  40.《巴塞尔协议》将资本戈I」分为核心资本和附属资本,下列属于核心资本的有( )。

  A.普通股

  B.补偿性准备金

  c.永久性优先股

  D.资本溢价

  E.未分配利润

  41.下列各项中,属于财政政策工具的是( )。

  A.税收

  B.购买性支出

  C.国债

  D.转移性支出

  E.预算

  42.国债对经济的影响主要体现为( )和( )。

  A.流动性效应 B.补偿性效应

  c.利息率效应 D.收入效应

  43.全面调查包括( )。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.统计报表制度

  D.典型调查

  44.抽样调查与全国调查相比具有明显的优越性是( )。

  A.可以节省人力、物力

  B.可以减少人为的干扰因素,有利于提高数据

  的质量

  c.抽样调查方便灵活,特别适合于复杂多变、

  点多面广的总体的调查

  D.抽样调查的资料更系统、更全面、更详细

  45.财务会计理论的主要内容包括( )。

  A.财务会计的目标

  B.财务会计基本假设

  c.财务会计的一般原则

  D.财务会计要素和会计等式

  E.财务会计报告

  参考答案

  一、单项选择题

  1.B 2.C 3.A 4.C 5.C

  6.C 7.A 8.A 9.A 10.B

  11.D 12.A 13.C 14.B 15.B

  16.A 17.A 18.D 19.B 20.D

  21.B 22.A 23.A 24.D 25.C

  26.C 27.B 28.A 29.D 30.B

  31.D 32.C 33.C 34.A 35.C

  36.B 37.D 38.D 39.C 40.C

  41.D 42.A 43.C 44.A 45.D

  46.C 47.A 48.D 49.C 50.C

  51.B 52.A 53.A 54.D 55.B

  56.D 57.B 58.C 59.C 60.C

  二、多项选择题

  1.AB 2.ABCD 3.ABCDE

  4.ABCD 5.ABCE 6.ABCD

  7.ABC 8.AC 9.AB

  10.AD 11.ABC 12.AB

  13.ABCDE 14.ABC 15.ABCDE

  16.CD 17.ABC 18.ACDE

  19.ADE 20.BDE 21.ACD

  22.ABCD 23.ABCD 24.AC

  25.ABCDE 26.ABCD 27.BCDE

  28.ABC 29.ABCDE 30.ABCDE

  31.ABCD 32.CE 33.BCD

  34.ACD 35.ABCD 36.ABCD

  37.ABDE 38.ACDE 39.ADE

  40.ACDE 41.ABCDE 42.AC

  43.AC 44.ABC 45.ABCD

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 冯冬梅
工商管理专业 郭晓彤 ---- ---- ---- ----
人力资理专业 刘晓晨 ---- ---- ---- ----
金融专业 张 湧 ---- ---- ---- ----
财政税收专业 郭淑荣 ---- ---- ---- ----
建筑专业 张 杰 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
商业专业 刘 篪 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
房地产专业 王竹梅 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
公路专业 于老师 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
机考模拟系统 初级经济师机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源专业与实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·网上辅导

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888