您的位置:职业培训教育网  > 初级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2003年经济师考试初级经济基础试题及答案

2005-05-07 15:15  来源:    纠错 打印 收藏   
  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.社会主义经济制度是建立在(    )基础之上的。

  A.无产阶级政权的力量         B.生产资料公有制

  C.多元所有制结构             D.市场经济

  2.在市场,个人及其家庭是以(    )身份进行经济活动的。

  A.消费者

  B.消费者、生产力所有者、投资者

  C. 独立生产经营者、投资者

  D.消费者、生产力所有者、投资者、独立生产经营者

  3.市场的供求与价格之间的有机联系和相互作用被称为(    )机制。

  A.竞争      B.供求      C.价格      D.信息

  4.马克思把社会生产部门分为两大部类,第二部类要实现扩大再生产的条件是(    )。

  A.Ⅱ(C+V+M)=I(V+△V+M/X)+Ⅱ(V+△V+M/X)

  B.Ⅱ(V+M)=ⅡC

  C.Ⅰ(V+△V+M/X)=Ⅱ(C+△C)

  D.Ⅰ(C+V+M)=Ⅰ(V+M)+Ⅱ(V+M)

  5.股东大会是现代公司制企业的权力机构,它拥有(    )的权力。

  A.决定公司的经营计划和投资方案

  B.审议和批准公司的预算、决算、收益分配

  C.任免公司总经理

  D.日常经营管理

  6.根据三次产业分类法,第三次产业是指(    )。

  A.生产消费资料的部门

  B.不对初级产品进行加工的部门

  C.不生产物质产品只提供服务的部门

  D.水产、捕猎、牧业等部门

  7.社会保障制度的建立有利于引导合理消费,这是因为随着社会保障制度的发展,可以通过(    )共同负担和筹集社会保险费,使劳动者的消费结构趋于合理化。

  A.政府和个人           B.政府和企业

  C.企业和个人             D.政府、企业、个人

  8.在社会主义经济建设中,积累基金是由几个部分构成的,在下列选项中,属于积累基金的是(    )。

  A.非生产性基本建设基金       B.社会消费基金

  C.国家管理基金               D.劳动报酬基金

  9.建立合资经营企业、合作经营企业是我国利用外资的两大方式之一,这类外资(    )。

  A.对国际收支平衡不产生影响

  B.不构成对外债务

  C.一定要承担偿还义务

  D.要用外汇或出口产品偿还本金和利息

  10.当经济发展中出现有效需求不足时,需要(    ),以刺激经济增长,增加就业。

  A.增发国债,增加税收,增加转移支付

  B.降低存款准备金率

  C.在公开市场上卖出有价证券

  D.提高再贴现率

  11.市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还(    )。

  A.追求利润的最大化

  B.对价格进行管理和监督

  C.对市场秩序进行管理

  D,协助政府对市场进行非行政性管理

  12.法人财产权是指企业法人依照法律、法规对企业实际拥有的(  )。

  A.财产收益权、重大决策权和选择所有者的权利

  B.财产所有权

  C.财产占有权和使用权

  D.财产直接占有权、使用权和处置权

  13.财政分配所要满足的社会公共需要可以分为不同的层次,生态环境保护属于(    )的需要。

  A.政府履行其职能

  B.建设大型公共设施

  C.建设公共产业

  D.介于社会公共需要和私人个别需要之间

  14.文教科卫事业费是财政支出的一个大类,也是增长较快的一类支出。在下列选项中,只有(    )不属于文教科卫事业费。

  A.通讯部门事业费         B.地震部门事业费

  C.商业部门事业费         D.档案部门事业费

  15.1994年我国对财政分配进行子重大改革,“两个比重”(   )。

  A.有所回升               B.有所下降

  C.出现波动               D.不变

  16.课税对象又称征税对象,即(    )征税。

  A.对什么人    B.对什么东西    C.在什么地点    D.在什么时间

  17.按照我国现行分税制体制,下列选项中,(    )属于共享税。

  A.增值税      B.消费税       C.营业税          D.房产税

  18.我国的消费税采取(    )征税的办法。

  A.全面        B.列举           C.消费            D.进口

  19.一位饭店的服务员,月薪为2000元。按照我国个人所得税法,其适用税率为10%,速算扣除数为25,据此,其应缴纳个人所得税(    )元。,

  A.175         B.135           C.75                    D.95

  20.我国城市房地产税目前的税率为(    )。

  A.标准房价的1.8%    B.标准房租价的18%

  C.房产余值的1.2%    D.租金收入的12%

  21.我国的政府预算由(   )组成。

  A.中央和地方两级预算

  B.中央、省、市三组预算

  C.中央、省、市、县四组预算D.中央、省、市、县、乡五组预算

  22.预算外资金是指按照国家财政制度规定(    )。

  A,纳人预算管理的财政性资金

  B.未纳入预算管理的财政性资金

  C.纳入预算管理的非财政性资金

  D.未纳入预算管理的非财政性资金

  23.按照我国有关法律,纳税人购买发票时,必须凭有关证件向(    )申请购买。

  A.工商管理机关               B.上级主管机关

  C.财政机关                   D.税务机关

  24.美国的预算年度是从(    )。

  A.每年1月1日起至同年12月31日止

  B.每年4月1日起至次年3月31 日止

  C.每年7月1日起至次年6月30 日止

  D.每年10月1日起至次年9月30 日止

  25.从不同角度出发,可以为货币下不同的内涵定义。其中“固定充当一般等价物的特殊商品”这一货币定义,是货币的(    )。

  A.法律定义    B.本质定义

  C.职能定义    D.经济定义

  26.在金银复本位制度下,当市场上流通两种法定货币时,会出现“劣币驱逐良币现象”。这里的“良币”是指(    )。

  A.金币

  B.两者中实际价值较低的货币

  C.银币

  D.两者中实际价值较高的货币

  27.商业信用是企业之间相互提供的、与商品的生产和流通有关的信用形式,下列属于商业信用的信用形式是(    )。

  A.发行公司(企业)债券

  B.发行政府债券

  C.赊销、预付和分期付款

  D.发放政策性贷款

  28.一张2000年发行的、面额1000元、期限5年、按年付息、到期一次还本的国库券,于2003年在市场上出售。经计算,年实际收益为50元。若当时2年期的定期存款利率为4.8%,则这张国库券最接近同期利率水平的市场价格为(    )元。

  A.1022    B.1032    C.1042    D.1052

  29.银行是经营货币信用业务的特殊企业,其通过吸收储蓄存款等形式,将分散在个人手中的闲置货币集中起来,用于向工商企业发放贷款的职能属于(    )职能。

  A.信用中介    B.化货币收入为资本

  C.支付中介    D.创造信用流通工具

  30.在我国现行的多种金融机构并存的金融组织体系中,居主体地位的金融机构是(    )。

  A.中央银行    B.政策性银行

  C.国有商业银行    D.股份制商业银行

  31.就银行而言,弥补各项经济费用和获得正常盈利的基本来源是(    )。

  A.存款利息    B.贷款利息

  C.存贷利差    D.服务收益

  32.某种贷款的基准利率是6%,其利率的浮动范围在[4.5%,7.5%],则该项贷款规定可浮动(    )。

  A.20%    B.25%    C.30%    D.35%

  33.就广义的概念而言,国际收支反映的内容是(    )。

  A.居民与非居民之间的外汇支付

  B.非居民之间的经济交易

  C.居民与非居民之间的经济交易

  D.非居民之间的外汇支付

  34.在国际收支状况分析中,将不同性质的交易划分为“线上”与“线下”两部分,作为判断国际收支状况的依据。其中,以交易的稳定性为依据划线的线上项目差额是(    )。

  A.贸易差额    B.经常项目差额

  C.基本差额    D.总差额

  35.衍生金融工具是通过某种交易方式,从普通金融工具派生出来的金融工具,其自身价值决定于其所(    )。

  A.派生的普通金融工具的价值

  B.代表的基础金融工具的价值变化

  C.代表的普通金融工具的价值升值

  D.派生的普通金融工具的价值贬值

  36.货币经营业是现代银行业的先驱,其转化为银行业的标志是(    )成为主要业务。

  A.结算业务    B.代理业务

  C.兑换业务    D.信用业务

  37.市场营销观念认为,顾客在购买产品时,总是希望把(    )的产品作为优先选购的对象。

  A.顾客总价值最大    B.顾客总成本最小

  C.顾客让渡价值最大    D.顾客让渡价值最小

  38.美国通用公司所有的产品都用GE这一品牌名称,通用公司采用的品牌统分策略属于(    )策略。

  A.个别品牌    B.统一品牌

  C.分类品牌    D.企业名称加个别品牌

  39.在市场营销学中,市场需求反映消费者对某一特定产品或服务的(    )。

  A.购买意愿和购买能力    B.购买意愿和偏好

  C.效用和价值    D.需要和购买欲望

  40.市场营销管理的实质是(    )。

  A.价格管理    B.物流管理

  C.市场管理    D.需求管理

  41.当公司的业务量达到满意程度时,所面临的需求是(    )。

  A.潜伏需求    B.不规则需求

  C.充分需求    D.过量需求

  42.市场营销环境分析是企业战略规则的基础,也被称为(    )。

  A.计划和组织分析    B.矩阵分析

  C.领导和控制分析    D.机会和威胁分析

  43.恩格尔系数是指(    )占消费者总支出的比例。

  A.食物消费    B.房租与燃料费

  C.教育支出    D.卫生与休闲支出

  44.某产品是相对市场占有率高,但销售增长率较低的大“奶牛”类产品,对于此类产品,最适宜采取的投入策略是(    )。

  A.发展    B.保持    C.收割    D.放弃

  45.依据“多因素投资组合”矩阵,市场吸引力偏小,经营单位的竞争能力偏弱,宜采用收割或放弃战略的地带是(    )。

  A.白色地带    B.绿色地带

  C.黄色地带    D.红色地带

  46.品牌实质上代表着销售者对交付给买者的(    )的一贯性承诺。

  A.属性、价值和文化    B.经济、简洁和便利

  C.产品特征、利益和服务    D.核心产品和附加产品

  47.企业利用其成功品牌名称的声誉来推出改良产品或新产品,包括推出新的包装规格、香味和式样等,称为(    )。

  A.品牌有无策略     B.品牌使用者策略

  C.品牌统分策略    D.品牌延伸策略

  48.判断一个企业是集权还是分权的主要依据是(    )。

  A.是否按地域或按职能进行组织机构划分

  B.管理层次和子部门的多少

  C.决策权或命令权是保留还是下放

  D,股东会、董事会和经理的职权是否明确

  49.人们希望生活有保障,拥有医疗保险、退休保险、失业保险等,这类需要称为(    )。

  A.生理的需要    B.安全的需要

  C.社交的需要    D.受尊重的需要

  50.管理者对要实现的目标和应采取的行动方案作出选择和具体安排,包括分析外部环境和内部条件、确定目标、确定战略和作业计划、制定决策程序等活动,称为管理的(    )职能。

  A.计划    B.组织    C.领导    D.控制

  51.根据不同的划分标准,计划可以区分为许多不同的类别。从计划在内容覆盖的范围来区分,可将计划分为(    )。

  A.战略计划和战术计划

  B.长期计划和短期计划

  C.导向性计划和具体计划

  D.综合性计划和专业性计划

  52.企业通过现有的销售渠道,对原有的用户提供与原产品有关的新品种或对原产品做较大的实质性的改变。这种战略称为(    )。

  A.市场开发战略    B.产品开发战略

  C.一体化战略    D.多元化战略

  53.组织的核心是(    )。

  A.通过各种渠道预见、跟踪和应付环境中的变化

  B.建立起能有效分工和协作的关系结构

  C.实现对稀缺资源的合理利用

  D.保证组织各部门、各环节按预定要求运作

  54.根据组织设计的管理幅度原理,管理人员才能越高,则(    )。

  A.管理幅度越宽,管理层次减少

  B.管理幅度越宽,管理层次增加

  C.管理幅度越窄,管理层次减少

  D.管理幅度越窄,管理层次增加

  55.在常见的组织形式中,被最早使用,也是最为简单的一种结构是(    )。

  A.职能制结构    B.直线制结构

  C.矩阵制结构    D.直线职能制结构

  56.美国心理学家利克特的调查结果表明,工作效率高的组织,多数实行(    )。

  A.集权式    B.仁慈式    C.参与式    D.放任式

  57.根据管理方格理论,领导者对生产的关心和对人的关心都达到最高水平,能使组织的目标和个人的需求最有效地结合起来的管理方式是(    )。

  A.1-1型    B.1-9型    C.9-1型    D.9-9型

  58.在经营地域范围广泛的公司中,按(    )划分部门的方式非常普通。

  A.职能    B.地    C.客户    D.产品

  59.无形财产是一类重要的经济法律关系客体,它可以适用于生产,转化为生产力。但是,(    )不属于无形财产。

  A.土地使用权证书    B.注册商标

  C.专权               D.非专利技术

  60.根据合同法规定,订立合同要经过(    )两个阶段。

  A.要约邀请和要约      B.要约和承诺

  C.要约邀请和承诺    D.通知承诺和签订确认书

  61.根据合同法规定,(    )应当采用书面形式。

  A.买卖合同    B.保管合同

  C.建设工程合同    D.委托合同

  62.根据反不正当竞争法规定,(    )的,以行贿论处。

  A.在账外暗中给予对方单位或者个人回扣

  B.对方单位或者个人在账外暗中收受回扣

  C.经营者销售或者购买商品,以明示方式给对方折扣

  D.经营者销售或者购买商品,以明示方式给中间人佣金

  63.根据我国产品质量法规定,产品是指经过加工、制作,用于销售的产品,但是(    )不适用该法的规定。

  A.烟草    B.酒类    C.建设工程    D儿童食品

  64.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初用户、消费者满(    )丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。

  A.2年    B.5年    C 8年    D.10年

  65.消费者在购买、使用商品过程中,因缺陷产品损害其合法权益的,向销售者要求赔偿时,(    )。

  A.销售者无过错的,有权拒绝赔偿

  B.销售者应当赔偿,赔偿后有权向有责任的生产者追偿

  C.如果产品缺陷发生在生产环节,销售者不应当赔偿

  D.消费者应当证明销售者确有过错

  66.根据我国仲裁法的有关规定,仲裁裁决一般应当(    )的意见作出。

  A.按照首席仲裁员    B.按照仲裁委员会主任

  C.按照多数仲裁员    D.由首席仲裁员根据仲裁委员会

  67.根据民事诉讼法规定,(    )按专属管辖办理。

  A.企业破产案件    B.保险合同纠纷

  C.不动产纠纷    D.票据纠纷

  68.根据民事诉讼法规定,在执行过程中,如果(    )的,执行程序终结。

  A.申请人表示可以延期

  B.申请人撤销申请

  C.案外人对执行标的提出确有理由的异议

  D.被执行人依法宣告破产

  69.根据合同法的规定,在合同订立过程中,如果(    ),要约人可以撤回要约。

  A.要约中没有确定承诺期限,

  B.要约尚未生效

  C.受要约人接到要约后尚未承诺

  D.受要约人接到要约后尚未为履行合同作准备工作

  70.根据消费者权益保护法规定,使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者(    )。

  A.只能向违法经营者要求损害赔偿

  B.只能向营业执照的持有人要求损害赔偿

  C.可以向营业执照的管理机关要求损害赔偿,因其未能有效监督和阻止营业执照的转让行为

  D.可以向违法经营者或者营业执照持有人要求损害赔偿

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.公有制经济的社会主义所有制结构中处于主体地位,这主要体现在(    )。

  A.国有经济在质量上和社会总资产中占优势

  B.公有资产在社会总资产中占优势

  C.公有制企业在数量上占优势

  D.国有经济对经济发展起主导作用

  E.国有经济控制国民经济命脉

  72.社会主义市场经济与其他市场经济的其性不仅表现在市场机制对资源配置起基础性作用上,还表现在(    )等方面。

  A.商品的价格由市场竞争形成

  B.经济运行依据法律规范进行

  C.政府不干预市场主体的生产经营活动

  D.机会平等、收入平等

  E.市场主体分散决策

  73.公司法人治理结构是现代公司制度的核心,其中董事会是公司的经营决策机构,其主要职能是(    )。

  A.审议批准公司的预算、决算

  B.制订和修改公司章程

  C.决定公司的经营计划和投资方案

  D.考核评价总经理的业绩

  E.负责公司的日常经营活动

  74.经济发展目标是指在较长时期内国民经济发展所要达到的总体目标,这一目标通常是用(    )指标来表示的。

  A.就业率               B.人均国民生产总值增长率

  C.按劳分配的贯彻程度     D.人均预期寿命

  E.教育普及率

  75.社会主义国民收入必须进行再分配的主要原因是(    )。

  A.加强重点建设,保证国民经济协调发展

  B.满足非物质生产部门的需要

  C.满足物质生产部门扩大再生产的需要

  D.建立社会保障基金

  E.建立社会后备基金

  76.社会主义国民收人再分配的途径有(    )。

  A.国家财政收支    B.银行信贷

  C.企业基金          D.劳务费用的支付

  E.价格体系

  77.下列是对财政概念的一些描述,其中(    )是正确的。

  A.财政分配的主体是国家

  B.财政分配的客体是全部社会产品

  C.财政分配的目的是保证中央政府实现其职能所需的财力

  D.财政分配的形式包括税收、国有资产收益、政府收费等。

  E.财政分配的实施机构是各级财政部门

  78.财政收入分为经常怀收入和临时性收入,在下列选项中,(    )属于经常性收入。

  A.税收收入       B.国债收入

  C.行政性收费      D.出卖公产收入

  E.罚款收入

  79.下列各税中,(    )属于从量税。

  A.营业税           B.资源税

  C.房产税            D.车船使用税

  E.城镇土地使用税

  80.按照我国现行税法,下列选项中,对(    )应征收资源税。

  A.汽油                B.原油

  C.煤油                  D.液化气

  E.天然气

  81.我国的复式预算包括经常性预算和建设性预算两部分,下列选项中,(    )属于经常性预算。

  A.所得税                  B.耕地占用税

  C.国有资产收益            D.文教事业费

  E.行政管理费

  82.我国商品课税的课税对象包括(    )。

  A.营业额                  B.增值额

  C.所得额                  D.财产额

  E.销售额

  83.本位币是按照国家规定的货币金属、货币单位所铸造的货币,是一国的基本货币。国家对本位币的铸造、发行与流通的规定是(    )。

  A.自由铸造                    B.无限法偿

  C.限制铸造                    D.自由兑换

  E.超差兑换

  84.直接信用是最后放款人和最后借款人直接结合的信用方式,下列信用形式中属于直接信用的有(    )。    .

  A.商业企业对客户赊销商品

  B.信用合作社对农户发放贷款

  C.企业发行债券

  D.银行对居民发放购房贷款

  E.股份公司发行股票

  85.我国的商业银行有国有独资商业银行和股份制商业银行两大类,下列属于国有独资商业银行的有(    )。

  A.中国工商银行             B.国家开发银行

  C.中国建设银行            D.交通银行

  E.中国人民银行

  86.马克思主义经济学认为,利率水平取决于(    )。

  A.货币的供求关系             B.平均利润率

  C.货币资本的供求关系         D.可贷资金的供求关系

  E.习惯和法律传统

  87.在举借外债、发展国际信用方面,我们应坚持和平等互利的前提下争取优惠的贷款条件。下列属于条件优惠的多边协议贷款项目有(    )。

  A.世界银行贷款    B.外国政府的援助性贷款

  C.联合国农业发展基金会贷款    D.亚洲开发银行贷款

  E.外国商业银行贷款

  88.在现代经济中,利息作为选择货币收支模式的价值判断作用主要表现在(    )。

  A.比较货币资金使用成本和效益的工具

  B.衡量不同时期货币资金实际价值的尺度

  C.提高资金使用效益的工具

  D.协调经济结构、促进经济增长

  E.改变人们的经济观念、调整人们的经济行为

  89.市场营销管理哲学的演变一般归纳为五个阶段。其中现代营销观念包括(    )。

  A.市场营销观念         B.生产观念

  C.产品观念               D.社会市场营销观念

  E.推销观念

  90.以商品流通时序为标准来划分市场,可以把市场分为(    )。

  A.现货市场的期货市场

  B.批发市场和零售市场

  C.一般商品市场和特殊商品市场

  D.消费者市场和组织市场

  E.城市市场和农村市场

  91.在进行环境分析的基础上,企业对其面临的主要威胁,可能选择的对策有(    )。

  A.冒险    B.反抗

  C.减轻    D.转移

  E.评价市场机会

  92.市场营销组合的基本内容有(    )。

  A.产品策略    B.定价策略

  C.渠道策略     D.促销策略

  E.包装策略

  93.品牌统分策略包括(    )。

  A.个别品牌      B.统一品牌

  C.中间商品牌    D.分类品牌

  E.企业名称加个别品牌

  94.市场营销学中的市场包含的主要要素有(    )。

  A.交换    B.交易

  C.人口    D.购买力

  E.购买欲望

  95.组织的外部环境通常分为一般环境和具体环境。一般环境又称(    )。

  A.宏观环境    B.直接环境

  C.微观环境    D.间接环境

  E.经济环境

  96.根据不同的标准,可以把决策分成许多类型。从决策层次的角度划分,可以分为(    )。

  A.经营决策    B.确定型决策

  C.管理决策    D.不确定型决策

  E.业务决策

  97.决定组织结构和诱发组织变革的内部因素主要有(    )。

  A.高层管理者的思想观念    B.组织战略

  C.组织的管理人才      D.组织改变其结构的能力

  E.法律和政府方面的影响

  98.在世界呈现加速变化,科学技术加速发展,世界经济日益一体化的今天,组织变革的趋势主要表现为(    )。

  A.动态性和灵活性加强

  B.精简分权与严格管理相结合

  C.组织结构在向直线制方向发展

  D.重新调整组织边界与规模

  E.进一步强调团队协作精神

  99.在下述权力来源中,(    )是来自于领导者个人素质的内在权力。

  A.合法权力    B,强制权力

  C.奖赏权力    D.专家权力

  E.感召权力

  100.起诉是指当事人请求人民法院通过审判保护自己合法权益的行为。起诉必须符合的条件有(    )。

  A.原告是与案件有直接利害关系的公民、法人和其他组织

  B.原告有胜诉的可能

  C.有明确的被告并有具体的诉讼请求和事实、理由

  D.属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖

  E.起诉书确实能够向被告送达

  101.根据合同法规定,导致要约失效的情形有(    )。

  A,拒绝要约的通知到达要约人

  B.要约人依法撤回要约

  C.要约人依法撤销要约

  D.承诺期限届满,受要约人未作出承诺

  E.受要约人对要约的内容作出实质性变更

  102.根据反不正当竞争法规定,(    )属于不正当竞争行为。

  A.投标者协商后一致抬高标价

  B.投标者协商后一致压低标价

  C.因转产以低于成本的价格销售商品

  D,公用企业限定他人购买其指定的经营者的商品

  E.抽奖式有奖销售,最高奖金额超过5000元

  103.因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害,根据我国《产品质量法》,生产者应当承担赔偿责任。但是,能证明(    )的,生产者不承担赔偿责任。

  A.未将产品投入流通领域

  B.产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在

  C.通过了相应的产品质量检验

  D.将产品投人流通时,科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的

  E.产品出厂已满二年

  104.根据仲裁法的规定,当事人提出证据证明(    )的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

  A.认定事实的主要证据不足

  B.适用法律有错误

  C.裁决所依据的证据是伪造

  D.对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决证据

  E.仲裁的程序违反法定程序

  105.第二审人民法院对上诉案件,经过审理后的处理方法为(    )。

  A.原判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决

  B.原判决适用法律错误的,依法改判

  C.原判决认定事实错误,或者原判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判

  D.原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原决,发回原审人民法院重审

  E.应当开庭审理,不得迳行判决、裁定

  答案

  1.B    2.A    3.C    4.A    5.B    6.C    7.D

  8.A    9.B    10.B    11.D    12.D    13.A    14.C

  15.A    16.B    17.A    18.B    19.A    20.B    21.A

  22.B    23.D    24.D    25.B    26.A    27.C    28.D

  29.A    30.C    31.C    32.B    33.C    34.C    35.B

  36.D    37.C    38.B    39.A    40.D    41.C    42.D

  43.A    44.B    45.D    46.C    47.D    48.C    49.B

  50.A    51.D    52.B    53.B    54.A    55.B    56.C

  57.D    58.B    59.A    60.B    61.C    62.A    63.C

  64.D    65.B    66.C    67.C    68.B    69.B    70.D

  71.BDE    72.ABC    73.CD    74.ABDE  75.ABDE

  76.ABDE    77.ACDE   78.ACDE  79.BDE    80.BE

  81.ACDE  82.ABE  83.ABD    84.ACE     85.AC

  86.BCE    87.ABD    88.BCE    89.AD    90.AB

  91.BCD    92.ABCD  93.ABDE    94.CDE    95.AD

  96.ACE    97.ABCD  98.ABDE      99.DE    100.ACD

  101.ACDE  102.ABDE   103.ABD   104.CDE   105.ABCD

  解析

  6.解析:三次产业分类法。“三次产业”是第一次产业、第二次产业、第三次产业的简称。所谓第一次产业,是指用自然界本来就存在的劳动对象进行生产的初级产品的生产部门;第二次产业是指对初级产品进一步加工的生产部门,主要是指各种制造业部门;第三次产业则是不生产物质产品而只提供服务的部门,即广义的服务业。

  8.解析:积累基金是物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中主要用做追加的生产资金部分,它的物质形式是一年内新增加的生产资料总量。积累基金由扩大生产基金、非生产性基本建设基金和社会后备基金三部分构成。

  10.解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行赤字财政政策,以扩大总需求;税收、国债、转移支付都是财政政策手段。

  13.  解析:社会公共需要的层次:(1)保证国家履行其职能的需要。如国防、外交公安司法以及基础教育、生态环境保护等。(2)介于社会公共需要和私人个别需要之间,在性质上难以严格划分的一些需要。如高等教育。(3)建设大型公共设施及公共产业的需要。如邮政、民航。

  15.解析:所谓“两个比重”是指财政收入占国内生产总值的比重和中央财政占全国财政收入的比重。1994年实行了新税制和分税制财政体制,两个比重开始有所回升,但是与世界各国相比仍处于偏低的水平。

  19.解析:在计算个人所得税的应纳税额时,第一步先扣除税法允许该类所得减除的费用,计算出应纳税所得额;第二步用应纳税所得额乘以相应的税率(超额累进税率先乘以适用税率,再减去速算扣除数),求得应纳税额。本题:应纳税额=2000×10%-25=175元。

  23.解析:发票是记载经济业务往来内容、额款的书面凭证,是征税的基本依据。税务机关是发票的主管机关。

  38.解析:制造商在决定使用自己的品牌之后,需要决定企业所生产的各种产品是全部使用一种品牌,还是分别使用不同的品牌。企业有四种策略可以选择:个别品牌;统一品牌;分类品牌;企业名称加个别品牌。统一品牌是指企业所有的产品都使用同一个品牌名称。

  43.解析:恩格尔系数=食物支出金额÷总支出金额。恩格尔定律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大。

  49.解析:马斯洛需求层次理论把人的需求分为五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。一般情况下,五个层次的需要之间存在依次递升的关系。

  53.解析:组织工作是为实现既定目标,将有关的各项业务活动加以分类组合,并根据有效跨度原则,划分出不同的管理层次和部门,规定这些层次和部门间的相互配合关系,将执行和监督各类活动所必需的职责、职权赋予各层次、各部门的主管人员的活动。组织工作的核心是建立有效分工和协作的关系结构。

  56.解析:利克特的四种领导方式包括集权式领导、仁慈式领导、参与式领导和放任式领导。调查结果表明,独裁式管理效果最差,使用参与式管理方式的企业效果最好。

  63.解析:建设工程不适用《产品质量法》的规定,但建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于规定的产品范围的,适用本法规定。

  67.解析:专属管辖是指法律规定某些类型的案件是由专门由特定的法院管辖。因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。

  77.解析:财政分配的客体是指财政分配的对象。纳入财政分配的不可能是社会产品的全部,而只是其中的一部分。从我国的实际情况看,M是财政分配的主要对象,是财政分配的主要来源,但也有一部分财政收入来自C和V.M是指新创造的归社会支配的剩余产品价值部分。

  79.解析:按计税依据分为从价税和从量税。从量税,是指以课税对象的数量、重量、面积、容积、体积或件数为计税依据的税种,多采用定额税率。我国的从量税包括资源税、车船使用税、土地使用税等。

  81.解析:经常性预算包括经常性预算收入和经常性预算支出。所得税和国有资产收益属于经常性预算收入,文教事业费和行政管理费属于经常性预算支出。耕地占用税属于建设性预算收入。

  85.解析:我国目前有四家国有独资商业银行,它们分别是中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行。中国人民银行是中央银行,国家开发银行是政策性银行,交通银行是股份制商业银行。

  99.解析:职位权力是指由上级组织赋予并在法律或制度中明文规定的某一职位的正式权力,是一种外在的权力。个人权力是指由于领导者自身在品德、能力和经验等方面的某些特殊因素而具有的非正式权力,是一种内在的权力。领导权力的来源:法定的权力、奖励的权力、处罚的权力、感召的权力、专长的权力。在这五种权力中,前三种构成职位权力,后两种构成个人权力。

  105.解析:第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照选项中A、B、C、D四个选项的情形分别处理。选项E的提法不正确,第二审人民法院应当组成合议庭开庭审理,但合议庭认为不需要开庭审理的,也可以迳行判决、裁定。

  上一篇:  

  下一篇:  2003年经济师考试初级经济基础试题及答案

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 冯冬梅
工商管理专业 郭晓彤 ---- ---- ---- ----
人力资理专业 刘晓晨 ---- ---- ---- ----
金融专业 张 湧 ---- ---- ---- ----
财政税收专业 郭淑荣 ---- ---- ---- ----
建筑专业 张 杰 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
商业专业 刘 篪 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
房地产专业 王竹梅 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
公路专业 于老师 ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
机考模拟系统 初级经济师机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源专业与实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·网上辅导

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888