经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2003年经济师考试中级财政税收专业知识与实务试题及答案

2005-05-07 14:54 来源:  纠错 打印 收藏    
  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下面关于公共产品的表述中,不正确的是(    )。

  A.公共产品的效用是不可分割的

  B.公共产品的收益具有排他性

  C.提供公共产品并不是为了赢利

  D.公共产品的取得不具备竞争性

  2.充分就业是指(    )。

  A.在各种所有制和各行各业的就业率达到100%

  B.在各种所有制和各行各业的就业率达到某一社会认可的比率

  C.由国家劳动部门分配形成的就业达到一定的比率

  D.在全民和集体所有制单位就业达到一定的比率

  3.当社会总需求大于社会总供给时,财政预算应采取的政策是(    )。

  A.扩张政策    B.紧缩政策    C.赤字政策    D.平衡政策

  4.下面项目中,属于特殊利益支出的是(    )。

  A.国防支出    B.司法支出    C.教育支出    D.行政管理支出

  5.下面结论中,不正确的是(    )。

  A.购买性支出对国民收入分配产生直接影响

  B.购买性支出对政府的效益约束是较强的

  C.转移性支出对微观经济组织的预算约束是软的

  D.购买性支出侧重于执行资源配置职能

  6.对于交通、教育等支出项目,在衡量和提高财政支出效益时应采取的方法是(    )。

  A.“成本一一效益”分析法    B.投入产出评价法

  C.最低费用选择法           D.公共劳务收费法

  7.税收的本质决定税收具有财政、经济、监督三大基本职能,其中经济职能是指(    )。

  A.为国家取得财政收入

  B.通过税收分配对国民经济进行调节

  C.反馈监督经济活动状况,为国民经济管理和宏观调控提供信息

  D.对纳税人的生产管理进行监督

  8.以下有关税收的说法中不正确的是(    )。    ,

  A.税收的本质是一种分配关系

  B.税收的职能是主观存在的,固有的,不受外部客观经济条件的影响

  C.我国现行税制结构是以流转税为主体的复合税制。

  D.产生国际重复征税的根本原因在于各国税收管辖权的交叉

  9.在社会主义市场经济条件下税收的公平原则是指(    )。

  A.通过征税完全消除收人差距,实现收入的绝对平均

  B.税收负担应普遍分配给全社会成员,支付能力不同,税收负担应有所区别

  C.支付能力不同。税收负担应相同

  D.以最小的税收成本取得最大的税收收入

  10.提出著名的税收四原则的英国经济学家是(    )。

  A.威廉。配第    B.攸士第    C.亚当。斯密    D.瓦格纳

  11.区别税制结构类型的主要标志是(    )。

  A.采用何种经济体制模式      B.以什么税种为主体税种

  C.一国税收收入的规模大小    D.开征税种的多少

  12.。纳税人进行虚假纳税申报,从而少缴应纳税款的行为属于(    )。

  A.偷税    B.漏税    C.欠税    D.骗税

  13.纳税人通过压低生产要素的进价,从而将应纳税款转嫁给生产要素的销售者负担的税负转稼方式属于(    )。

  A.前转    B.后转    C.消转    D.税收资本化

  14.甲国某居民有来源于乙国的所得100 元,甲、乙两国的所得税率分别为25%、30%,但乙国对外国居民来源于本国的所得实行20%的优惠税率,甲国采用分国限额抵免法消除国际重复征税并承诺给予税收饶让,这样,甲国对该居民的这笔境外所得应征所得税款为  (    )。

  A.25 元    B.30 75元    C.5 75元    D.0

  15.按增值税法规定,采取预收货款方式销售货物,纳税义务发生时间为(    )。

  A.货物发出的当天    B.合同约定收款日期的当天

  C.收到货款的当天    D.办妥相关手续的当天

  16.纳税人委托加工应税消费品,如果没有同类消费品销售价格的,应按照组成计税价格计算应纳税额,计算公式为(    )。

  A.组成计税价格=(成本+利润)/(1一消费税税率)

  B.组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1一消费税税率)

  C.组成计税价格=(成本+利润)/(工+消费税税率)

  D.组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1+消费税税率)

  17.纳税人销售不动产时,应当向(    )主管税务机关申报纳税。

  A.公司注册地            B.公司法人居住地

  C.受托售楼机构所在地    D.不动产所在地

  18.在营业税的计税依据中,以全部收费减去相关费用后的余额为营业额的是(    )。

  A.房地产公司售楼收       B.咨询服务收入

  C.旅游业务收入           D.娱乐业收入

  19.按照企业所得税法规定,不能提取折旧的固定资产是(    )。

  A.在用的机器    B.季节性停用的机器设备

  C.房屋          D.土地

  20.根据外商投资企业和外国企业所得税法规定,从事信贷、租赁等业务的企业,可以根据实际需要,报经税务机关批准逐年按应收款项的余额计提坏账准备金,计提比例不超过(    )。

  A.百分之    B.百分之三    C.千分之十    D.千分之三

  21.外国企业在中国境内未设立机构,而有取得来源于中国境内的特许权使用费,应交纳预提所得税,税率为(    )。

  A.20%    B.30%  C.10%    D.15%

  22.下列收入中免征个人所得税的是(    )。

  A.利息收入    B.外商个人从外商投资企业取得的股息

  C.咨询收入    D.年终分红

  23.个人将其所得通过中国境内非营利团体向社会公益事业捐赠,捐赠额允许从应纳税所得额中扣除,但捐赠扣除额不得超过应纳税所得额的(    )。

  A.30%    B.20%    C.10%    D.40%

  24.关于报验登记的规定,下列说法中正确的是(    )。

  A.所有从事生产、经营活动的纳税人均应办理报验登记

  B.到外县(市)临时从事生产、经营活动的,应当向经营地税务机关办理外出经营活动税收

  管理证明

  C.办理报验税务登记时,应当持税务登记证副本和所在地税务机关填开的外出经营活动

  税收管理证明,向营业地税务机关报验登记,接受税务管理

  D.从事生产、经营的纳税人外出经营,超过核定经营范围的,应当在营业地办理税务登记

  25.关于代扣代缴、代收代缴税款账簿,下列说法中正确的是(    )。

  A.办理工商登记后,15日内设置代扣代缴、代收代缴税款账簿

  B.自办理扣缴税款登记后,10日内设置代扣代缴、代收代缴税款账簿

  C.自扣缴义务发生之日起15日内设置代扣代缴、代收代缴税款账簿

  D.扣缴义务人自扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿

  26.关于纳税申报,下列说法中正确的是(    )。

  A.所有纳税人应当建立健全自行申报纳税制度

  B.纳税人采取邮寄方式办理纳税申报的,以寄出地的特快专用专递信封为申报凭据

  C.纳税人、扣缴义务人可以自行决定采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表

  D.数据电文方式申报是指采用税务机关确定的电话语音、电子数据交换和网络传输等电

  子方式进行申报

  27.税务机关在采取税收保全措施时,不在保全措施的范围之内的物品是(    )。

  A.高档消费品

  B.金银首饰

  C.个人及其所抚养家属维持生活必须的住房和用品

  D.易腐烂的商品

  28.关于核定应纳税额,下列说法中正确的是(    )。

  A.税务机关核定应纳税额时只能依法选定一种核定方法,并明确告之纳税人

  B.税务机关采用一种方法不足以正确核定应纳税额时,可以同时采用两种以上的方法核

  定

  C.纳税人对税务机关核定的应纳税额有异议的,税务机关应当提供相关证据,证明定额的合理

  D.经税务机关认定后,纳税人可以调整应纳税额

  29.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以迫征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到(    )年。

  A.5    B.7    C.10    D.15

  30.下列关于视同销售的表述中正确的是(    )。

  A.企业总分支机构(实行统一核算)在同一县(市)的,总分支机构之间调拨商品用于销售的行为要视同销售行为

  B.企业总分支机构(实行统一核算)在同一县(市)的,总分支机构之间调拨商品用作固定资产的行为要视同销售行为

  C.企业总分支机构(实行统一核算)无论是否在同一县(市),总分支机构之间调拨商品用于销售的行为均视同销售行为

  D.企业总分支机构(实行统一核算)在同一县(市)的,总分支机构之间调拨商品用作固定资产的行为不视同销售行为

  31.某钢材厂(增值税一般纳税人)在销售钢材的同时收取包装物租金10000元,该项租金(    )。

  A.应纳营业税500元         B.应纳增值税1.700元

  C.应纳增值税1 452.99元    D.不发生纳税义务

  32.某酒厂将自产白酒用作职工福利,则计提白酒应纳的消费税的正确会计分录为(    )。

  A.借:产品销售税金及附加(主营业务税金及附加)

  贷:应交税金一应交消费税

  B.借:产品销售成本(主营业务成本)

  贷:应交税金一应交消费税

  C.借:本年利润

  贷:应交税金一应交消费税

  D.借:应付福利费

  贷:应交税金一应交消费税

  33.下列关于营业税计税营业额的表述中正确的为(    )。

  A.由于工程质量问题所发生的返修费用应冲减工程结算收入

  B.对土地和商品房采取分期收款销售办法的,可按实际收到货款时间作为营业收入的实现时间

  C.房地产企业采用预收款方式销售商品房的,应以收到预收款的当天作为纳税义务发生时间

  D.旅行社组织国内旅游者到境外旅游,应以旅行团启程时确认营业收入的实现

  34.如果企业采用先进先出法核算发生材料成本,下列表述中正确的是(    )。

  A.发生材料的单价等于本期购入材料的平均单价

  B.当库存材料数量小于最后一批购入材料数量时,库存材料的单价小于最后一批购入材料的单价

  C.当库存材料数量小于最后一批购入材料数量时,库存材料的单价等于最后一批购入材料的单价

  D.当库存材料数量小于最后一批购入材料数量时,库存材料的单价大于最后一批购入材料的单价

  35.下列关于固定资产折旧的表述中正确的是(    )。

  A.接受捐赠的固定资产不能计提折旧

  B.提前报废的固定资产可以补提折旧

  C.双倍余额递减法的折旧额计算公式为:年折旧额=固定资产账面原值×年折旧率

  D.年数总和法的折旧额计算公式为:年折旧额=固定资产账面净值×年折旧率

  36.下列关于个人所得税的表述中正确的是(    )。

  A.稿酬所得实行定额和定率相结合,按月计征,并按应纳税额减征30%

  B.劳务报酬所得实行定额和定率相结合,按月计征,并实行加成征收办法

  C.纳税人从两个单位处取得工资、薪金所得,可分别计算扣除(免征)额

  D.两个以上的纳税人合著一部作品所获得的稿酬,可对每个人取得的收入分别减除费用

  37.政府采购制度最早形成于(    )。

  A.18世纪    B.19世纪    C.20世纪初    D.20世纪中

  38.国际上采用的最为普遍的政府采购方式是(    )。

  A.竞争性谈判采购    B.招标性采购

  C.单一来源采购      D.询价采购

  39.下列关于政府采购制度的表述中,正确的是(    )。

  A.政府采购实际上是财政的供给制度

  B.政府采购的主体是国家财政部门

  C.政府采购并不等于招标制

  D.政府采购与计划经济时期的控购制是相同的

  40.复式预算中经常预算的资金来源主要是(    )。

  A.税收收入    B.债务收入    C.利润收入    D.收费收入

  41.我国从2000年开始进行的预算管理的重大改革是(    )。

  A.实施规范化的政府采购    B.编制部门预算

  C.推行国库集中收付制度    D.预算外资金收支两条线

  42.周期平衡预算政策的提出者是经济学家(    )。

  A.凯恩斯    B.瓦格纳    C.魏斯曼    D.阿尔文。汉森

  43.建立我国政府预算管理体制的基本原则是(    )。

  A.统一领导、分级管理、权责结合原则

  B.公平与效率原则

  C.与政治经济体制相适应原则

  D.贯彻党的民族政策原则

  44.分税制的内容中不包括(    )。

  A.分税    B.分级    C.分权    D.分管

  45.在美国,地方政府的主体税种是(    )。

  A.所得税    B.销售税    C.总收入税    D.财产税

  46.下列关于政府收费性质的表述中不正确的是(    )。

  A.收费是一种对国民收人分配和再分配的行为

  B.收费是管理经济和管理社会的重要手段之一

  C.收费对象应是在消费上具有非竞争性的公共服务

  D.收费与税收相比应处于补充地位

  47.发达国家的收费收占财政收入的比重通常在(    )以内。

  A.5%    B.10%    C.15%    D.20%

  48.统一预算管理改变了预算外资金的管理方式,具有(    )特点。

  A.灵活性    B.自主性    C.法定性    D.统一性

  49.用10 000元进行投资,若年利率为8%,则5年后的复利终值为(    )。

  A.14 693.28元    B.14 000元

  C.16 805.83元    D.18 666.01元

  50.某企业全部资本为800万元,债务资本比重为40%,债务利息为10%,息税前利润为132万元,则该企业财务杠杆系数为(    )。

  A.1.2    B.1.5    C.2.32    D.1.32

  51.法定盈余公积金应按规定比例从可供分配利润中提取,但当法定盈余公积金已达到注册资本的一定比例时,则不可再提取。这个比例是(    )。

  A.10%    B.25%    C.50%    D.55%

  52.某企业销售收入3000zr~;,销售成本25002r~;,存货年初数为320万元,年末数为280万元,则该企业的存货周转率为(    )。

  A.8.7    B.8.3    C.4.2    D.8.9

  53.某公司股票每股面值1元,每股市价5元,每股利润0.3元。每股获利0.25元,则该公司市盈率为(    )。

  A.16.7    B.20    C.16.7%    D.20%

  54.对经营性国有资产而言,其管理和监督的重点是(    )。

  A.实物管理    B.保值管理    C.使用价值管理    D.保值增值管理

  55.为实现国有资产保值增值而进行的管理活动,实质上就是(    )。

  A.国有资产实物管理    B.国有资产产权流动

  C.国有资产产权管理    D.国有资产投资管理

  56.作为国有资产投资的回报,国有资产收益应主要用于(    )。

  A.行政管理支出    B.国防支出

  C.国有资产再投资    D.政府公共管理支出

  57.党的十六大提出的国有资产管理体制的改革方向是(    )。

  A.在坚持国家所有的前提下,由中央政府统一管理

  B.在坚持国家所有的前提下,充分发挥中央和地方两个积极性

  C.政府兼有社会管理者与国有资产所有者双重职能

  D.分级所有,统一管理

  58.由国务院制定和颁发的关于财政问题的法律规范性文件属于(    )。

  A.财政法律    B.财政法规    C.部门规章    D.地方性法规

  59.申请人和被申请人对财政行政复议决定不服的,可以在收到复议决定书之后的规定期限内向人民法院起诉。这个期限一般为(    )。

  A.7天    B.10天    C.15天    D.30天

  60.财政行政诉讼的主管机关是(    )。

  A.财政部    B.国务院    C.人民法院    D.人民检察院

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.经济稳定的含义一般是指(    )。

  A. 充分就业

  B.物价稳定

  C.居民收入增长稳定

  D.国内物资供求平衡

  E.国际收支平衡

  62.下面财政支出项目中,属于积累性支出的有(    )。

  A.国家物资储备支出

  B.企业挖潜改造支出

  C.生产性基本建设支出

  D.非生产性基本建设支出

  E.生产性支农支出

  63.税收法律关系的涵义和特点包括(    )。

  A.主体一方只能是国家

  B.其成立、变更、消灭以主体双方意思表示一致为要件

  C.在税收征纳过程中,税法赋予国家依法征税的单方面权力以及纳税人依法纳税的单方面义务

  D.纳税人、扣缴义务人、纳税担保人都可能成为纳税主体

  E.最高司法机关对下级司法机关作税收司法解释

  64.计算增值税中允许作为进项税额抵扣的是(    )。

  A.从销售方取得增值税专用发票注明的税额

  B.从海关取得的完税凭证上注明的增值税额

  C.运输单位开具的发票上注明的运费按规定扣除率计算的进项税额

  D.工业企业收购废旧原料开具的普通发票上注明金额按规定扣除率计算的进项税额

  E.从小规模纳税人取得的普通发票上注明金额按规定税率计算出的进项税额

  65.外商投资企业和外商企业所得税是以企业生产经营所得和其他所得为征税对象。屑于企业生产经营所得的是(    )。

  A. 旅游服务业所得

  B.保险公司保费所得

  C.商标权转让所得

  D.商业销售所得

  E.咨询服务所得

  66.下列属于个人劳务报酬所得的是(    )。

  A.出版专著的所得

  B. 转让专利所得

  C.代理记账所得

  D.经纪服务所得

  E.外出表演所得

  67.关于注销税务登记,下列说法中正确的是(    )。

  A.纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,向税务机关办理注销税务登记

  B.纳税人因住所、经营地点变动而涉及改变税务登记机关的,应当向迁出地税务机关申报办理注销税务登记,并向迁达地税务机关申请办理税务登记

  C.按照规定不需要在工商行政管理机关办理注册登记的,应当自有关机关批准或者宣告

  终止之日起30日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记

  D.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者其他机关予以撤销登记的,应当自营业

  执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记

  E.纳税人在办理注销税务登记前,应当向税务机关结清应纳税款、滞纳金、罚款,缴销发票、税务登记证件和其他税务证件

  68.下列财务资料中,除另有规定者外,至少要保存10年的有(    )。

  A.账簿                B.发票的存根联

  C.收支凭证的粘贴簿    D.发票登记簿

  E.进销货登记簿

  69.根据《税收征管法》的规定,对纳税人的下列行为,税务机关可以处以2 000元以下罚款的有(    )。

  A.未按规定的期限申报办理税务登记的(情节不严重)

  B.虚假申报或不进行纳税申报的(情节不严重)

  C.未按规定的限期办理纳税申报的(情节不严重)

  D.未按规定安装、使用税控装置的(情节不严重)

  E.未按规定使用税务登记证件的

  70.某化妆品厂(增值税一般纳税人)将新试产的一批化妆品用于职工福利,该产品没有同类产品价格,已知该批产品的成本为10 000元,成本利润率为5%,消费税税率为30%,下列表述中正确的有(    )。

  A.该笔业务应纳增值税2 550元

  B.该笔业务应纳消费税4 500元

  C.该笔业务缴纳消费税,不缴纳增值税

  D.该笔业务所缴纳的税款应计入“产品销售税金及附加”科目

  E.该笔业务应缴纳营业税

  71.某企业转让一座库房,已知其原价100万元,已提折旧80万元,转让价格10万元,并取支票一张。下列说法中正确的有(    )。

  A.该笔转让业务应计算缴纳营业税5 000元

  B.该笔转让业务应计算缴纳营业税3 000元

  C.该笔转让业务应计算缴纳增值税17 000元

  D.该笔转让业务应计算缴纳增值税14 529.9元

  E.该笔转让业务取得的净收益应计入“营业外收入”账户

  72.下列关于纳税义务发生时间的表述中正确的有(    )。

  A.企业采取预收货款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为收到货款的当天

  B.企业采取预收货款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为货物发出的当天

  C.企业采取分期收款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为合同规定的收款日期

  D.企业采取分期收款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为收到货款的日期

  E.企业采取委托收款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为收到货款的日期

  73.政府采购的客体包括(    )。

  A.货物    B.自然资源

  C.工程    D.服务

  E.无形资产

  74.实施政府采购的意义有(    )。

  A.有利于促进经济体制改革,促进企业竞争

  B.有利于调节货币流通,稳定市场秩序

  C.有利于规范政府的采购行为,加强对财政支出的管理

  D.有利于降低采购成本,提高财政资金的使用效益

  E.有利于贯彻国家的宏观经济政策,加强国家的宏观调控

  75.政府预算的基本特征有(    )。

  A.预测性    B.法律性

  C.集中性    D.综合性

  E.固定性

  76.实行政府间转移支付的必要性有(    )。

  A.补偿辖区间外溢    B.弥补地方财政缺口

  C.保证实现各地的最高服务标准    D.优化资源配置

  E.是政府调节经济的一种手段

  77.预算外资金管理的原则主要有(    )。

  A.非赢利原则    B.依法治费原则

  C.统筹安排原则    D.先收后用、量人为出原则

  E.稽查监督制度化原则

  78.如果考虑到资金的时间价值,那么对投资项目经济效益进行分析评价时,可采用的方法有(    )。

  A.会计收益率法    B.净现值法

  C.投资回收期法    D.内含报酬率法

  E.现值指数法

  79.国有资产产权管理主要包括的内容是(    )。

  A.产权登记    B.产权界定

  C.资产重组    D.产权交易

  E.国有资产保值增值

  80.下列行政行为中,不可以申请财政行政复议的是(    )。

  A.对罚款、没收财物等行政处罚不服的

  B.对财政机关工作人员的奖惩、任免决定不服的

  C.对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的

  D.对财政法规、规章不服的

  E.认为服政机关侵犯其人身财产权的

  三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选或多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  (一) 某工业企业2002年度实现销售收入5 000万元,实现利润总额为1 000万元。该年

  度企业列支企业管理费150万元,某中业务招待费30万元;企业列支工资450万元,列支职工福利费、工会经费、职工教育经费78.75万元(该企业计税工资标准为320万元);企业列支财务费用70万元,其中包括向其他企业借款高于银行同期贷款的利息15万元,其他各项符合税法规定,根据以上资料,回答下列问题。

  81.全年应列支的业务招待费标准是(    )。

  A.40万元    B.25万元    C.15万元    D.18万元

  82.全年多列支的工资、职工福利费、工会经费、职工教育经费为(    )。

  A.130万元    B.51.25  元    C.152.75万元    D.125万元

  83.企业应纳所得税额为(    )。

  A.389.32万元    B.330万元    C.396万元    D.391.05万元

  (二) A公司是甲市一家大型国有企业,是增值税一般纳税人;B公司是A公司在乙市设立的子公司,主营业务为锅炉安装,其营业收入向当地地税局缴纳营业税。A公司2002年1月发生如下业务:

  (1)将自己生产的利能达牌75吨新型节能环保锅炉两台,以不含税单价200万元的价格,

  卖给B公司。

  (2)向长青发电厂销售利能达牌75吨新型节能环保锅炉一台,不含税单价600万元。

  (3)为本单位浴池生产安装4吨锅炉一台。生产成本为10万元,未从本期生产成本转出。

  (4)因本公司浴池安装锅炉生产在建工程费用3万元,其中领用原材料不含税价2万元,

  增值税进项税额340万元未做进项税额转出,其他费用1万元。未从在建工程转出。

  月初增值税进项税额余额为零,本月购进原材料发生增值税进项税70万元,2002年2月l0日申报并缴纳一月份增值税100万元。

  根据上述资料回答下列问题:

  84.A公司和B公司的关系为(    )。

  A.A公司和B公司是关联企业,因为两家公司均从事锅炉相关业务

  B.A公司和B公司不是关联企业,因为两家公司不在同一城市

  C.A公司和B公司是关联企业,因为两家公司存在购销关系

  D.A公司和B公司是关联企业,因为两家公司之间存在拥有和控制关系

  85.下列有关A公司销售给B公司的锅炉价格的表述中正确的是(    )。

  A.A公司销售给B公司的锅炉价格合理,因为两家属于常年关系户,可以按内部优惠价进行交易

  B.A公司销售给B公司的锅炉价格合理,因为双方是按照自愿原则进行的交易

  C.A公司销售给B公司的锅炉价格不合理,因为A公司没有按照独立企业之间的业务往

  来,向B公司销售货物,而是以明显的低价将锅炉销售给B公司

  D.主管税务机关可以按照税收征管法的有关规定,将A公司销售给B公司的锅炉价格由

  200万元/台调整为400万元/台

  E.主管税务机关可以按照税收征管法的有关规定,将A公司销售给B公司的锅炉价格由200万元/台调整为600万元/台

  86.下列有关A公司为本单位浴池安装锅炉的行为是否纳税的表述中正确的是(    )。

  A.属于A公司内部行为,不需纳税

  B.属于销售行为,应作销售收入处理,并计提增值税销项税额

  C.属于视同销售行为,应按成本价结转,并按增值税税法规定计算销项税额

  D.属于视同销售行为,应在年终所得税汇算清缴时,调整企业所得税的计税所得额,计算企业所得税

  87.A公司应补交的增值税额为(    )。

  A.1 360 000元    B.680 000元

  C.1 380 777.78元    D.1 378 888.89

  (三) 某机构厂生产某种零件,经二道工序制成,某月份投入1000件(原材料一次投入),完工产品800件,企业月末账面保留的在产品成本2000元,该企业在产品成本的计算采用“约当产量法”,有关资料如下:

  表1:

  在产品盘点表

  工序 工时定额(小时) 在产品盘存数(件)

  1 15 100

  2 25 200

  表2:

  生产费用资料表

  单位:元

  成本项目 月初在产品成本 本月发生费用

  原材料 100000 800000

  工资 20000 100000

  动力及其他 10000 60000

  根据上述资料回答下列问题(每一小步计算请保留两位小数,再进行下步计算):

  88.月末在产品的约当产量为(    )。

  A.300件              B.162.5件

  C.156.25             D.81.25

  89.月末在产品应分摊的原材料费用为(    )。

  A.245 454元                B.218 211 5元

  C.151 947.25元            D.147 059.38元

  90.月末在产品应分摊的工资费用为(    )。

  A.32.727元      B.20 260.5元

  C.19 607.8l元    D.11 063.8工元

  91.若企业月末账面在产品成本计算错误,下列表述中正确的有(    )。

  A.以月末在产品成本应保留数额,减去企业账面计算的数额,正数差额为多摊入完工产品成本数额

  B.以月末在产品成本应保留数额,减去企业账面计算的数额,正数差额为少推入完工产品成本数额

  C.以月末在产品成本应保留数额,减去企业账面计算的数额,负数差额为多摊入完工产品成本数据

  D.以月未在产品成本应保留数额,减去企业账面计算的数额,负数差额为少摊入完工产品成本数额

  (四) 某企业2002年度的资产负债表如下,请根据表中资料回答以下回答:

  单位:万元

  资  产 金  额 负债及所有者权益 金  额

  现金 2 短期借款 90

  银行存款 60 应付账款 14

  短期投资 26 应付票据 9

  应收账款 10 应交税金 7

  应收票据 12 长期借款 100

  存货 70 实收资本 500

  固定资产净值 820 盈余公积和未分配利润 280

  92.该企业的流动比率为(    )。

  A.0.92    B.0.97    C.1.2     D.1.5

  93.该企业的速动比率为(    )。

  A.0.92    B.0.97    C.1.2     D.1.5

  94.该企业的现金比率为(    )。

  A.0.52    B.0.56    C.0.64    D.0.73

  95.该企业的资产负债率为(    )。

  A.12%    B.19%    C.21.3%    D.22%

  (五) 某公司拟追加筹资500万元,其中:向银行长期借款100万元,年利率为8%,借款手续费率为0.2%;发行债券200万元,票面利率为10%,等价发行,筹资费率为2%;发行优先股200万元,票面利率为12%,等价发行,筹资费为1.5%。企业所得税税率为33%。

  根据上述资料回答下列问题:

  96.该长期借款的资本成本率为(    )。

  A.4.80%    B.5.37%    C.8%        D.8.02%

  97.该债券的资本成本率为(    )。

  A.10%    B.10.20%      C.6.84%    D.6%

  98.该优先股的资本成本率为(    )。

  A.12.18%    B.12%      C.7.31%    D.7.20%

  99.追加筹资的综合资本成本率为(    )。

  A.7.70%    B.8.68%    C.9.17%    D.10%

  100.资本成本的内容包括(    )。

  A.资金使用费    B.收账费用

  C.筹资费用      D.所得税

  2003年中级财税真题答案及解析

  1.B

  解析:公共产品最大的特征是收益的非排他性和消费的非竞争性,正因为这两个特点使得公共产品无法像私人产品那样由市场有效地提供,所以大部分公共产品需要由政府介入生产。

  2.B

  3.B

  解析:社会总需求大于社会总供给,说明需求过旺,存在经济过热和通货膨胀的风险,此时财政预算应采取紧缩型政策,抑制经济过热。如在支出方面缩减政府购买、在收入方面增加税种和调高税率等措施。

  4.C 5.A 6.D 7.B

  8.B

  解析:见04课本36页。税收的职能是指税收客观存在的固有的功能,不是主观的。因为税收职能是由税收本质决定的,而税收本质在不同的社会形态和经济形态下都是相同的,所以税收职能也具有客观性,不受外部经济条件的影响。

  9.B 10.C 11.B 12.A 13.B

  14.D

  解析:

  第一步,计算抵免限额:100*25%=25元;

  第二步,计算实际抵免额:因为甲国有税收饶让政策,所以我们可以认为该居民在乙国缴纳了100*30%=30元的所得税,超过了抵免限额,只能就限额抵免,实际抵免额为25元;

  第三步,计算甲国应征税款:25-25=0.

  15.A

  解析:对于不同销售方式的纳税义务发生时间,04课本65页有详细介绍,这些内容应是选择题的出题点。

  16.B 17.D 18.C 19.D

  20.B

  解析:见04课本85页(二)2,(6)

  21.C 22.B  23.A 24.D 25.D

  26.A

  解析:见04课本106页,(三)2,邮寄申报以邮政部门的收据作为申报凭据;3,数据电文方式并无电话语音方式;可否采取邮寄或数据电文方式,需要由税务机关批准。

  27.C

  28.D

  解析:根据04课本108页(二)1,应纳税额的核定,可判定C是正确的,其他几项在课本上找不到判定正误的依据。但是,标准答案是D.本题可能存在问题。

  29.A 30.B

  31.C

  解析:注意认清题干中是租金还是押金。押金,而且单独计帐核算的,不并入销售额征税;租金,需要分清楚是在销售货物的同时收取的包装物租金还是将包装物作为资产单独出租收取的租金。本题中是在销售货物的同时收取的包装物租金,属于价外费用的范围,应并入销售额按包装货物适用税率计征增值税。另外,这10000元是含税销售额,需要换算成不含税销售额。

  具体计算过程: [10000/(1+0.17)] * 0.17 = 1452.99

  相关内容请看04课本133页3,包装物销售的检查

  32.D 33.B 34.D  35.A  36.D 37.A 38.B

  39.B  40.A 41.B 42.D 43.A 44.B

  45.D

  解析:见课本203至204页,所得税是美国联邦政府主体税种,而地方政府主体税种是财产税。

  46.C

  解析:见课本221对于政府收费性质的论述,收费对象应是在消费上具有竞争性的公共服务。

  47.B 48.C

  49.A

  解析:本题属于企业财务方面题目,04课本已删除相关内容,可不看。

  计算:(1+8%)的5次方乘以10000 .

  从49题到57题都属于企业财务管理或者国有资产管理的题目,在04年课本中已删除了这两章内容。由兴趣和学有余力者可看看。

  50.D 51.B 52.B 53.A 54.D 55.C 56.C

  57.D 58.B 59.C 60.C 61.ABE

  62.ACDE

  解析:B项属于补偿性支出。企业挖潜改造支出是我国经济体制改革后保留下来的惟一一项补偿性支出。

  63.AC 64.ABCD 65.ABDE

  66.ACDE

  解析:错误,应为CDE.A项属于稿酬所得。

  67.ABDE 68.ACE

  69.AC

  解析:标准答案中有E.但E项错误,见课本99页税务登记的法律责任中,纳税人未按规定税务登记证件的,处2000元以上10000元以下的罚款。

  70.ABD

  解析:本题是一道很好的题目。比较有难度。

  对于不征消费税的货物,计算增值税时的组成计税价格公式为:成本*(1+成本利润率);但对于征收消费税的货物,其组成计税价格应加计消费税,公式为:[成本*(1+成本利润率)] / (1-消费税税率)。见课本67页。

  本题中,组成计税价格为:[10000*(1+5%)] / (1-30%)= 15000;

  应纳增值税为:15000*17%=2550;

  应纳消费税为:15000*30%=4500.

  71.AE  72.BC  73.ACD  74.CDE  75.ABCD  76.ABDE

  77.ABDE

  解析:04年课本有所变化,在这些细节问题上若答案与04年课本有出入,以课本为准。本题即是以例,课本中并无相关论述。

  78.BDE  79.ABD  80.BD

  81.D

  解析:见课本79页,1500万以内,不超过千分之五;超过1500万的,不超过超过部分的千分之三。1500*0.005+(5000-1500)*0.003=18.多列支12万。

  82.C

  解析:计税工资为320,列支工资450,多列支130;

  按计税工资计算,应列支职工福利费、工会经费、职工教育经费320*(2%+14%+1.5%)=56万元,多列支78.75-56=22.75万;

  共多列支130+22.75=152.75万。

  83.A

  在利润总额基础上调整计算应纳税额:1000+12+152.75+15=1179.75,再乘以0.33,等于389.32万。

  84.D   85.C  86.CD  87.C

  88.C

  计算:

  第一步:计算各工序的完工率

  工序1完工率=(15*50%)/ (15+25)= 18.75%,

  工序2完工率=(15+25*50%)/ (15+25)=68.75%

  第二步:计算在产品约当数量,

  工序1在产品约当数量=100*18.75%=18.75

  工序2在产品约当数量=200*68.75%=137.5

  在产品约当产量合计:137.5+18.75=156.25

  89.A

  解析:月末在产品原材料费用=(100000+800000)/ (800+100+200)*(100+200)=245454

  90.C

  解析:(20000+100000)/ (800+156.25)*156.25 = 19607.81

  91.AD

  解析:见04课本148页第四步。

  92.D

  解析:92至100题均为企业财务方面题目,属旧课本内容,不再给出详细解析。案例四可作为中级经济基础的练习题目。

  93.B  94.D  95.D  96.B  97.C   98.C   99.A  100.ABC
热点关注:2003年
辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888