经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

2007年《经济基础知识》(中级)考试真题及答案

2008-08-21 13:58 来源:中华会计网校  纠错 打印 收藏    

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

  1.任何一个社会都必须通过一定的方式把有限的资源合理配置到社会需要的各个领域中去,以实现资源的最优利用,这是由资源的(  )决定的

  A.独占性
  B.稀缺性
  C.无限性
  D.社会性

  「答案」B.

  2.我国目前在农村实行的家庭联产承包责任制度属于(  )。

  A.劳动者个体所有制
  B.集体所有制
  C.混合听有制
  D.股份合作制

  「答案」B.

  3.在我国,实行最高限价属于政府对市场价格的(  )。

  A.平衡措施
  B.引导措施
  C.紧急措施
  D.干预措施

  「答案」D.

  4.在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,(  )。

  A.会使生产者的销售收入减少
  B.不会影响生产者的销售收入
  C.会使生产者的销售收入增加
  D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

  「答案」C.

  5.机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的(  )。

  A.最高收入
  B.最低收入
  C.平均收入
  D.超额收入

  「答案」A.

  6.如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索洛的余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为(  )。

  A.2.0%
  B.2.5%
  C.5.5%
  D.1.0%

  「答案」C.

  7.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于(  )

  A.生产者数量的多少
  B.产品是否具有差别性
  C.消费者数量的多少
  D.进入障碍的大小

  「答案」B.

  8.如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为(  )。

  A.一般均衡状态
  B.帕累托改进
  C.瓦尔拉斯均衡
  D.帕累托最优

  「答案」B.

  9.在现代企业制度中建立和完善企业资产所有者和企业经营者之间委托代理关系的核心是(  )。

  A.构建企业资产所有者的有限财产制度
  B.构建有效的控制机制和约束机制
  C.建立法人财产制度
  D.建立自主经营、自负盈亏的经营管理体制

  「答案」B.

  10.某造纸厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近某粮食产量大幅度下降,但该厂却又不对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为(  )。

  A.生产的外部经济
  B.生产的外部不经济
  C.消费的外部经济
  D.消费的外部不经济

  「答案」B.

  11.按照收入法计算国内生产总值,其公式是(  )。

  A.国内生产总值=工资十利润十间接税和企业转移支付十折旧十统计误差
  B.国内生产总值=工资十利息十租金十利润十折旧十统计误差
  C.国内生产总值=工资十利息十租金十利润十间接税和企业转移支付十统计误差
  D.国内生产总值=工资十利息十租金十利润十同接税和企业转移支付十折旧十统计误差

  「答案」D.

  12.如果C.表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是(  )。

  A.GDP=C十I十G十X
  B.GDP=C十I十G-M
  C.GDP=C十I十G十(X十M)
  D.GDP=C十I十G十(X-M)

  「答案」D.

  13.当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用(  )。

  A.不变价格
  B.现行价格
  C.平均价格
  D.预期价格

  「答案」B.

  14.我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标是(  )。

  A.城镇实际失业率
  B.城镇预期失业率
  C.城镇登记失业率
  D.城乡登记失业率

  「答案」C.

  15.在政府对进出口贸易的干预措施中,出口退税属于(  )。

  A.直接出口补贴
  B.间接出口补贴
  C.直接进口限制
  D.间接范围限制

  「答案」B.

  16.下列活动中,不属于公共财政应发挥职能作用范围的活动是(  )。

  A.防止传染病
  B.防震救灾
  C.生产电风扇
  D.发展义务教育

  「答案」C.

  17.市场经济条件下,按照充分发挥市场对资源配置基础性作用的要求;公共财政要以满足(  )为出发点和落脚点。

  A.私营经济需要
  B.社会公共需要
  C.国有经济需要
  D.涉外经济需要

  「答案」B.

  18.下列财政支出分类方法中,能够使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的是(  )。

  A.按政府职能分类
  B.按支出使用部门分类
  C.按支出经济分类
  D.按支出能否直接得到价值补偿分类

  「答案」C.

  19.根据英国经济学家皮考克和魏斯曼提出的"梯度渐进增长理论",在正常年份财政支出的最高限度是(  )。

  A.社会财富总量
  B.财政支出需要
  C.公众可以容忍的税收负担
  D.政府举借债务规模

  「答案」C.

  20.在构建社会主义和谐社会的过程中,财政支出必须坚持以人为本,把更多财政资金投向( )领域。

  A.城市建设
  B.消费品生产
  C.公共服务
  D.通讯设施

  「答案」C.

  21.制约财政收入规模的根本性因素是(  )。

  A.税率标准
  B.纳税人数量
  C.经济发展水平
  D.居民收入水平

  「答案」C.

  22.按照我国的分税制财政体制,下列选项中(  )不属于中央固定收入。

  A. 铁路运输部缴纳的房产税收入
  B.国有商业银行总行缴纳的营业税收入
  C.国家邮政局上缴的利润
  D.省属企业缴纳的消费税收入

  「答案」A.

  23.在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的(  )。

  A.发行数额
  B.票面金额
  C.流动性
  D.发行方式

  「答案」D.

  24.财政管理体制的核心内容是政府间的(  )。

  A.财政管理机构设置
  B.财政收支划分
  C.企业隶属关系划分
  D.税权划分

  「答案」B.

  25.将财政政策分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策,这是根据(  )对财政政策进行的分类。

  A.作用空间
  B.作用时间
  C.调节经济周期的作用
  D.调节经跻总量和结构的功能

  「答案」D.

  26.财政政策和货币政策协调配合的"双紧"类型,适合于(  )时采用。

  A.经济中出现严重通货紧缩
  B.经济中出现严重通货膨胀
  C.保持经济适度增长的同时尽可能地避免通货膨胀
  D.控制通货膨胀的同时保持适度的经济增长

  「答案」B.

  27.提高存款准备金率对货币供求的影响是(  )。

  A.增加货币需求
  B.减少货币需求
  C.增加货币供给
  D.减少货币供给

  「答案」D.

  28.从理论上讲,工资上涨过快容易导致(  )通货膨胀。

  A.需求拉上型
  B.成本推进型
  C.输入型
  D.结构型

  「答案」B.

  29.中央银行对不动产以外的各种耐用,消费品的销售融资予以控制,这种货币政策具是(  )。

  A.生产者信用控制
  B.商业信用控制
  C.证券市场信用控制
  D.消费者信用控制

  「答案」D.

  30.下列各项中,应填列于中央银行资产负债表中负债方的是(  )。

  A.外汇储备
  B.流通中的通货
  C.贴现及放款
  D.政府债券

  「答案」B.

  31.下列各项中,不属于2003年《新巴塞尔资本协议》中"三大支柱"的是(  )。

  A.最低资本要求
  B.市场约束
  C.综合监管
  D.监管当局的监督检查

  「答案」C.

  32.根据芝加哥大学教授法玛对有效市场的分类,如果有关证券的历史资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到(  )。

  A.零效率
  B.弱型效率
  C.半强型效率
  D.强型效率

  「答案」B.

  33.某甲与所供职的公司签订合同,该合同规定:某甲每月支付l00元,当其在公司工作满三年后,从第四年起有权按约定价格购买该公司一定数量的股票,这种交易是(  )交易。 A.金融期权
  B.金融期货
  C.投资基金
  D.货币掉期

  「答案」A.

  34.监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公平、不公正和无效率或低效率的一种回应。这种理论属于金融监管理论中的(  )。

  A.金融风险控制论
  B.信息不对称论
  C.保护债权论
  D.公共利益论

  「答案」D.

  35.巴塞尔协议规定银行的核心资本比率不得低于(  )。

  A.4%
  B.6%
  C.8%
  D.10%

  「答案」A.

  36.若不考虑其它因素,人民币汇率升值对净出口的影响是(  )。

  A.出口增加,进口减少
  B.出口减少,进口增加
  C.出口增加,进口增加
  D.出口减少,进口减少

  「答案」B.

  37.某公司在海外的子公司汇回投资利润,这应该记入国际收支平衡表中的(  )。

  A.经常账户
  B.资本账户
  C.金融账户
  D.储备账户

  「答案」A.

  38.下列集中趋势中,适用于品质数据的是(  )。

  A.众数
  B.简单算数平均数
  C.标准差
  D.加权算术平均数

  「答案」A.

  39.将学生成绩分为优、良、中、及格和不及格五类,所采用的计量尺度是(  )。

  A.定比尺度
  B.定类尺度
  C.定序尺度
  D.定距尺度

  「答案」C.

  40.统计指标按其所反映的内容或其数值表现形式,可以分为总量指标、相对指标和(  )。

  A.比例指标
  B.比率指标
  C.平均指标
  D.变异指标

  「答案」C.

  41.计算我国国内生产总值中的第一、二、三产业产值之比,是采用了计算(  )的数据整理方法。

  A.比例
  B.均值
  C.比率
  D.百分比

  「答案」C.

  42.对一组数据进行分组,各组的组限依次是"10~20"、"20~30"、"30~40"、"40~50"、"50~60"、"60~70".在以上这组数据中,50这一数值(  )。

  A.由于恰好等于组限,不需要分在某一组中
  B.分在"50~60"一组中
  C.分在"40~50"一组中
  D.分在"40~50"或"50~60"任意一组中都可以

  「答案」B.

  43.以2000年为基期,我国2002、2003年广义货币供应量的定基发展速度分别是137.4%和164.3%,则2003年与2002年相比的环比速度发展是(  )。

  A.16.4%
  B.19.6%
  C.26.9%
  D.119.6%

  「答案」D.

  44.某连锁超市6个分店的职工人数有小到大排序后为57人、58人、58人、60人、63人、70人、其算术平均数、众数分别为(  )。

  A.59、58
  B.61、58
  C.61、59
  D.61、70

  「答案」B.

  45.狭义的讲,指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊(  )。

  A.算术平均数
  B.相对数
  C.总量指标
  D.几何平均数

  「答案」B.

  46.平均增长量是时间序列中(  )的序时平均数。

  A.累计增长量
  B.报告期水平与某一固定时期水平(通常是时间序列最初水平)之差
  C.逐期增长量
  D.报告期发展水平

  「答案」C.

  47.已知某地区2002-2006年社会消费品零售总额的环比增长速度分别为4%、6%、9%、10%,则这一时期该地区社会消费品零售总额的定基增长速度为(  )。

  A.4%×6%×9%×l0%
  B.(4%×6%×9%×l0%)+1
  C.(104%×106%×109%×l10%)-1
  D.104%×l06%× 109%×l10%

  「答案」C.

  48.对于一元线性回归方程确定 ,确定a、b的方法是(  )。

  A.二次平均
  B.加权平均
  C.斯特基方法
  D.最小平方法

  「答案」D.

  49.会计的基本职能是(  )。

  A.核算和监督
  B.监督和评价
  C.监督和检查
  D.预测和决策

  「答案」A.

  50.资产负债表中负债项目按照(  )进行排列。

  A.到期目的远近
  B. 金额大小
  C.发生时间先后
  D. 重要程度

  「答案」A.

  51.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是(  )。

  A.从银行提取现金
  B.非现金资产的增加或减少
  C.长期负债的增加或减少
  D.所有者权益的增加或减少

  「答案」A.

  52.在会计处理上,按照款项实际收到或付出的日期来确定收益和费用的归属划的方法称为(  )。

  A.复式记账
  B.权责发生制
  C.收付实现制D. 会计分期

  「答案」C.

  53.一个会计期间的收入和与其相关的成本费用应当在该会计期间内确认,并相互比较,以便计算本期损益,这体现的是会计要素确认计量原则中的(  )。

  A.配比屏则
  B.一致性原则
  C.相关性原则
  D.可比性原则

  「答案」A.

  54.下列支出中,属于资本性支出的是(  )。

  A.购买固定资产的支出B.支付职工工资
  C.购买原材料的支出
  D.支付固定资产日常修理费

  「答案」A.

  55.选择一种不导致夸大资产、不虚增账面利润、不扩大所有者权益的方法对某项经济业务进行会计处理体现的是会计核算信息质量要求中的( )要求

  A.重要性
  B.可靠性
  C.谨慎性
  D.实质重于形式

  「答案」C.

  56.在我国企业对外会计报表种类、格式和编制方法由(  )制定。

  A.财政部
  B.各地财政部门
  C.企业
  D.各地证券监督管理部门

  「答案」A.

  57.某企业年末账户余额表中,"预付账款"借方余额是3000元,"应付账款"借方余额是2000元,那么在该企业年末资产负债表中"预付账款"项目应填列的金

  额为(  )元。

  A.5OOO
  B.3000
  C.1000
  D.-3000

  「答案」A.

  58.2006年某企业经营活动产生的现金流入量为3000万元,现金流出量为2400万元;投资活动产生的现金流入量为300万元,现金流出量为l400万元;筹资活动产生的现金流入量为l500万元,现金流出量为1000万元;汇率变动导致现金流入量为l00万元,则在该企业2006年度现金流量表上,现金和现金等价物净增加额为( )万元。

  A.100
  B.600
  C.4900
  D.0

  「答案」A.

  59.下列指标中,属于反映偿债能力的是(  )。

  A.普通股每股收益
  B.市盈率
  C.资产负债率
  D.总资产周转率

  「答案」C.

  60 下列关于无效合同和可变更或者可撤销合同的提法中,错误的是(  )。

  A.被撤销的合同自始没有法律约束力
  B.合同部分无效,不影响其它部分效力的,其它部分仍然有效
  C.台同被撤销的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力
  D.对于可变更或者可撤销的合同,当事人请求变更的,人民法院或仲裁机关可以撤销

  「答案」D.

  61.根据《中华人民共和国合同》的规定,下列关于债务抵消的提法中,错误的是(  )。 A.当事人主张抵消的,应当通知对方
  B.当事人主张抵消的通知自到达对方时生效
  C.抵消可以附条件或者附期限
  D.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵消

  「答案」C.

  62.在我国,由国务院确定的生产特殊产品的公司或者属于特定行业的公司,应当采取(  )的形式。

  A.国有独资公司
  B.股份有限公司
  C.无限责任公司
  D.两合公司

  「答案」A.

  63.甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确的,根据法律规定,应按( )

  的办法处理。

  A.由享受权利一方负担
  B.由履行义务一方负担
  C.由获得利益一方负担
  D.由双方平均负担

  「答案」B.

  64.根据《中华人民共和国证券法》的规定,下列关于证券机构的表述中,正确的是( )。

  A.设立证券公司要求主要股东净资产不低于人民币1亿元
  B.证券交易所根据需要,可以对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易
  C.证券登记结算机构是以营利为目的的法人
  D.投资咨询机构及其从业人员可以代理委托人从事证券投资

  「答案」B.

  65.根据《中华人民共和国证券法》的规定,下列关于证券机构的表述中,正确的是(  )。

  A.向特定对象发行证券累计超过100人的,为公开发行证券
  B.发行人申请公开发行股票,依法采取承销方式,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人
  C.证券的代销、包销期限最长不得超过60日
  D.上市公司发行可转换位股票的公司债券,应报国务院证券监督管理机构备案

  「答案」B.

  66.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券交易所可以决定终止上市公司股票上市交易的情形是(  )。

  A.公司股本总额发生变化不再具备上市条件
  B.公司不按照规定公开其财务状况
  C.公司有重大违法行为
  D.公司最近三年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利

  「答案」D.

  67.根据《中华人民共和国证券法》的规定,股份有限公司申请股票上市,其公司股票总额应不少于人民币(  )元。

  A.1000元
  B.3000元
  C.5000元
  D.1亿

  「答案」B.

  68.根据《中华人民共和国商标法》的规定,商标使用许可合同应当(  )。

  A.报商标局备案
  B.经商标局核准
  C.经商标权人所在地县级以上工商行政管理机关核准
  D.经商标评审委员会核准

  「答案」A.

  69.根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列关于实用新型的表述中,错误的是(  )。

  A.实用新型是指对产品的形状、构造或二者结合所提出的、适于实用的新的技术方案
  B.实用新型专利只保护产品
  C.授予实用新型专利的条件是应具备新颖性、创造性和实用性
  D.实用新型专利权的期限是10年,自授予之日起算起

  「答案」D.

  70.以团体、协会或者其它组织名义注册、供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志是(  )。

  A.商品商标
  B.服务商标
  C.集体商标
  D.证明商标

  「答案」C.

  二、多项选择题

  71.产权的基本特征有(  )。

  A.独立性
  B.排他性
  C.流动性
  D.可分性
  E.竞争性

  「答案」ABCD

  72.使需求和价格呈反方向变化是(  )共同作用的结果。

  A.替代效应
  B.互补效应
  C.收入效应
  D.蛛网效应
  E.乘数效应

  「答案」AC

  73.对一个行业市场结构分类的主要依据有(  )。

  A.本行业内部生产者数目
  B.本行业内部各个生产者的产品差别程度
  C.生产技术差别程度
  D.进入障碍的大小
  E.消费者的接受程度

  「答案」ABD

  74.下列关于私人物品的表述中,正确的有(  )。

  A.增加一个人对该物品的消费必然减少另一个人对该物品的消费
  B.增加一个人对该物品的消费并不影响其他人对该物品的消费
  C.该物品在财产所有权上具有独占性
  D.一个人不进行购买就不能消费该物品
  E.一个人不进行购买也可以消费该物品

  「答案」ACD

  75.在我国统计实践中,用支出法核算国内生产总值时应包括的项目有(  )。

  A.消费支出
  B.固定资产投资
  C.净出口
  D.营业盈余
  E.政府购买

  「答案」ABCE

  76.决定价格总水平变动的主要因素有(  )。

  A.货币供给量
  B.货币流通速度
  C.总需求和总供给
  D.产业结构
  E.总产出

  「答案」ABCE

  77.随着国际贸易理论的演变,当前主要的国际贸易理论有(  )。

  A.绝对优势理论
  B.比较优势理论
  C.要素禀赋理论
  D.规模经济贸易理论
  E.外贸依存理伦

  「答案」ABCD

  78.下列实现公共财政职能的手段中,属于实现收入分配职能的手段有(  )。

  A.征收企业所得税
  B.征收遗产税
  C.开征资源税调节自然资源形成的级差收入
  D.征收个人所得税
  E.优化财政支出结构

  「答案」ABCD

  79.国债收入是指国家通过信用方式取得的收入,它具有(  )的特点。

  A.强制性
  B.自愿胜
  C.无偿性
  D.有偿性
  E.灵活性

  「答案」BDE

  80.英国古典政治经济学家亚当。斯密提出的赋税原则包括(  )。

  A.平等
  B.确实
  C.便利
  D.公开
  E.最少征收费

  「答案」ABCE

  81.下列各类商品中,税负不容易转嫁的有(  )。

  A.需求弹性较大、供给弹性较小的应税商品
  B.非生活必需品
  C.生活必需品
  D.征收消费税的商品
  E.课税范围狭窄的商品

  「答案」ABE

  82.与货币政策相比较,财政政策具有(  )的特点。

  A.决策时滞较长
  B.决策时滞较短
  C.效果时滞较长
  D.效果时滞较短
  E.在经济领域和非经济领域都可以发挥重要作用

  「答案」ADE

  83.我国从2005年开始实施稳健的财政政策,其主要内容包括(  )。

  A.控制赤字
  B.增发国债
  C.调整结构
  D.推进改革
  E.增收节支

  「答案」ACDE

  84.在弗里德曼的货币需求函数中,与货币需求成正比的因素有(  )。

  A.恒久性收入
  B.人力财富比例
  C.存款的利率
  D.债券的收益率
  E.股票的收入率

  「答案」AB

  85.从历史上看,建立中央银行制度的必要性主要体现在(  )。

  A.集中货币发行权
  B.集中黄金买卖权
  C.代理国库和为政府筹措资金
  D.管理金融业
  E.确保国家对社会经济发展实行干预

  「答案」ACDE

  86.当前我国金融监管体制的特征有(  )。

  A.独立于中央银行
  B.以中央银行为重心
  C.单一全能型
  D.综合监管
  E.分业监管

  「答案」AE

  87.存款货币银行资产运用的方法有(  )。

  A.票据贴现
  B.借款
  C.贷款
  D.结算
  E.证券投资

  「答案」ACE

  88.一线储备是存款货币银行应付客户提现的第一道防线,包括(  )。

  A.业务库存现金
  B.在中央银行的准备金存款
  C.国库券
  D.短期有价证券
  E.存放在同业的活期存款

  「答案」ABE

  89.导致一国货币升值的因素有(  )。

  A.国际收支顺差
  B.对外贸易持续逆差
  C.通货膨胀率比他国低
  D.提高利率
  E.总需求增长快于总供给

  「答案」ACD

  90.下列指标中,属于相对指标的有(  )。

  A.经济增长率
  B.物价指数
  C.股票价格
  D.土地面积
  E.商品零售额

  「答案」AB

  91.通常情况下,设计统计表要求(  )。

  A.没有数字的单元格应空白
  B.左右两边不封口
  C.表中数据一般是右对齐
  D.列标题之间一般用竖线隔开
  E.行标题之间不必用横线隔开

  「答案」BCDE

  92.使用第二手统计数据,必须注意(  )。

  A.引用数据时一定要注明数据来源
  B.要评估第二手统计数据的可用价值
  C.指标的含义、口径、计算方法是否具有可比性
  D.对不完整的历史数据要根据需要和可能设法进行适当的补充
  E.不能纠正存在问题的历史数据

  「答案」ABCD

  93.下列数据特征的测度值中,易受极端值影响的有(  )。

  A.加权算术平均数
  B.简单算术平均数
  C.极差
  D.众数
  E.中位数

  「答案」ABC

  94.当相关系数r=-1时,变量x和y的相关关系为(  )。

  A.函数关系
  B.不完全相关关系
  C.完全正相关关系
  D.不相关关系
  E.完全负相关关系

  「答案」AE

  95.下列项目中,属于流动资产的项目有(  )。

  A.应收账款
  B.短期投资
  C.预收账款
  D.存货
  E.待摊费用

  「答案」ABDE

  96.下列各项中,属于反映企业偿债能力的指标有(  )。

  A.净资产总额
  B.资产负债率
  C.流动比率
  D.总资产周转率
  E.利润总额

  「答案」BC

  97.下列各会计原则中,属于会计要素确认计量原则的有(  )。

  A.权责发生制原则
  B.收付实现制原则
  C.配比原则
  D.历史成本原则
  E.划分收益性支出和资本性支出原则

  「答案」ACDE

  98.下列各项中,属于资产特征的有(  )。

  A.形成资产的交易已经发生
  B.资产必须是企业拥有的或控制的资源
  C.资产必须以实物形式存在
  D.资产必须是预期能够给企业带来经济效益的资源
  E.形成资产的交易预计在未来发生

  「答案」ABD

  99.编制现金流量表时,为了将净利润调节为经营活动的现金流量,需要以净利润为基础,采用间接法加以调整的项目有(  )。

  A.没有实际支付现金的费用
  B.没有实际收到现金的收益
  C.不属于经营活动的损益
  D.经营性应收应付项目的增减变动
  E.不涉及现金的投资活动

  「答案」ABCD

  100.根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列关于合同变更的提法中,正确的有(  )。

  A.合同变更仅指合同内容的局部变更
  B.合同变更后,原合同尚未履行的部分不再履行
  C.合同变更对已经履行的部分有溯及力
  D.合同的变更不影响当事人要求赔偿损失的权利
  E.合同变更应当符合合同订立的程序

  「答案」ABDE

  101.下列关于有限责任公司股权转让的提法中,正确的有(  )。

  A.有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
  B.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东三分之二以上同意
  C.股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让
  D.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不够买的,视为同意转让
  E.经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

  「答案」ACDE

  102.根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列表述中,正确的有(  )。

  A.专利申请权和专利权可以转让,转让自双方协议签订之日起生效
  B.任何个人实施他人专利的,应当与专利权人订立书面实施许可合同
  C.实用新型专利权的期限为10年
  D.专利权人享有在其专利产品的包装上表明专利标记的权利
  E.专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳专利年费

  「答案」BCDE

  103.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司经营(  )业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元。

  A.证券经纪
  B.证券自营
  C.证券投资咨询
  D.与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问
  E.证券承销与保荐

  「答案」ACD

  104.根据《中国人民共和国证券法》的规定,在证券交易中,禁止证券公司及其从业人员从事的损害客户利益的欺诈行为包括(  )。

  A.违背客户的委托为其买卖证券
  B.不在规定的时间内向客户提供交易的书面确认文件
  C.挪用客户所委托买卖的证券
  D.与他人串通,以事先约定的价格进行证券交易,影响证券交易价格
  E.利用传播媒介传播虚假或误导投资者的信息

  「答案」ABCE

  105.根据《中华人民共和国商标法》的规定,下列关于注册商标的表述中,正确的有(  )。

  A.注册商标每次续展注册的有效期限为10年
  B.注册商标转让,受让人自签订转让协议之日起享有商标专用权
  C.连续2年停止使用注册商标,商标局可以撤销其注册商标
  D.注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商标为限
  E.注册商标使用许可合同应当报商标局核准

  「答案」AD

热点关注:经济师 试题 2007年

  上一篇:  

  下一篇:  

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888