教师资格手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 教师资格考试 > 历年真题 > 小学 > 正文

2015下半年教师资格考试小学《综合素质》真题及答案

2015-11-02 17:24  来源:职业培训教育网整理   纠错 打印 收藏   

2015下半年教师资格考试小学《综合素质》真题及答案

一、单项选择题(本大题共 29 小题。每小题2 分,共 58分)在每小题列出的四个 备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有()

A. 全面性

B. 阶段性

C. 独立性

D.片面性

[答案]:A

2、下列说法中正确的是()

A. 只有成绩优良的学生才是好学生

B. 学生在教学中处于从属的地位

C. 成绩差的学生也有可能获得成功

D.头脑笨的学生怎么教都教不好

[答案]:C

3、万老师教学很认真,经常辛辛苦苦从上课讲到下课,嗓门特别大,被同事戏称为“全天候广播员”,可教学效果一直不好,万老师需要反思的是()

A. 教学态度

B. 教学方式

C.教学目的

D.教学条件

[答案]:B

4、每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错,对此老师应该()

A. 引导小虎仔细思考

B. 安排小虎多做作业

C. 批评小虎思考不认真

D.对小虎举手置之不理

[答案]:A

5、依据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》,切实推进义务 教育均衡发展,要实行()

A. 县(区)域内教师、校长交流制度

B. 镇(乡)域内教师、校长交流制度

C. 省(区)域内教师、校长交流制度

D.地(市)域内教师、校长交流制度

[答案]:A

6、小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是()

A. 校长

B. 学校

C. 书记

D.教育行政部门

[答案]:B

7、某校在期末考试后,将学生的考试成绩排名张榜公布,该校做法()

A. 体现了学校的管理权

B. 体现了学校的教育权

C. 体现了学生的受教育权

D.侵犯了学生的隐私权

[答案]:D

8、根据图1,下列选项正确的是()

2015下半年教师资格考试小学《综合素质》真题

A. 应优先配置重点学校教育资源

B. 小学可分为重点和非重点学校

C. 应均衡配置小学之间的教育资源

D.应减少重点小学教育资源配置

[答案]:C

9、教师李某让班里调皮的学生缴纳违纪金,以加强班级管理,该教师的做

A. 合法,有助于维护班级秩序

B. 合法,对其他人有警示作用

C. 不合法,教师没有罚款的权利

D.不合法,学校才有罚款的权利

[答案]:C

10、开烟酒店的张某经常向小学生出售香烟,张某的行为()

A. 合法,学生可以自愿购买

B. 合法,商家有自主经营权

C. 不合法,家长没委托小学生购买香烟

D.不合法,张某不能向小学生出售香烟

[答案]:D

11、小学生周某旷课一天,学校未与其家长联系,该校的做法()

A. 合法,是学生违反校规

B. 合法,是家长未尽监护职责

C. 不合法,学校应派学生出去寻找

D.不合法,学校应及时与家长联系

[答案]:D

12、小学生杨某在放学途中,在人行道上被电动车撞伤,对杨某所受伤害,应程丹赔偿责任的是()

A. 学校 B. 车主C. 杨某的监护人 D.车主和学校

[答案]:B

13、骨干教师闵老师在年终的同行评测中侧分不高,很郁闷,上课时学生出 一点差错他就大发雷霆,闵老师应该()

A. 严格待生,专注教学

B. 保持个性,坚持自我

C. 注重反省,调试自我

D.迎合同事,搞好关系

[答案]:C

14、每年王老师都给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重()

A. 团结协作

B. 教学创新

C. 循循善诱

D.终身学习

[答案]:D

15、小红怀疑同桌小刚偷了她新买的文具盒,并报告了老师,老师让班干部

搜查小刚的书包和抽屉。小刚再三辩白,拒绝被搜。该老师的做法()

A.错误,应该充分尊重信任小刚

B.错误,应该搜查所有学生的书包

C.错误,应不当着学生的面搜查

D.错误,应该通知学生家长再搜查

[答案]:A

16、李老师一个学期对父亲是副乡长的小杜家访 N 次,却从未对需要帮助 的留守儿童小龙家访过。李老师的做法()

A.符合主观联系家长的要求

B.有违平等待待生的要求

C.符合因材施教的教育要求

D.有违严慈相济的要求

[答案]:B

17、图2是1985 年德国物理学家伦琴拍下的一张照片,与之相关的科技史事件是:()

2015下半年教师资格考试小学《综合素质》真题

A. 铀的发现 B. 中子的发现 C. X 射线的发现 D.镭的发现

[答案]:C

18、下列关于消防常识的表述,不正确的是()

A.煤气泄露充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄露着火时,应立即用水浇灭

C.电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当森林发生火灾时,可用覆土方式扑救

[答案]:B

19、文成公主入藏和亲嫁与松赞干布,这一历史事件发生的朝代是()

A.汉朝 B.晋朝C.唐朝D.宋朝

[答案]:C

20、下列作品,不属于高尔基“自传体三部曲”的是()

A.《童年》 B.《在人间》 C.《母亲》D.《我的大学》

[答案]:C

21、下面这首古代诗歌的作者是() 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处 A.白居易 B. 贾岛 C.欧阳修D.袁枚

[答案]:B

22、《三字经》中“融四岁,能让梨”的“融”指的是()

A. 孔融 B. 马融C.苻融 D.祝融

[答案]:A

23、下列任务中,相传曾整理《诗》《书》等古代典籍,并删修《春秋》的

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.荀子

[答案]:A

24、下列乐器中,不属于中国传统乐器的是()

图略

A. 横笛 B. 风笛C. 箫 D.埙

[答案]:B

25“梁山伯与祝英台”是我国著名的民间传说,多种地方剧种都表现过相关,何占豪、陈钢的小提琴协奏曲{梁祝}的创作,所依据的地方剧种是() A. 粤剧 B.豫剧 C. 川剧D.越剧

[答案]:D

26、在word 中、下列操作中不能实现的是()

A.在页眉中插入日期

B. 建立奇偶页内容不同的页眉

C. 在页眉中插入分页符

D.在页眉中插入剪贴画

[答案]:C

27、在powerpoint 中,新建一个演示文稿时第一张的幻灯片的默认版式是()

A.项目清单 B. 两栏文本 C. 标题幻灯片 D.空白

[答案]:C

28、下列选项中,与“植物不可能都是多年生的”意思相同的是()

A. 植物可能都不是多年生的

B. 有的植物有可能是多年生的

C. 有的植物必然是多年生的

D.有的植物必然不是多年生的

[答案]:B

29、甲、乙、丙是北京、上海、重庆人,分别学习法律、金融、外语(课程)已知 1、乙是重庆人、2 学外语的是北京人、3 学金融的不是上海人;4 甲不学金 融、丙不学外语。是列推断完全正确的是()

A. 甲是上海人、学法律

B.甲是北京人、学外语

C. 丙是北京人、学外语

D.丙是上海人、学金融

[答案]:B

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30、材料:

王老师教六年级语文兼班主任,他每天都给学生布置大量作业,其实要批改堆积如山的作业也是一种折磨。他想,学生完成这些作业肯定不轻松。一天下午放学前,王老师突然想,让学生自己给自己设计一次作业会怎么样呢?就叫“自设作业”吧。当他把这一想法告诉学生时,学生很惊讶,作业还有 自己设计的吗?同学们感到既新鲜又激动。第二天,王老师带着期盼和不安的心情打开了那一份份作业,着实吃了一惊! 有“老师,我考考您”,有“小发明介绍”,有“诉说我的烦恼”,有“我喜欢的 名人名言”,有主题班会设计方案,有显示个性的硬笔书法,有的干脆是一幅自画像……看着这些丰富多彩的作业,王老师激动不已!这些作业是同学们怀着极 大的热情设计的,那里有学生的坦诚和率真,有学生的希望、喜悦、烦恼的困惑, 还有他们对美的理解和对是非的判断,这其中闪烁着创造和智慧的火花,是师生之间与心的交流。当下午放学前王老师把作业本发下去时,同学们一改以往看也不看便塞进书包的习惯,而是迫不及待地翻开作业本,品位着老师批改的一字一句。借此时机, 王老师指导学生把“自设作业”和语文学习结合起来。以后的日子,“自设作业”竟在许多学生的作业中生了根。王老师发现,学 生学习语文的兴趣更浓了。

问题:

请从学生观的角度,谈谈你从材料中获得的启示。(14 分)

[答案要点]

31、材料: 小威和小蕊是蒋老师班级的一对孪生兄妹,可是,他们兄妹二人的关系却并

不那么融洽,在一篇题为《我的烦恼》的作文中,妹妹小蕊这样写道:“我最大 的烦恼,便是一直和哥哥在同一个班,在家里的情形已经让我难以忍受了,没想 到在学校还是这样!”

看到这段话,蒋老师很是疑惑,找小蕊谈心扉,才明白事情的来龙去脉。因 为家里有两个孩子,父母便对他们时时进行比较,引导两人凡事必竞争。每次考试后,成绩好的可以得到表扬和奖励,而落后者却一无所有。小蕊一直很努力,成绩也不错,但大多数时候总落后一点儿。看着哥哥时常获得奖励,而自己却只 能生活在哥哥的光环之下,嫉妒开始滋长,并对哥哥产生了一肚子怨气。她固执地认为,如果不是哥哥的存在,所有的好事都是她一人的,哥哥简直太可恶了!

因为嫉妒,无论在家里还是学校,小蕊都变着法子与小威作对,经常搞一些恶作剧。比如把小威写完的作业撕掉,偷偷把他的课本、文具藏起来,在同学中 说小威的坏话等等。久而久之,两人的关系越来越紧张。看到这对孪生兄妹整天 像仇人一样,他们的父母也感到非常苦恼。

蒋老师该怎么做呢? 问题:

请根据教师道德的要求,为蒋老师出谋划策。(14 分) [答案要点]

(1)家长以分数作为评价孩子的唯一标准,长期如此,造成了小蕊习惯要和小威作对,不喜欢小威。

(2)老师应该告知家长不能以成绩作为评价学生的唯一标准,让家长知道每个孩子的发展都不一样,擅长的学科也不同,不应该对孩子进行比较,而是要尊重每个孩子的发展。

(3)老师需要找小蕊谈心,发现小蕊的特长,引导小蕊找到自己擅长的学科,因材施教,帮小蕊树立信心。

32、材料: 在艺术创作中,往往有一个重复和变化的问题:只有重复而无变化,作品就

必然单调枯燥;只有变化而无重复,就容易陷于散漫零乱。 重复与变化的统一,在建筑物形象的艺术效果上起着极其重要的作用。古今

中外的无数建筑,除去极少数例外,几乎都以重复运用各种构件或其他构成部分作为取得艺术效果的重要手段之一。

历史中最杰出的一个例子是北京的明清故宫。从天安门到端门、午门是一间间重复着的“千篇一律”的朝房。再进去,太和门和太和殿、中和殿、保和殿成为一组“前三殿”与乾清门和乾清宫、交泰殿、坤宁宫成为一组的“后三殿”的

大同小异的重复,就更像乐曲中的主题和“变奏”;每一座的本身也是许多构件 和构成部分(乐句、乐段)的重复;而东西两侧的廊、庑、楼、门,又是比较低微的,以重复为主但亦有相当变化的“伴奏”。然而整个故宫,它的每一个组群,每一 个殿、阁、廊、门却全部都是按照明清两朝工部的“工程做法”的统一规格、统 一形式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。我们完全可以说它们 “千篇一律”。但是,谁能不感到,从天安门一步步走进去,就如同置身于一幅大“手卷”里漫步;在时间持续的同时,空间也连续着“流动”。那些殿堂、楼门、

廊庑虽然制作方法千篇一律,然而每走几步,前瞻后顾、左睇右盼,那整个景色、 轮廓、光影,却都在不断地改变着;一个接着一个新的画面出现在周围,千变万 化。空间与时间,重复与变化的辩证统一在北京故宫中达到了最高的成就。

翻开一部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,一条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又千变 万化。每一条街都是一轴“手卷”、一首“乐曲”。千篇一律和千变万化的统一在 城市面貌上起着重要作用。(摘编自梁思成《千篇一律与千变万化》)

问题:

(1)请简要概括重复与变化的辩证统一关系。(4 分) (2)简要分析北京故宫的建筑在“千篇一律”与“千变万化”结合中取得的艺术效果。(10 分)

[答案要点]

三、写作题(50分)

33、阅读下面材料,根据要求作文。 人和动物最明显的区别之一,就是人类看书识字,而动物不会看书识字,如

果一个人不看书,无疑就接近动物了,也就会失去人的优势。要求:请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。

[答案要点]

书之岁华,其约可读 高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯”;雨果更是强调了书籍对人类自身的重大意义,“书籍便是这种改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料”。的确,犹如阳光雨露滋养着大地,书籍也在滋养着我 们的心灵。

读书不能解决我们的吃穿用度的实际问题,但是,我们的心灵需要书籍的塑造与满足。读书本身就是个自我历练,自我提升的艺术过程。“玉不琢不成器, 人不学不知道。”读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一 段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。 读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。“悬梁刺股”、“萤 窗映雪”,自古以来,勤奋读书,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种 最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。

我们常说,书籍是开启人们心灵的一把钥匙。读书的目的有各种各样,但根本的一点:读书能提升人的境界,净化人的心灵,追求心灵的感悟和审美上的享 受,我想这是任何一个读书人都无法否认的。在现今“人格物化、人性钱化、人品锈化”的风气熏陶下,我们更加要耐得住寂寞,挡得住诱惑,让自己的心沉下 来,坚守住读书,这个人生基本的阵地。

随着时代的发展,生活节奏的加快,人们读书的功利性也越来越强,为了升学考试,为了各种级别证书的考试,人们已经很难静下心来,体会读书本身的乐趣了。闲时沏上一壶茶,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,反复 咀嚼,品味着每一个字,每一句话读书的最大乐趣。书籍本身是一种艺术品,而 阅读过程更是对艺术的品味。

读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。 书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。 读书是一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。读书是人生 的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。

书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书 推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩。

责任编辑:vage
相关资讯
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习
 出版专业 指南 动态 查分 试题 复习  导游资格 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报考条件 ·报名时间 ·准考证
·考试时间 ·考试大纲 ·考试科目 ·成绩管理
·注册管理 ·资格认定及获取证书

  • 通关班
  • 无忧班
超值套餐

幼儿园特色通关班300元/门

小学特色通关班300元/门

中学特色通关班300元/门

特色通关班两科联报560元/门

  

超值套餐

幼儿园特色无忧班550元/门

小学特色无忧班550元/门

中学特色无忧班550元/门

特色无忧班两科联报980元/门

  

热点关注