教师资格手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 教师资格考试 > 历年真题 > 中学 > 正文

2018年下全国教师资格考试《教育教学知识与能力》答案

2018-11-19 10:12 来源:职业培训教育网  纠错 打印 收藏   

  小编语:2018年下中小学教师资格证笔试于11月3日举行,小编特为大家搜集整理了真题及答案,请持续关注。祝所有考生顺利通过考试!

2018年下半年全国教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》真题及解析(网友回忆版)

  一、单项选择题

  1、D

  2、A

  3、A

  4、B

  5、C

  6、C

  7、D

  8、D

  9、A

  10、A

  11、D

  12、B

  13、C

  14、A

  15、D

  16、C

  17、B

  18、B

  19、C

  20、C

  二、简答题

  21、简述影响学生有意注意的因素

  【参考答案】

  ①对活动任务的认识

  ②对活动的间接兴趣

  ③个体的意志努力

  ④对活动的精心组织

  22、简述家校合作的途径

  【参考答案】

  ①互访

  ②通信联系

  ③召开家长会

  ④成立家长委员会

  ⑤开办家长学校

  23、《小学教专业标准(试行)》中“专业知识”维度包括哪些领域?

  【参考答案】

  (一)小学生发展知识

  (1)了解关于小学生生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定

  (2)了解不同年级有特殊需要的小学生是身心发展特点和规律,保护和促进小学生身心健康的策略与方法。

  (3)了解不同年龄小学生学习的特点,掌握小学生良好行为习惯。

  (4)了解幼小和小初衔接阶段小学生的心理特点,帮助小学生顺利过渡的方法

  (5)了解对小学生进行青春期和性健教育的知识和方法

  (6)了解小学生安全防护的知识,掌握针对小学生可能出现的各种侵犯与伤害行为的保护与应对方法。

  (二)学科知识

  (1)适应小学综台性教学的要求,了解多学和知识。

  (2)掌握所教学和知识体系、基本思想与方法

  (3)了解所教学科与社会实践、少先队活动的联系,了解与学科的联系

  (三)教育教学知识

  (1)掌握小学教育教学基本理论。

  (2)掌握小学生品行养成的特点和规律。

  (3)掌握不同年龄的小学生的认知观律和教育心理学的原理和方法。

  三、材料分析题:阅读材料,并回答问题。

  24、(1)该教师的做法符合“以人为本”的学生观,值得我们学习。

  ①关爱学生是师德的灵魂。关爱学生要求教师尊重学生入格,平等公正的对传学生。材料中黄老师的看待优秀学生和有智力缺陷的小伟,能够容忍小伟特有的发音并对小伟进行表扬、鼓励。

  ②学生是发展的人、独特的人。个体心发展具有个别差异性,教师要正视学生的个别差异,做到因材施教。

  材料中黄老能够王视小伟的智力缺陷,对小伟语速较慢的问题,黄老师鼓励其不着急,慢慢来,做到了因材施教。

  (2)作为教师,对随班就读的“特殊儿童”的款育中,应注意以下几点:

  ①树立正确的教育理念

  ②掌握对随班就读特殊儿童进行教育的基本知识和技能。

  ③为随班就读特殊儿童制定个性化的或长发展计划,为特殊儿章的随班就读营造健康的环境。

  ⑤家校合作,鼓励家长参与

  ⑤老师要有爱心、耐心对“特殊儿童”扬长避短

  25、

  (1)林老师的做法符合新课改的理念和要求,赋予作业新的意义和价值,具体表现如下:

  ①林老师充分体现了作业设计的目主性。新课改强调“了每一位学生的发震”的基本理念强调了学生的主动性和主体地位。材口林老师让学生选择目己想知道的其他动物的表现,并与家人交流,这体现了作业设计的自主性,尊重学生的主体地位,同时体现了作业内容与生活实践的联系。

  ②林老师充分体现了作业设计的实践性。新课改强调课程内容与实际生活的联系。材料中林老师让学生通过观察生活,同时与家人交流方式来完成作业,关注学生的兴趣和经验,体现了作业内容与生活实践的联系。

  ③林老师充分体现了作业设计的学性。材料中林老师布置两道作业,一个为封闭性问题,一个为开放性问题。两者结合,既巩固了课堂知识,有提高了学生的发现问题和分析问题的能力。

  ③林老充分体现了作业设计的愉悦性。材料中林老让学生把课上学到的小免的事讲给最喜欢的人听,让学生在与家人的交流中轻松愉快的对知识进行巩固。

  (2)谈谈教师布置作业的基本要求。

  ①作业的内容要符合教学大纲和教科书的要求,并要有代表性

  ②作业分量要适当,难易要适度

  ③布置作业要向学生提出明确的要求,并在规定的时间完成。

  ④教师要经常检查和批改学生的作业

  四、教学设计题

  26.【参考答案】

  (1)这篇讲读课文,依次描写了爬山虎生长的地方,爬山虎的叶子,爬山虎即的形状和特点以及它是如何一步一步往上爬的。按照从整体到部分,再到细节的观察顺序,介绍了爬山虎的特点,着重介绍了它的“脚”。写了“脚”的生长部位、形状和作用。这样的文重结构重点突出,层次分明,可以使学生产生探究的意愿,激起留心观察周围事物的强烈兴趣。

  (2)教学目标:

  ①知识与能力目标:学全本课的11个生字。正确读出“引人注意、均匀、重叠、空隙”等词语。正确、流利、有感情地朗读课文。理清文中的叙述顺序,了解爬山虎的特点。

  ②过程与方法目标:从课文中学习作者留心观察周围事物的方法,提高观察能力、理解能力和言语表达的能力。

  ③情感态度与价值观目标:培养学生热爱大自然的态度,陶冶美的情操,帮助学生热爱生活,做个有心人。

  (3)1、课题:《观察植物(绿萝)生长过程教学活动方案》教学目标

  2、教学目标:

  ①依据重要特征记录,呈现植物生长的过程。

  ②通过比较不同植株之间的差别,发现问题,尝试解决问题

  ③知道事物的特征可以反映事物,也就要学全利用特征来认识事物。

  ④爱护植物,懂得利用物的美化和环保作用改善生活。

  3、教学重点与教学难点:

  ①教学重点:利用特征描述植物的生长过程。

  ②教学难点:发现植物生长中的问题,并通过比较,提出解决问题的方法。

  4、教学过程

  ①谈话导入教师提出问题:“同学们,在前一节课的学习中,我们已经将绿萝的幼苗移到了各位同学装水的玻璃器皿中。通过近几天的观察,现在你们的绿萝生长情况怎么样呢?大家互相展示一下吧。”学生展示作品,互相交流,在热烈而有序的气氛下导入新课。

  ②课堂交流提问:在绿萝生长的过程中,主要经理了几个主要的阶段呢?我们培育绿萝的时候都做了记录。现在,大家看看自己的记录,说出绿萝生长主要经历了哪些时期或阶段?

  要求:学生以小组为单位讨论,小组代表作答。

  明确∶长茎,再长叶,茎叶交替生长;茎会越来越粗,叶子会又微绿变成深绿。提问:怎么使绿萝长得更快呢?

  要求:同桌之间交流,点名回答

  明确:学生讲述自己的意见,教师将其分条总结下来

  提问:为什么有的学生的植物生长得好,有的同学的植物长得不好呢?

  要求:全班讨论。

  明确:学生讲述自己的的意见,教师分条记录下来

  ③总结:经过同学们的种植,已经喜觉到了种植是一件既辛苦又幸福的事情,让我们利用有关植物的知识和技能,亲亲自动手,种植更多的树来绿化我们的校园,种植更多的花美化我们的环境。

  ④作业布置:让学生将自己的培育过程写成观察日记,写清楚生长过程和培育感受

  并分期在课上展示交流。

  27.【参考答案】

  (1)分类思想,就是把要研究的数学对象按照一定的标准划分为若干不同的类别,然后逐关进行研究、求解的一种数学解题息。分类思想,的实质是按照数字对象的共同性和差异性,

  将问题划分为不同的种类,其作用是克服思维的片面性,防止漏解。

  分类思想,在小学数学中占有比较重要的地位,因比,在款学中应量视培养字生的分分类思想,需以下几点

  第一,在分类单元的教学中,注意渗透分类思想,,一方面是一般物体的分类,如柜台上的商品、文具等;另一方面要注意从数学的角度分类,如立体图形、平面图形、数的认识和运算等

  第二,在三大模块知识的教学中注意经性地渗透分类思想,如平图形和立体图形的分关、数的分类。

  算三,注意从数字思维和解决问题的方法上渗透分类思想,如排列组合、概率的计算、抽屉原理等问题经运用分类讨论思想解决。

  第四,在统计与概率知识的教学中,渗透分类的思想。现实生活中的数据丰富多彩,很多时候需把收集到的据进行分类整理和描述,从而有利于分析数据和综合地做出推理。

  第五,注意让学生体会分类的目的和作用,不要为了分类而分类。如对商品和物品的分类是为了便管理和选购,对数字知识和方法进行分类,是为了深入地研究问题、理解知识、优化解决问题的方法。

  (2)《整理房间》是小字数学一年级上册的字习內容,它是在学生较少的相关生活经验的基础上进行的。因此,我拟定了以下教学目标

  1.知识与技能目标:让学生通过操作实物或实物图片,能够选不同标准对物体进行分分类,掌握分类方法。2.过程与方法目标:通过各种形式的分类摆放物品,培养学生动手操作能力、观察能力以及语言表达能力

  3.情感态度与价值观目标:让学感受分类在实际生活中的作用,体会生活中处处有数学。

  (3)教学活动方案如下:

  导入新课师:小朋友,在家帮妈妈整理过房间吗?让学生自己说一说

  师:今天老师带大家来参观两位新眀友笑笑和淘气的家,看看他们的房间是什么样子好不好?

  先看看笑笑的房间。(出示课件)师:小朋友,笑笑的房间好看吗?给你什么样的感觉呢?学生说说

  师:我们一起去看看淘气的房间吧

  出示淘气房间图片,你们看了有什么样的感觉?

  这节课我们一起来帮淘气理一下房间。板书《整理房间》

  【理由】呈现淘气房间图片,激发字生的学习愿望和参与动机是引导学生主动字习的前提。通过语言的渲染,让学生到学习活动十分亲切有趣。提出这节课和老师一起帮淘气整理房间

  发其求知,拉近了拍象的数学问题和实际生活的距离,使数字回归生活,让字生在生活中体验分类的含义和方法。

  二、探究新知识:淘气来不及收拾房间,谁来帮他整理一下晛?请起你的小手,我们在来看看笑笑的房间是怎么整理的。出示课件观察边看边总结:1、桌子和椅子放在一起,摆放整齐。2、玩具放在第一格,书放在第二格,衣服放在第三格。3、床铺的整齐,很漂亮。

  师:看完笑笑的房间,我相信大家也能帮淘气把房间整理的和笑笑的房间一样整齐。谁先来和老师一起帮个整理。

  师:非堂好,在大家的帮助下,淘气的房间整理得十分整齐,我们来看一下整理好的图片。呈现图片,讲台板书进行描述,例如:文具:书本、铅笔、文具盒、玩具:皮球、玩具熊、玩具车服饰类:上衣、裤子、鞋、袜子。

  师:像上面整理房间的过程就是分类,书本、铅笔、文具盒、台灯是一,都是字习用品,所以放在一起。一起。

  归纳:分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他的物品分开。

  【设置意图】课是数字活动的舞台,创设整理房间的情景,让学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。同时为学生提供目主探索、自由表达自己轻松氛围,给足了学生思维的时间和空间,让学生自主体会理解分类的含义和方法,最好教师给与总结。此外,通过学生之间的合作,不同水平的学生在小组学习中进行互补学习。

  三、应用拓展在情景和游戏中进一步巩固联系练一练

  师:看下图,同桌互相说说都有哪些动物?然后找一找些是会飞的,涂上自己喜欢的颜色。

  同桌合作完成,教师巡视,字学生汇报,集体订正。

  【理由】游戏是一年级学生十分喜爱的一种学习方式。教学时,教师能把巩回知识的练习巧妙地融入游戏中,使学生在游戏中习、思辨,这些习题通过大量卡通图片呈现,又使学生以饱满的热情进入了学习状态,使每位同学都想试一试。

  四、巩固练习

  1、说一说,可以怎样分类

  2、按要求圈一圈【里有】继续创设游戏环节,是为了激发学生字习数学的兴趣,调动学生的各种感官,培养学生的思维立性和灵活性,让学生在意犹未尽的情绪中结束本节课的学习,唤起了学生对下次数学课的期盼。

  五、课堂小结:今天大家表现都很棒!我们不但学会分类的方法,而且还学会了整理房间老师为你们鼓掌。

  六、布置作业整理己的书包,并能说一说你是怎么整理的。

  28.【参考答案】

  (1)教学重难点

  教学重点:学生在呈现、操练、输出及复习巩固的各项活动中听、说、认读新词汇。

  教字难点:理解进行时的运用,并在对话中正确结合词汇进行运用。

  (2)教学目标

  1.知识目标:

  1.1学生能够听懂、认读、识别本节课的重点词组 get up, brush my teeth, wash myface have breakfast.

  1.2学生能够理解有关时间表达的句式结构,能理解进行时用于表达正做某事的结构。

  -It's What are you doing

  -I'm.

  2.能力目标

  学生能够在真实的情中灵活得体运用本节课的重点单词、句型就时间主题进行问答。

  3.情感目标

  学生通过学习与生活紧密关联的主题,有效激发学习热情和参与积极性。并通过本节课的学习更好地了解自己和周围入的生活作息安排,有利于养成良好的生活习惯。

  (3)教学过程

  1.导入:猜谜游戏

  教师呈现一个有关闹钟的谜语,引导学生猜测出闹钟,从而自然引出本节课的时间话题。

  【设计意图】通过猜谜活动有效吸引小学生的注意力和学习兴趣,为本节课的学习做好了知识准备,有效达到“课未始,兴已浓”的效果。

  2新授:

  2.1教师多媒体呈现时钟,并结合动作呈现本节课的重点动词短语。学生理解单词的意思之后,教师引导学生边做动作边读单词。

  2.2学生听录音跟读,教师纠正发音

  【设计意图】

  结合小学生的认知特点和本节课的重点词汇特点,教师采用全身反应法直观清晰地呈现了本节课的重点词汇。之后的跟读环节进一步帮助学生熟悉了解本节课的重点内容,为接下来的操练巩固做好语言准备。

  29、答案解析:(1)《小蜻蜓》是选自于人民教育出版社一年级中的一首歌曲,这是一首抒情优美的儿童歌曲。五声宫调式,四三拍,由四个乐句构成的一段体结构。歌曲以舒展的节、流畅起伏的旋律,刻画了小蜻蜓飞来飞去捕蚊忙的形象。歌曲第一、第二乐句节奏比较舒缓,旋律以级进(五声音阶)为主,表现了蜻蜓盘旋飞舞的形象。第三乐句节奏发生变化,旋律进行与语言结合紧密。第四乐句,上行四度后又连续行,最后稳定地结束在主音上,似乎是对小蜻蜓辛勤劳动的赞许。歌曲通过对小蜻蜓的赞美,告诉学生要懂得爱护靖蜓、保护益虫的道理。

  (2)情感态度与价值观目标:通过字习歌曲,学生能够认识小蜻蜓这种可爱的生物,知道它们是益虫,从而培养学生热爱大自然的情怀与社会责任感。

  过程与方法目标:在学习的过程中通过模唱、律动等形式学会演唱歌曲;在学会歌曲的基础上通过器乐创编等形式表现抒情优美的音乐情绪。

  知识与技能目标:学生能够用柔和的声音演唱歌曲,并能感受四三拍的韵律。

  (3)设计:

  器乐创编表现歌曲

  (1)教师引导学生运用轻柔、连贯的声音,表现歌曲优类、抒情的情绪,身体左右摇摆做律动。

  (2)教师用话语引导学想象蜻蜓自由飞舞的情景,运用手臂模仿蜻蜓上下飞舞的动作,表现蜻蜓在田间忙碌捉虫的样子。注意动作应柔和,与歌曲的韵律一致。

  (3)根据课前的分组,教师下发三角铁、碰铃等打击乐器,引导学生自由练习演唱歌曲,同时用动作、打击乐器等(一小节敲击一下)参与歌曲表现。教师规定练习时间,并对小组进行指导。

  (4)学生分组上台表演,台下观看的学生轻哼乐曲伴奏。

  (5)教师引导学生进行自评、互评,对表现优秀的小组进行表扬,对其他小组进行鼓励

  设计理由:这是一首唱歌课,因此在设计本节课时应当突出“唱”的部分,且针对低年级学生的身心发展特点,应采取引发其兴趣的教学模式。

  因此,在学生基本掌握歌曲的演唱后,我引导学生芸试用合适的情绪演唱歌曲,为了不让连续的歌唱变的乏味,我引导学生律动唱,并创设情境,学生仿佛置身于田野和蜻蜓共舞,边唱边模仿蜻蜓飞翔的动作。这样整个课堂不仅音符流动起来,学生也随着这样的情绪欢快起来,整个课堂是鲜活的“动”起来的课堂。

  为了使学生更加深入地感受旋律之美,锻炼他们的想象力与小组合作能力。我引导学生们分组创编属于自己的音乐节奏。在这个过程里,每个学生对音乐的理解是不一样的,但没有对错之分,我会适时进行引导。

  在学生进行小组合作、表演的过程中,旋律在他们的脑海里不断流动,他们赋予音乐不一样的表现力。同时,我在过程中引导他们说出自己对他人音乐的看法,也锻炼了他们对音通过以上步骤,在歌唱中,真正提高学生对歌曲的表现力,丰富学生音乐创造能力。

    30.【参考答案】

  答:(1)教学重难点

  教学重点:双脚起跳,用力向前上方跃起,双脚同时落地。

  教学难点:蹬摆有力、上下肢协配合。

  (2)教学目标

  ①知识与技能目标:学生能够基本说出立定跳远技术的动作要领,初步掌握立定跳远的动作技术,85%以上的学生可以协调的做出双脚起跳,双脚轻巧落地的立定跳远动作。

  ②过程与方法目标:通过分组与游戏练习各种跳跃,发展学生的下肢力量和灵教等身体素质,提高身体协调性、灵活性,发展跳跃能力。发展身体素质,培养果敢、顽强、自信等意志品质。

  ③情感态度与价值观目标:学生能积极主动参与各种跳跃的学习和游戏活动,体验集体活动的乐趣,道守活动的规则,主动与同伴进行交流与合作,表现出勇敢、顽强、自信等意志品质。

  3.新授环节教学步骤:

  (1)自主进行“跳格子”游戏练习

  (2)教师完整示范立定跳远动作并分解讲解动作要点:两脚左右开立,弹性屈伸摆动,同时脚用力地向前上方跳起,使身体充分伸展,落地屈膝缓冲。

  (3)学生练习①原地摆臂做弹性屈伸练习组织:将学生分成若干组,进行3组×5次练习,让学生感受弹性屈伸和手脚瞪摆配合的动作。

  ②弹性伸连续起跳练习组织:分成4组,听口令依次做3组×5次练习;教师集中讲解易犯

  错误和纠正方法,强调发力部位和感觉。

  ③完整立定跳远练习组织:将学生分成四组,听口令依次进行立定跳远练习,教师强调安全注意事项。

  (4)教师巡回指导,纠正错误

  (5)学生通过游戏再次巩固练习

  游戏:“运送太空物资”

  方法:全班分成人数相等和实力相近的四组,并排站在起跑线后,教师口令开始,第一个人双脚夹球跳到前方标志线,统过标志线,夹球跳回,把球交给下一个人,同样的方法依次进行。

  选择上述教学步骤及方法的理由:

  通过教师完整动作示范学生能够建立的动作表象;分解讲解能够把握动作的要点;原地的弹性屈伸练习强调摆臂和蹬地以及上下肢协调配合的重要性;教师的巡视指导能够看淸毎个学生的动作,并进行针对性指导,预防和纠正错误动作;游戏的方法能够活跃课堂氛围,并巩固所学知识,达到玩中学、学中玩的效果。

  31.【参考答案】

  1.剪纸的装饰纹样是剪纸艺人在长期的剪纸时间中总结出来的对特定事物、美化事物块面的装饰纹样,表达积极乐观、对美好生活的憧憬和理想。常见的剪纸装饰纹样有:锯齿纹、月牙纹、鱼端纹、流涡纹、云纹、太阳纹等。

  2.教学目标

  知识与技能:学生能够了解鱼的基本形状与特征,能够了解对称形的特点,用对称的方法剪出鱼的形状。(3分)

  过程与方法:教师通过讲授、启发引得导,学生通过观家与思考讨论,能够拿握剪纸的基本技法,制作出有特点的剪纸作品。(3分

  情感态度与价值观:通过对不同类型鱼的了解,激发学生热爱自然、保护自然的情感。通过剪纸实践,学生能够加强动手能力,体验创作的快乐。(4分)

  3.(1)导入环节:教师带领同学们欣堂《海底总动员》在学生欣赏影片之前教师提出问题:

  这段影片中一共有多少种鱼类?它们分别长什么样子?学生带着问题观看完影片,观看完半后回答。(5分)

  理由:情境导入有利于学生快速进入课堂学习中来,集中注意力。《海底总动员》影片中有各种不同的鱼类,开阔同学的视野,教师总结完毕后能够顺利进入课堂新授环节。(5分)

  (2)作业评价环节:教师请同学们将课堂作业全部贴到黑板上来变成一张“海底世界”。请同学自告奋勇的来介绍自己的作品,并引导学生从外形和花纹方面来评价其他同学的作品。在全班投票中选出优秀作品并给与鼓励,对全班同学的作品进行表扬。(5分)

  理由:《义务教育美术课程标准》中评价建议中明确指出:采用多种评价方式评价美术作业。

  鼓励采用学生自评、互评、教师评以及座谈等方式对学生的美术作业进行评价。学生在多种评价方式中能够客观的评价自己作品的优缺点,形成正确的认识,同时能够有效吸取其他同学的优点。

  2019中小学教师资格考试面试辅导热招

强烈推荐:扫描下方二维码或搜索公众号“教师资格证考试要点”关注我们,网校小编会为你提供更多考试资讯、复习资料及真题解析。

教师资格微信二维码

职教网中小学教师资格考试交流QQ群:736858672,欢迎添加!

中小学教师资格考试交流群

责任编辑:小露
相关资讯
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习
 出版专业 指南 动态 查分 试题 复习  导游资格 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报考条件 ·报名时间 ·准考证
·考试时间 ·考试大纲 ·考试科目 ·成绩管理
·注册管理 ·资格认定及获取证书

  • 通关班
  • 无忧班
超值套餐

幼儿园特色通关班350元/门

小学特色通关班350元/门

中学特色通关班350元/门

特色通关班两科联报660元/门

幼儿园面试通关班300元/门

小学面试通关班300元/门

中学面试通关班300元/门

  

超值套餐

幼儿园特色无忧班550元/门

小学特色无忧班550元/门

中学特色无忧班550元/门

特色无忧班两科联报980元/门

  

热点关注