教师资格手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 教师招聘考试 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

教师招聘备考指导之心理调适

2015-06-17 15:16   来源:职业培训教育网整理   纠错 打印 收藏   

教师招聘备考指导之心理调适: 

教师招聘的时候会有好多人出现紧张、不安的焦虑,导致面试结果不好。如果你曾经出现过这种状况或将要面临一场重要的考试,大可不必慌张,就算大脑一片空白,也要给自己加油打气。给大家介绍几种克服考试焦虑的办法,虽算不上什么灵丹妙药,却也有凝神静气的作用。

1.宣泄法

假使你出现了考试焦虑的状况,夜不能寐、食不知味,首先你可以采取宣泄的办法帮助自己缓解焦躁的情绪。当你复习不进去就不要再硬着头皮看了,因为此时处于这种焦躁状态下的你,已经不适合再复习下去了,硬是逼着自己看下去只会让自己发现不会的东西越来越多,甚至以前学会的知识点也忘记了,仿佛大脑一片空白,这样反而使自己的焦躁与不安情绪加重。因此,此时你要做的就是果断放下课本,出去打打球,锻炼一下身体,或者听听音乐,实在不行就找个朋友聊聊天,说点开心的事,或者抱怨一下考试带给你的压力都无妨,总之,想做什么就做什么,要将自己心里的不痛快感觉统统宣泄出去。

2.精神胜利法

精神胜利法是一种精神疗法。别紧张,不要以为这种方法是治疗精神院病人的,其实此种方法适用于所有因为工作、考试等产生精神压力的同胞们。当你面临考试焦虑时,可以用此方法来鼓励自己,多给自己一些暗示,想想自己没学会的可能大家都还没学会,或者想想自己以前成功的例子,告诉自己我是最棒的,我是可以做得很好的,即使遇到再大的困难,也要深呼吸,放平心态,千万不可破罐子破摔。

3.足眠法

我记得自己上高中的时候,有一次考试就出现了考试焦虑,当时自己年纪小,也不懂得如何克服,每天忧心忡忡的,还好这种状态很快就被老师发现了。凭借多年的教学经验,老师意识到直接找我谈话的结果会适得其反,就在班会的时候,说了这样一段让我自己都感到不可思议的话:考试临近,我看你们也复习的差不多了,实在复习不进去的话,我特批你们回去睡觉,睡他个两天两夜再回来学习……于是班里一半学生都回去了,出乎意料的是,我们班那次考试得了第一。我想这就是足眠法带来的奇迹,不是放任不管,不是置之不理,而是彻底放松之后的大爆发。还记得你们的高考吗?高考之前的两天大家都是放假回家的,我想大概也是为了让大家放松下心态,所以,别想着别人在复习的时候你没有学习会损失很多,要知道磨刀不误砍柴工。

4.信任支持法

对于一些性格比较内向的学生,建议可以采取信任支持法克服考试焦虑。在您的学生或者孩子出现考试焦虑症状时,一定要多给孩子以鼓励,孩子的焦虑多半是由于学习压力过大或者家长对孩子的期望过高造成的。尤其是在考试临近时,一定要在精神上给予孩子百分百的支持,但同时要掌握好分寸,不能让孩子认为您的关心是一种变相的压力。您的信任使孩子自己战胜了心理上的自卑,这样他会做的比想象中更好。

所以,同学们,尝试着去克服自己心理上的恐惧吧,不要让自己所有的努力付之东流。在心理上战胜自我,超越自我,一切皆有可能!

责任编辑:vage
相关资讯
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 报 关 员 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
 招 警 指南 动态 查分 试题 复习  政 法 干 警 指南 动态 查分 试题 复习
热点关注